首页 沧州 社会

献县被授予“中国温泉之城”称号

2018-10-10 09:00 沧州日报

摘要:实现中低温地热发电、供暖两级高效利用

本报讯(记者孙晓卉)昨天,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布会暨献县“中国温泉之城”授牌仪式在献县举行。献县被中国矿业联合会授予“中国温泉之城”称号。这标志着献县地热科研基地初步建成,并实现了中低温地热发电、供暖两级高效利用,整体达到国际先进水平。

据悉,自去年开始,省煤田地质局、自然资源部中国地质调查局水环所、浙江陆特能源科技有限公司,在献县建起京津冀地热资源梯级综合开发利用科研基地。基地位于献县国营梅庄洼农场,共施工了3口探采结合井,最深达4000余米。经勘查施工发现,在预查区范围内、深度4000米左右,赋存多层热储。其中,地热科学探测孔孔底温度近110℃,孔口温度103.5℃,是目前华北平原区此类热储探测到的最高温度。据估算,献县县域内水热型地热资源年可开采量折合标准煤可达50万吨。与此同时,科研基地还对地热开展了两级利用。第一级利用是地热发电,装配机朗肯循环(ORC)发电机组,首期装机容量为280千瓦,进口温度为95℃,出口温度为72℃,发电效率为10%,所发电力为科研基地和所在农场提供日常用电。第二级利用是居民供暖,用钛金换热板换热后的尾水为周边3万平方米居民建筑物供暖,室内温度可达23℃以上。

据悉,下一步,科研基地将深入开展井下换热、储层改造、尾水回灌、能源损耗监测等,推进深部地热资源探测与开发利用,为京津冀乃至全国深部地热可持续利用提供技术支持。同时,加快推进“献县模式”的示范应用。在首期实现地热发电、供暖基础上,地热发电扩容增至400千瓦,供暖面积将扩大到30万平方米,并利用地热发电和供暖的尾水开展地热种植(养殖)、地热观光等地热梯级利用示范研究,形成地热资源发电、供暖、特色农业多级利用。

当天,中国工程院院士卢耀如、国务院参事沈梦培、中国工程院院士武强以及业内40多位专家、学者和企业家,就献县地热资源勘查与合理开发利用进行了深入研讨。

返回首页
相关新闻
返回顶部