首页 沧州 社会

从一个人、一家人到一群人,讲讲“河间献血群”背后的故事

2018-10-30 15:11 沧州晚报

摘要:张建波的堂弟张双剑在他的影响下也开始献血,并向别人宣传:“献血对人身体无害,还能挽救别人的生命,这个事值得做!”张建波说,“在发动朋友加入到献血队伍中来之后,朋友再发动朋友,越来越多的新面孔出现在献血车上。”很多年轻人被他无偿献血的事迹深深打动,也纷纷加入到张建波的献血队伍中来。

QQ截图20181030085748

本报记者 邓晓燕   本报通讯员 陈双双 摄影报道

河间市大鲁村农民张建波,16年间20多次参与无偿献血,至今献血总量近9000毫升,相当于将全身血液换了一遍,足够挽救20多人的生命。今年,他又组建了“河间献血群”。

自2002年开始,河间市米各庄镇大鲁村农民张建波就参与无偿献血志愿服务。16年来,他参与无偿献血活动20多次,共献血近9000毫升,相当于将全身的血液换了一遍,足够挽救20多人的生命……

47岁的张建波被村民称为“农民献血达人”。如今,他已由一个人献血、一家人献血,到建立“河间献血群”,“组团”献血,为挽救他人的生命默默付出。

一个人,从“第一次”到“献血达人”

这天早晨8点,张建波起床喝了两杯水、一碗稀粥。他8点半出发,到河间市区信誉楼商厦门前的献血车上献血。

这已是张建波第20次献血了。他说,1997年,他的姑姑被查出患再生障碍性贫血,需要输血。后来,他姑姑的病情稳定,用药物就能控制,不用再输血了。谁知2002年,他姑姑的病情加重,再次住院输血。当时,张建波在医务人员那儿听到“沧州市中心血站血源告急”的消息后,他决定献血。

“农村人都说,男人的血金贵,不能随便献。”张建波没顾上亲友的反对,在医务人员那儿打听到献血的地点,直接赶到现场,看到200毫升的鲜血从体内流出,张建波感到像完成了一件大任务。

“没有一分钱的报酬,我觉得也是值得的。”张建波对于自己首次献血感到骄傲,他一直珍藏着他的第一个献血证。

从那时起,张建波逐渐成为了“献血达人”。

自第一次献血后,张建波每年都会有两次献血,即便是后来他到北京、昆明等地打工,也从没间断过。每次,他至少要献血200毫升,最多的一次献血400毫升。

一家人,鼓励妻子和弟弟参与无偿献血

“2004年,姑姑去世了,但是我献血的脚步没有停止。”张建波说,他体会过姑姑需要输血的焦急,知道病人家属当时的那份心情。但一个人的能力有限,怎样才能壮大志愿献血的队伍?张剑波动起了脑筋,他开始动员身边的亲人,让他们也参与到志愿献血队伍中来。

他的第一个目标就是妻子,他常常对妻子李京芝说,现在的日子越来越好了,我们也要担负一些社会责任,“献血对身体没坏处,咱们都参与到献血队伍中来,才能挽救更多人的生命。”

在张建波的影响下,李京芝经过考虑,也加入到献血队伍中来。到现在为止,李京芝先后献血三次,共献血近900毫升。

知道哥哥献血的事迹后,张建波的弟弟和他的表兄弟也加入到献血队伍中来。

2006年,张建波志愿捐献造血干细胞,他的血样进入了中华造血干细胞资料库。

一群人,建起“河间献血群”,加入的人越来越多

“一个人的力量有限,大伙的力量才能挽救更多的生命。”这是张建波常常挂在嘴边的一句话。张建波觉得献血是最为平常的一件事,但在一些人看来,张建波有些“傻”。

为了让更多的人加入献血队伍,张建波开始有意识地搜集一些与献血相关的知识。他从身边的朋友劝起,在聚会、吃饭的场合,他会有意讲解献血的知识,并拿出搜集来的资料让朋友们看。他希望朋友们了解一些有关献血的知识,让朋友们明白,其实献血对身体没坏处。他想通过自己的力量,让身边更多的人知道献血是帮助别人,是值得骄傲的一件事。

那时,一些人听了张建波的宣传后,觉得他是“吃饱了撑的”,在外人看来“那是公家的事,你一个农民管这么宽干什么”。对于别人的不理解,张建波没有退缩,他要用自己的方式壮大献血队伍。

2008年,在张建波的劝导下,他的朋友孙中利也试探性地跟随他到河间市信誉楼商厦门前的献血车上献了一次血。回到大鲁村后,孙中利告诉其他村民:“献血对身体没有影响。”在他的带动下,越来越多的人加入到献血队伍中来。至今,孙中利也成了献血车上的“老面孔”。

张建波逐渐打消了人们的顾虑,加入献血队伍的人多起来。张建波的堂弟张双剑在他的影响下也开始献血,并向别人宣传:“献血对人身体无害,还能挽救别人的生命,这个事值得做!”

知道张建波兄弟参与了无偿献血,他们一个在北京做生意的朋友也专程赶回家乡无偿献血。

“大伙都来献血才能救更多的人。”张建波说。

“之前,在献血车上看到的总是那几张熟悉的面孔,很少有新的志愿者加入。”张建波说,“在发动朋友加入到献血队伍中来之后,朋友再发动朋友,越来越多的新面孔出现在献血车上。”

只要媒体上报道有关“血荒”的消息,张建波就开始联系他身边的朋友,带着他们一起参与无偿献血志愿服务活动。

张建波献血的事迹渐渐在身边朋友们中传扬开来。很多年轻人被他无偿献血的事迹深深打动,也纷纷加入到张建波的献血队伍中来。今年春天,张建波发起建立了“河间献血群”。这个爱心群很快发展壮大,由最初的四五个人,发展到现在已有40多人。

在张建波的带领下,这支队伍累计献血近2万毫升,有很多人的血样进入了中华造血干细胞资料库。

张建波说:“对于我来说,幸福就在于在奉献中收获快乐。”采访最后,张建波表示:“我会继续献血,尽量帮助更多的人。”

返回首页
相关新闻
返回顶部