首页 沧州 社会

别具一格的婚礼

2018-10-08 09:06 沧州日报

摘要:

通讯员 褚金国 夏召圣 记者 康学翠

9月15日清晨,第一抹曙光照向大地,新郎王春煊就带着他的花轿迎亲队伍浩浩荡荡地出发了。红彤彤的花轿,在这个清晨,显得格外的耀眼。

没有豪华的车队,没有宏大的场面。26辆自行车组成的车队,骑行在马路上,别具一格。接亲的地点不远,王春煊选择带着他的花轿全程步行,用花轿载回他心爱的新娘。当接亲队伍回来时,小区里等候多时的旗袍秀也开始了。

王春煊是中捷人,正在读研究生。他的母亲庞鸿是这场节俭婚礼的提议者和策划者之一。她介绍,一台花轿,一队自行车,一场旗袍秀,这样独特又绿色的婚礼创意,只用了八天的时间。

起初,庞鸿并没有想到要为儿子、儿媳举办这样一个与众不同的婚礼,这个创意的由来还要从婚期的八天前说起。

新娘张彤彤是青县人,按照习俗要提前一天来到中捷,庞鸿觉得儿媳在娘家来时,已经坐过一次婚车了,不如第二次就让她坐花轿吧,和新娘的服饰也相得益彰。庞鸿把这个想法跟儿子儿媳说了,没想到他们都赞成,于是就确定了下来。

为儿子主持操办婚礼的朋友、家人听到这个创意后,大家提议说,配合花轿,比起豪车,自行车车队更有意义,绿色又环保。庞鸿的表哥是中捷骏驰骑行车队的一员,他也愿意带领他的骑行小伙伴们来为婚礼助兴。庞鸿平日里喜欢旗袍,参加了中捷旗袍文化协会,旗袍秀的姐妹们听闻自家姐妹有喜事,二话不说,主动组织前来为她家的喜事送上一份特别的祝福。

就这样,一人一个创意,谋划出了这样一场别致的婚礼,一家人商量的时候,一拍即合。庞鸿说,绿色、环保、节俭,是全家人的追求。

婚期临近,偶然机会,王春煊和张彤彤看到了中捷团委、中捷民政局、中捷总工会联合举办青年集体婚礼的公告。这个新鲜的创意让他们毫不犹豫地报了名。

既然要举办一个绿色婚礼,那就要绿色到底。庞鸿说,在前往集体婚礼现场——世博园布拉格广场的时候,因为离着不远,全家人都走着去,减少不必要的尾气排放,而一家人走在路上,仿佛是走在通往彼此心里的路。

舞台中央,四目相对,新郎王春煊为他心爱的妻子深情地唱了一首歌《老婆》。“当我全心全意地为她做一件事的时候,她就成了我的唯一。”王春煊说。而新娘张彤彤说,遇见王春煊的那一刻,她觉得她就是世界上最幸福的人。

庞鸿说:“新事新办,我们现在提倡节俭,就从自身做起,不攀比,不浪费。为儿子、儿媳办一个脱俗、高雅的婚礼。”而这场婚礼给前来祝贺的亲朋好友,留下了深刻的印象。他们都说,这是一场正能量的婚礼,没有豪华车队,也没有铺张浪费。花轿、自行车,别具一格的创意,节俭又环保,很有意义。

返回首页
相关新闻
返回顶部