首页 沧州 社会

河间农民企业家唐万杰以创新走出产业升级之路

2018-10-12 09:07 沧州日报

摘要:

本报通讯员 陈双双 本报记者 袁 铮

“盘根王”,这是业内人士对河间万杰密封材料有限公司负责人唐万杰公认的称呼。但对于这位农民企业家来说,他却更愿与这个“荣誉称号”渐行渐远,通过转型升级,研发出更多新材料,闯出产业新天地。

“看这个产品,可应用到防水透气冲锋衣、大型工业除尘、空气过滤、水质过滤等很多方面。”唐万杰拿出一张薄如蝉翼的塑料膜介绍说,四氟膜是公司目前主打产品之一。

谈起四氟材料,唐万杰感触良多。正是从做“盘根”到做四氟材料,让他感受到,创新才是企业长立商海潮头的利器。

今年45岁的唐万杰,做过泥瓦匠,当过销售员。在90年代初期,他用仅有的400元钱创业办厂,进军密封材料行业。当时,由较柔软的线状物编织而成的“盘根”,正是市场的“宠儿”。唐万杰从入行第一天起,凭着一股拼劲,把公司产品从一种发展到几大系列数百品种,产量占北方市场30%,成就了北方“盘根王”的美名。

不满足于“顺风顺水”,唐万杰动起了转型的心思。“这种‘盘根’属于中低端,虽然市场反映良好,但总有走到头的一天,企业要发展,必须打品牌、闯高端!”他随即调整产品策略,锁定了芳纶纤维。这种高科技合成纤维强度高、重量轻,又耐高温、耐酸耐碱,常被用于航空航天、防弹装备等。用芳纶纤维编织“盘根”,能承受苛刻的介质和压力,使用寿命长,密封效果更好。

“当时,这些材料生产技术主要被国外大公司把持,想转型,只能靠自己。”唐万杰边学习边研究,从产品到制造工艺,一次次试验,一点点改进。随着一系列高精尖产品的上市,不仅打破了国外垄断,还让这位以量取胜的“盘根王”成功转型为靠质取胜,事业再上新台阶。

成功之后,不甘于维持现状的唐万杰决定再次谋求改变。生产过程中,他对四氟材料有了越来越多的兴趣。这种科技含量很高的新材料,耐高温、耐腐蚀、高润滑,电气性能优异,报纸厚的一层就能阻挡1500V的高压,而且无毒害,具有生理惰性,广泛应用于军工、航天、建筑、医疗等方面。这让唐万杰再次沉入研发中。

“这是四氟挤出板,这种挤出工艺为全国独有,相关设备及生产工艺都是我们自己改进研发的。”唐万杰指着几台正在忙碌生产的设备说,他研发的挤出工艺开创了行业先锋,用边角料为原料,可生产出密度达每立方米2.2吨的四氟板,大大高出行业一般水平。正是凭着一系列技术创新、产品创新,万杰密封材料有限公司成为省内四氟行业龙头。

“这里60%的设备都是我自己研发的,从当初进入这个行业,我们每年都会更新改造。”唐万杰说,任何行业都是适者生存,物竞天择、不进则退,要争取发展先机,创新是必由之路。

返回首页
相关新闻
返回顶部