首页 沧州 社会

献县有个“教师专业户”

2018-10-08 09:15 沧州日报

摘要:

祖孙四代为师 一家七位“园丁”

通讯员 左大忠 记者 张 岩

1

爷爷一线教学多年

管理后勤更是一把好手

刘振海是陌南镇前南旺村人,1989年从泊头师范毕业后,他开始回乡任教,先后任物理教师、教导主任、副校长、中学校长。他为人诚恳、和善,教学认真,熟知他的人对其评价都非常高,但最为大家津津乐道的还是他家的“教育世家”称号。

“‘教育世家’要从我的爷爷说起。”说起爷爷,刘振海一脸的崇拜和自豪。

他说,如果爷爷健在,今年已经97岁了,老人在张村乡教学多年,后来又调回老家陌南中学,由于年龄大了,学校就让他管理后勤工作。

“有人以为后勤不重要,谁都能干,其实不然。后勤跟一线教育不同,杂事琐事多。爷爷做后勤工作几年,把各种保障做得井井有条,陌南中学老一辈的教师提起爷爷都挑大拇指。”刘振海笑着说。

据刘振海回忆,自己上中学的时候,跟爷爷不在一个学校,但每当全校教师节大会或教育工作大活动时,爷爷总会被“抽调走”。

“几十年前,全县教育大会一开好几天,后勤管理颇费人力物力,爷爷后勤干得好,被教育局抽调到县里,帮忙管理后勤。”刘振海说,全县教育系统后勤主任每次开会,爷爷都是第一个被表扬的。

“‘管后勤的’成了全县楷模。爷爷留给我们的印象就是不沾不贪、不怕劳累、不怕辛苦,诚信细心、与人为善、低调做人,总为工作和别人着想。”刘振海说,爷爷做人做事的准则也潜移默化地影响着每一位家庭成员。

深受父亲熏陶

他立志做个好教师

“其实我考师范,当老师,更多的是受父亲的影响。”刘振海提起过世的父亲,不禁眼圈红了。

他上初中时,在陌南“联中”(即原来的陌南联立中学)上学,父亲刘广峰在学校教数学,他就跟着父亲在学校吃住。

“那时候,我跟父亲在一个宿舍住,同宿舍还有父亲的几位同事,他们渊博的知识和优秀的品质,让我非常敬仰。那时候,我就立志要像父亲一样,将来也当教师。”提起当年上学的情景,刘振海记忆犹新。

他说,父亲是当地有名的“数学大王”,教学成绩在本乡几所中学首屈一指,甚至在全县竞赛中都能取上名次。

深受父亲熏陶的刘振海,在1986年以优异的成绩考上了泊头师范,三年后毕业分配到陌南联中,终于圆了自己的教师梦。

1991年,刘振海与同为本乡教师的朱俊羡结为连理,一家三代,四位教师,在当时的陌南教育界传为佳话。

女儿继承家风

“教育世家”代代传

提起女儿刘婷婷,刘振海一脸的幸福。

“也许是受老师‘基因’的影响吧,女儿2010年高考时,便报考了师范类学校。当年她考了582分,恰好河北省出台了对‘教育世家’子女加分的政策,最后她顺利被华中师范大学录取。”刘振海笑着说。

他说,其实按照当时的分数,本可以报考更好的学校,但女儿从小乖巧懂事,顺着祖辈的愿望,走进了华中师范。

2014年,刘婷婷大学毕业后,应聘到沧州一中教授物理,在教学上做出了很好的成绩。

“爷爷、父亲、我和爱人,以及大妹、二妹,学历都是中专,后来又通过自学拿下了大专、大本文凭。女儿起点高,一下子考上了大学本科,而且还是全国重点,高出了长辈们两个等次。”刘振海满意地笑着说。

他说,最有意思的还是两个妹夫也都是教师。大妹夫张国启在乐寿镇中学教体育,小妹夫马六在献县第一中学教地理。

“如果算上两个妹夫,我们全家有9个人是老师,称得上真正的‘教师专业户’。”刘振海乐呵呵地说。

“‘教育世家’是大家对我们的尊重。多年来,家里从事教育的亲属都非常自省,时刻把老实做人、踏实为人、教书育人、培养更多人才,作为行事的根本,只有这样我们才能无愧于教师这个神圣职业,无愧于学生,无愧于社会,更无愧于心。”

返回首页
相关新闻
返回顶部