首页 沧州 社会

东光 品牌建设上演“速度与激情”

2018-10-08 09:09 沧州日报

摘要:

1

记者 郑进超 通讯员 柴庆章 孙 洁

从重销售到重知识产权

在东光纸箱包装机械行业,销售曾一度被视为企业生命线,然而,这种重销售轻技术的思想如今正在改变,随之而来的是,产业的发展之路越走越宽。

河北精科纸箱机械有限公司从2014年至今,专利授权每年以15项的速度增长,目前已拥有50多项专利。这家成立于2000年的企业,曾经和其他很多同行一样,以前并不在意知识产权,直到总经理刘庆松接手管理。

刘庆松开始大刀阔斧改革,一改过去重销售轻知识产权的路子。

刘庆松在家族企业长期跑销售,在广州常住14年,广州人特别注重专利权,“一根筷子,涂上不一样的颜色,都要申请专利。”专利保护意识如此强,给他留下了非常深的印象,并影响了他的经营理念。

作为纸箱包装机械企业,他打交道最多的是化妆品行业。化妆品包装用到的盒或瓶子,只要是开了模具,他们最先干的一件事肯定是去申请专利,进行产权保护。

相比之下,东光的企业专利意识就显得太薄弱。

因此,他从管理企业那天起,就把保护知识产权放到了重要位置,无论是发明专利还是实用新型专利、外观专利等,每年都收获颇丰。

这不仅源于此前的技术积累,也得益于他鼓励技术创新。规定每位工程师每年必须有创新成果,申报两到三项专利。工程师每获得一项专利,月工资就能长1000元。

东光的纸箱包装机械和塑料包装产业均走过了40年的历程,在这段并不短的时间里,从老一辈创业人到中青代管理者,不断探索企业乃至产业的发展之路,从低价低端到产业转型升级,注重产品质量,提升品牌知名度,让发展之路越走越敞亮。

“有形之手”助推高质量发展

今年初,东光“全国包装机械产业知名品牌创建示范区”获批,成为全省第二家、沧州第一家品牌创建示范区,最近东光又获得“河北品牌建设典范县”,一系列荣誉及口碑,表明当地政府部门在服务产业转型升级、推动经济高质量发展上积累了丰富经验。

以纸箱包装机械为例,目前已是国内重要的生产基地,但也曾走过一段弯路,一度被市场认为是低质的代名词,甚至有的老板跑业务时被拒之门外。

当地政府意识到,产业要健康发展,必须告别过去的老路子,只有转型升级,才能脱胎换骨。他们大胆创新,许多新举措在全市拔得头筹。

2013年,他们率先在全市设立“县政府质量奖”,2014年,又率先在全市对首届获奖组织和个人进行表彰;2015年,率先在全市实施质量强县战略,构建大质量工作格局,高标准建设全省首家省级包装机械产品检验中心。

2015年8月,示范区获批筹建后,县政府第一时间成立了由县长任组长,质监、发改、工信等13个部门共同参与的工作领导小组,相继编制《“全国包装机械产业知名品牌示范区”筹建规划》《东光县包装机械产业区域品牌发展规划》,出台了关于支持和引导企业创新发展的若干措施,明确提出支持企业名优产品奖励保护和品牌危机处理措施;提炼出“包装机械的胸怀,机械制造的标杆”品牌价值理念。

2016年,东光县将质量强县、品牌创建列入全县“十三五”规划,将名牌优质、自主创新、节能减排等产品优先列入政府采购目录。

没有规矩不成方圆,而标准就是产品的规矩。东光县质监局一位负责人介绍,为规范产业健康发展,东光县实施标准化战略,将技术标准化作为做优做强企业和提升重点产业乃至县域核心竞争力的重要抓手,在全市率先成立了河北省包装机械专业标准化技术委员会,积极引导企业把产品研发专利与标准化结合,开发具有自主知识产权的产品,主动参与国家、行业或省级标准制定,掌握标准制定话语权,赢得市场竞争主动权。目前,已拥有《瓦楞纸板钉箱机》《圆压圆滚筒模切机》等5项包装机械省级及地方标准,包装机械产品标准覆盖率达98%以上。

同时,以双创双服助力品牌打响知名度。从一个小仓库中起步的东光包装机械博览会,经过10余年的发展,已经成为国内举足轻重的行业展会,知名度响彻海内外,每年吸引大批国内外客商,已成为包装机械产业发展的重要平台,为企业产品走出去营造了优良的市场环境。

创新引领发展风尚

品牌拥有无形的力量,但它并不是无源之水,仍需强有力的产品支撑。在东光县,重视技术创新成为一种新风尚,引领着产业发展。

对跨国公司,河北精瑞包装材料有限公司无疑是一个“搅局者”。成立于2015年的精瑞,本来籍籍无名,然而在2017年,他们推出的流延膜,一举打破了市场原有格局,迅速占领市场,并且令跨国公司居高不下的价格大打折扣,从每吨2.4万元,下降到和精瑞的每吨1.8万元持平。

不鸣则已,一鸣惊人,在产品上市之前,精瑞公司始终在埋头搞研发,从2016年6月到次年4月,他们一直在做实验,即使出了产品也不销售。其间,不算人工和水电费,光材料费用就投入了600多万元。功夫不负有心人,他们研发出62种流延膜配方,在应对市场竞争时,囤积了充足的“粮草”。

产品有生命周期,当同行生产同类产品后,精瑞公司能够立即投入新配方新产品,因此可以长期保持竞争优势,这也让精瑞公司总经理赵金柱有了十足的信心。

精瑞公司生产的流延膜,2007年前只有日本企业生产,目前国内只有为数不多的企业能够生产,属于传统吹膜的优质替代产品,性能更高,可实现包装的轻量化和降损耗。5丝流延膜即可达到10丝吹膜的强度,透明度是吹膜的3倍,同时由于重量更轻,可帮助客户降低成本,1万平方米的膜,流延法可节省400至500元。目前,精瑞公司的流延膜已应用到新加坡白咖啡以及马来西亚的棕榈油包装上。

百瑞尔公司更是多年如一日,负责人自力更生搞研发,多款产品打破跨国公司的技术垄断,在业界传为美谈。

作为“全国知名品牌创建示范区标杆示范企业”,精科公司在科技强企的道路上愈发坚定。10月,刘庆松要奔赴意大利,同意大利公司商谈合资建厂事宜。精科公司多年来与意大利客户合作,产品质量深得客户信任。意大利客户最近提出,要免费培训精科的工程师,将公司的电气自动化技术传授给精科,从而加大供货量。刘庆松认为这是双赢,公司将借此机会掌握高端的电气自动化技术,为企业带来更多技术进步。

返回首页
相关新闻
返回顶部