首页 沧州 社会

积赞信息被篡改 商家赔了4万元

2018-10-12 09:37 沧州日报

摘要:

QQ截图20181012093302

 

QQ截图20181012093316

本报讯(记者申萍  通讯员白会胜)10月9日,因为一条微信,河间一家新开业的自助餐厅赔了4万元。原来,这家餐厅刚开业之际,为了促进客流量,发起了“朋友圈积赞赠礼”活动。商家的信息是:“凡在10月8日至15日点赞并转发满68位者,即可领取价值20元的代金券一张。”然而,在传播过程中,这条信息被恶意篡改,变成“凡点赞并转发满68位者,即可领取价值69元的免费餐券一张。”

被篡改后的消息得到了很多人的关注,大家在朋友圈纷纷转发积赞。当天临近傍晚时,这家店的门前挤满了前来“兑奖”的消费者。店员试图向大家解释情况,但门前的消费者并不理解,甚至责怪老板不讲诚信。虽然是误会,但刚刚开业的店主不想因此影响声誉,加之傍晚气温比较低,又有很多人带着孩子来吃饭,于是决定让所有光临此店的人全部免费就餐。

店主说,积赞内容被篡改,图片也不是自己店的实景,朋友圈很多转发的人不知道实情。据该店负责人统计,仅当天傍晚进店就餐的人员就有好几百人,餐厅直接经济损失近4万元。他提醒大家:朋友圈积赞赠礼需谨慎。

据悉,微信朋友圈转发不实情况同散布谣言一样,亦需承担法律责任。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,有相关行为的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

返回首页
相关新闻
返回顶部