首页 沧州 社会

任丘父子徒步至北京天安门看升旗

2018-10-12 09:53 沧州日报

摘要:

QQ截图20181012083601

提示:10月8日,一则《任丘这对父子徒步至北京天安门看升旗》的消息刷爆了朋友圈,不少人都被这对父子执著的精神深深打动。为什么要开启这个看似“不可能完成的任务”?三天一夜的徒步,途中又有哪些难忘的经历?说起他们的故事,还要从刚刚过去的“十一”假期讲起。

本报记者 袁洪丽  张天乐  通讯员 王 磊 崔晓萌

一拍即合

12岁的檀佳骏今年刚刚升入初中,在父亲檀艳峥看来,初中是一个新的人生阶段,需要引领和鼓励,用时髦的词儿来形容叫“锻炼逆商”。

檀艳峥一直想给孩子一件有意义的礼物。但比起在酒店给孩子办一个热闹而空洞的“升学礼”,檀艳峥认为有挑战、有难度、有深意的一段经历更为恰当。恰逢祖国69周年华诞,檀艳峥产生了一个“大胆”的想法:任丘距离北京148公里,何不徒步到天安门观看升旗仪式?

这个念头刚跳出来的时候,檀艳峥自己也吓了一跳,檀佳骏虽然身高像个大孩子了,但是很瘦弱。让孩子自己走过这148公里,对于从没让孩子吃过苦的檀艳峥来说,从心理上就是一个严峻的考验。

“但是,人生不就是用来体验的吗?爱国和坚韧,本身不就是一个男子汉应该有的品质吗?”转念一想,檀艳峥和儿子试着一商量,没想到父子俩一拍即合。

一路难忘

10月3日一大早,檀艳峥就与儿子一起出发了。刚开始,两人心里满满的都是兴奋。同时,又有一对父子通过朋友圈得知他们的北京之行,也加入了徒步北京的行列,四人边走边聊,刚开始的行走并没有想象的那么难。

当晚,落脚霸州,檀艳峥惊喜地发现佳骏比想象的要坚强,一路上除了懂得照顾自己,还主动帮助和鼓励后加入的十岁男孩,这让檀艳峥很欣慰。

第一天、第二天,一切按部就班,檀艳峥的各种担心都没有出现。10月5日,他们迎来了这段旅程最难忘的一天。行百里者半九十,走了两天,四人已身心俱疲,每一步都在考验耐心,每一个转弯、每一次跨越,都是一次挑战极限。两个孩子的话渐渐少了,檀艳峥知道,他们是在心里憋着一股劲儿,一旦这根弦崩了,旅程恐怕也就要宣告失败了。他一会儿跟在两个孩子身后,让孩子们感觉到“坚强后盾”;一会儿和孩子们齐头并进,共同跨越;一会儿又来到孩子们前面,告诉孩子们,只要再努力一点,还有更多的可能。

夜幕降临,距离终点还有20公里。檀艳峥大概估算了一下,如果当晚不赶路,一定赶不上第二天的升旗仪式。他就征求孩子们的意见。俩孩子互望一眼,异口同声:“继续走!”

一夜长大

这晚的夜路,是这三天中最辛苦也是最难忘的。寂静让人心中无比恬静,但远远望去,路的尽头还是路,夜的边缘仍是夜。白天的疲惫,让他们的每一步都更加艰难,但步伐却也格外坚定。

伴着路灯和月光,四个人缄默着,却都在心中守着一份执著。当天空慢慢变成深蓝,一抹朦胧而浅淡的蓝打破天空的沉寂,凌晨4点,他们终于远远望见了天安门。

当国歌响起,当红旗飘扬,只有他们知道,这次远足,给了自己人生一个多么不一般的意义。

“放弃不难,但坚持很酷!”10月8日,檀艳峥在朋友圈发了一张和孩子檀佳骏徒步去北京路上的合影,父子俩表情严肃又坚毅,历经三天一夜的徒步,他们终于实现了在“十一”假期去北京看升旗的梦想。

而对于檀艳峥来说,这次旅程的收获不仅仅在于他们观看了升旗仪式,更重要的是,孩子的成长出乎他的意料。

在路上,檀艳峥多次表示要替儿子背背包,檀佳骏每一次都是拒绝,他说,没关系,他自己来。当檀艳峥硬要抢过他手中的包时,他一边护住包,一边告诉爸爸:“我可以,真的可以。”那股坚定,让檀艳峥心里既心疼又幸福。有一次,檀艳峥不小心被绊倒,小檀本能地拽了老爸一把,檀艳峥脚擦伤,孩子张罗着给买药、擦药。

半路上,大家有时会吃些零食补充能量,但再细小的包装袋,檀佳骏都紧攥在手里,还会主动把大家的垃圾收集到一起,看到垃圾桶才丢掉。“其实是件小事,但是全程做好这样一件小事,我觉得儿子挺了不起的!”回忆这次行程的收获,檀艳峥满脸幸福。

返回首页
相关新闻
返回顶部