首页 沧州 社会

感受运动魅力 绽放别样光彩

2018-10-08 09:13 沧州日报

摘要:

——沧州市新华小学力促体育教学改革

记者 赵玉洁

作为国家级“体育传统项目示范校”,沧州市新华小学近年来不仅继承和发扬传统体育项目,而且着力体育教学改革创新。从尝试利用体育课程立德树人到改变课程设置,从调整师资配备到精细教案管理,从全员参与到重点培养,一系列改革措施的推行,使新华小学不仅连续三年蝉联运河区体育竞赛小学组冠军,而且走出沧州,走向全国。“少儿田径示范校”“校园足球特色学校”“全国啦啦操实验学校”……一个个国家级荣誉称号,见证着新华小学体育教学改革的步伐与成效。

立德树人 体育品行时时修

为打破“立德树人有目标、无内容、无途径、少方法”的体育德育现状,市新华小学在“体育品行时时修”上尝试了内容的构建与方法创新。

大课间由原来的20分钟增加到40分钟,由原来的单纯做操变成“体操——诵读——站军姿——体质监测”多项内容。体操是国家规定或自编动作;诵读是指全体师生齐诵《弟子规》《少年中国说》等文化经典;立军姿要求学生30秒内不说话、不乱动,强化自律;体质监测则包含了垫上运动、跳绳、折返跑等国家体质监测项目。

伴随着下课铃声响起,孩子们在老师的带领下来到操场列队。做操、诵读、站军姿,然后或做上几组垫上运动,或计数跳绳,或来几次折返跑,或在绳梯上攀爬一番,轻轻松松就完成了当天的小目标。放眼望去,操场上各个角落都跃动着孩子们欢快的身影。体质监测不再是临时抱佛脚的短时突击,而是把达标内容分散成一个个小目标,融入每日的课间操中,循序渐进、日积月累,孩子们的身体素质在不知不觉中便得到了提升,达标也便不再是难题。

就这样,让学生动静结合,健体与修身相结合,既强健了体魄,又培养了他们的坚强意志和文明行为。

老师走班教 六年不重样

在教师配备上,市新华小学打破了年级和班级的界限,秉承 “让每一个学生在六年中接触到不同体育项目”的理念,实行教师走班制。每个体育老师兼任两至三个年级的体育课,每个班级的课程也不再由固定教师承担,而是多人任课,教授不同的体育项目。

跳绳、篮球、足球、健美操、武术、田径……从2017年开始,市新华小学立足教师的专业所学,提出“专业教师教授专业课程”,让每一位体育老师选择自己的专长专业发展,专业教学。学校再根据不同年龄段不同年级把教师的专长进行均衡搭配,形成“群课程”,然后教师走班教学。

这一实践,不仅促进了体育教师的专业化,而且能够使学生在自己感兴趣的运动项目上得到系统学习和长足发展。

精心写教案 经验共分享

在很多人眼里,体育课无非就是带着孩子们跑跑跳跳、锻炼身体,还需要教案吗?而对于市新华小学的体育老师们来说,教案不仅是每课必备,而且都是绞尽脑汁精心设计出来的,既要完成国家规定的教学目标,又要展现专业特长,还要调动孩子们的积极性,让他们乐于接受和参与,真可谓用心良苦。

在体育老师冯晔的教案中,大到教学目标、重点难点及各个环节,小到一个队列、一组动作、一句提问,他都认真规划。

在一年级的趣味爬行课程中,他设置了带同学们走进动物园的情境,让孩子们模仿毛毛虫、蚂蚁、大海龟等,尽情感受爬行的乐趣,在游戏中发展了学生的上下肢能力和动作的协调性。

在五年级的趣味田径课程中,他设计了跨栏接力、十字跳、跪姿实心球、软式标枪等活动项目,让孩子们体验田径运动的魅力。

他的教案不仅内容详尽,设计巧妙,而且每个项目还配上了活动照片,既直观又生动。

每周一上午的一、二节课,体育老师们都会准时出现在学校操场上,在教学组长陶红杰的带领下,交流上一周的授课体验,演示本周的教学内容。老师们相互借鉴,分享好的构想和创意,不仅实现了共同提高,而且把体育课上得有声有色,深受孩子们喜欢。

打造精品项 赛场展风采

除了让学生全员参与各项体育活动,新华小学还集中力量对有潜力的孩子进行重点培养。

2014年,作为河北省艺术教育示范校,市新华小学引进了校园啦啦操项目。在全校大课间推广校园啦啦操特色锻炼的同时,学校选拔出色的学生组建起校园“Happy动”啦啦操精英团队。经过半年的艰苦训练,当年12月20日作为河北省唯一一支代表队,他们征战“2014—2015年全国啦啦操联赛暨中国啦啦之星争霸赛”,一举取得“花球规定动作”和“街舞规定动作”双项冠军。从2014年至今,市新华小学啦啦操团队已连续6次摘得全国啦啦操大赛桂冠。

今年1月,新华小学“趣多啦啦操俱乐部”,还被全国啦啦操协会评为河北省首个“全国啦啦操七彩星级运动员考级中心”。

除了啦啦操,在足球、篮球、花式跳绳等多个项目中,新华小学的孩子们也频频征战赛场,屡获殊荣。

“希望我们的体育教学改革,不仅能让孩子们爱上运动,而且能够从中发展自己的特长,形成良好的品行,在赛场上绽放出不一样的光彩。”市新华小学校长许建立笑着说。

返回首页
相关新闻
返回顶部