首页 沧州 社会

小学作业“电子化” 社会各界争议多

2018-10-11 10:51 沧州晚报

摘要:我市一些小学老师通过网络布置、检查作业

本报记者 于艳玲

随着手机、电脑在生活中的普及,我们的生活越来越“电子化”,我市很多小学也推广使用了网络作业:学生通过网络查看作业、完成作业;老师通过网络布置作业、检查作业。

对于这一新举措,家长们却态度不一:有人觉得这一方式能寓教于乐,带动孩子的学习兴趣;有人则担忧会影响孩子视力、专注力,不利于学习。

作业“电子化”

趋势明显

记者调查了解到,目前,我市采用网络平台布置作业的学校并不少见。市民刘女士的女儿在市区一所小学上五年级。她告诉记者,女儿从一年级开始就有网络作业,既有数学作业,也有英语作业,“如果孩子对知识掌握得好,就做得快些;掌握得不好,就做得慢一些,一份作业就得用30分钟左右的时间。”市民赵燕的儿子刚上三年级,几乎每天都要用APP做作业,“除了语文没有,数学、英语都有电子作业,每次都得用一个小时以上的时间”。

不仅在市区,网络作业在农村也很普遍。泊头市富镇张屯小学副校长冯秀菊从事农村教育有20年时间了,她介绍说,张屯小学会用一款名为“乐教乐学”的APP留网络作业,科目包括英语、语文、数学等。英语主要是跟读作业,学生读完后系统会自动打分;学生完成数学作业后,系统会帮助梳理出易错题;语文一般是阅读题,学生读完题后,把答案写到作业本上,再拍照上传到网络。“不过,我们是农村学校,要考虑到家长的情况,因此并不强求所有学生都做网络作业”。

有的家长赞同

有的家长反对

对于网络作业,有的家长认为值得提倡,有的家长却表示反对。

市民周娜对网络作业很赞成,她说:“我觉得挺好的。比如说英语科目,APP上有英语跟读,可以纠正孩子的读音,比咱自己辅导强多了。”

市民王晓亮说,电子设备的使用是大势所趋,网络作业能激发孩子学习兴趣,值得提倡。

市民李爱华的孩子刚刚升入初中。她说,使用电子设备做作业对孩子的眼睛伤害很大。她的孩子在六年级时做了大量的网络作业,结果在今年9月份戴上了眼镜。她认为,伤害视力的不光是电子产品,但过多的接触电子产品肯定是视力下降的重要因素。

市民赵燕则列出了网络作业“三宗罪”:第一,孩子动笔的时间少了,不利于他们练字;第二,不管是手机,还是电脑,孩子并不能熟练使用,有时会让做作业的时间变长。有一次,她的儿子在网上找一个“>”竟然用了10多分钟的时间;第三,孩子自制力差,经常接触电子产品,会沉迷于电子游戏。

老师建议家长帮孩子

养成自我管理能力

对于如何避免网络作业的不良影响,老师们给出了建议。

新华区中宇小学老师李玲艳认为,网络作业是一种新兴的做题方式,能让学生开阔眼界,打开思路,但影响视力是它最大的弊端,因此要掌握好作业的量。

运河区某小学一位英语老师表示,电子作业确实有利有弊。好的方面是,老师可以更方便地了解学生对知识的掌握情况,“课上时间有限,以往只能以抽查的形式来检查。如今,学生可以往微信群里上传音频,让老师随时查阅”。不好的方面是,有些线上作业平台带有游戏,影响孩子学习。因此,她建议家长帮助孩子养成自我管理的能力。

冯秀菊则认为,如今,线上作业软件有很多种,学校应该选择功能相对简单,利于老师检查作业完成情况的软件。同时,对于一些适合传统作业方式的科目,还是不应该使用网络作业。

医生建议每天使用

电子产品不要超半小时

众所周知,过度使用电子产品会影响视力。市中心医院医疗集团沧州眼科医院主任医师陈忠飞建议,3岁以前的孩子不宜用电子产品,学龄前及小学生每天使用电子产品的时间以不超过半小时为宜。

返回首页
相关新闻
返回顶部