首页 沧州 社会

街边树木被虫子咬出大窟窿 市园林局: 除虫工作一直在进行

2018-10-11 11:01 沧州晚报

摘要:

3

本报见习记者 杨柳

读者反映

人行道附近树木遭虫害

日前,市民王先生给本报“帮大姐”打来电话反映:新华区海丰大道彩龙国际商贸广场附近人行道边的树木遭了虫害。王先生告诉记者,他在彩龙国际商贸广场附近居住,每天都出来遛弯儿。最近,王先生在遛弯儿的时候发现,彩龙国际商贸广场西门到枫尚国际之间的人行道边的树木都招了虫子。很多树木的树干被虫子咬出了大窟窿。王先生觉得,如果不及时给树木除害,过不了多久树就会枯死。“好好的树被虫子咬得惨不忍睹,我看着特别心疼,希望有关部门能够及时治理。”王先生说。

现场调查

树干被蛀出大洞

接到王先生电话后,记者随即赶到新华区海丰大道彩龙国际商贸广场附近。在该广场西门的人行道附近,记者很快找到了王先生所说的那些“受伤”的树木。记者从彩龙国际商贸广场西门沿着人行道一直往南走,直至枫尚国际的门口,途中看到6棵遭受不同程度虫害的树木。在一棵虫害较严重的树上,记者看到树干的中间位置已经被虫子咬蚀出了一个约拳头大小的虫洞,而且树木下方的地面上,有许多锯末状的黄色粉末。

在附近经过的市民崔女士看到记者对着这些虫洞拍照,好奇地凑了上来。在了解到记者的来意后,崔女士说,“我就在附近上班,最近也发现好多树木遭了虫害,但是却不知道该向哪里反映。这些树木长得都不错,夏天能够给路人遮阴挡阳,希望有关部门可以尽快地将它们治好。”

市园林局绿化养护科

一直在积极除虫

根据现场观察和市民反映的情况,记者与沧州市园林局取得了联系。市园林局绿化养护科的工作人员做出了回复。相关负责人表示,对于海丰大道行道树遭遇虫害的情况,他们是知情的,并且从春天开始就一直在积极治理,已经打了五遍药水。

但由于该虫害和普通虫害不同,通过洒扫药水不能有效的治理,只能由工人用针管对虫卵进行打药,所以工作量非常大,且效果相对较差。“这种虫子我们一般叫它‘钻心虫’,它们会钻到树干的内部进行咬蚀,必须是对虫卵打药才有效果,所以治理起来比较困难。但我们会加大治理力度,争取早日让这些树木恢复健康。”工作人员说。

返回首页
相关新闻
返回顶部