首页 沧州 社会

生死3分钟,落水女子得救了

2018-11-08 09:26 沧州晚报

摘要:

3

市民为落水女子披上棉衣

4

上岸后,韩燕群赶紧脱掉湿衣服

5

崔明坤救人后悄悄离去

本报记者 崔春梅 李圣哲 苏少静

昨天早晨,一名女子突然落入市区南湖公园的湖水中。

紧急时刻,市民韩燕群和崔明坤跳入湖中救人。在岸边热心市民的帮助下,韩燕群和崔明坤仅用了3分钟便把落水女子救上岸。

一名女子

落入湖中

昨天6时50分左右,天气很冷。市民马国兰跟着健走的队伍结束锻炼后,在南湖东南角一块空地上做拉伸运动。她看到,附近有一群人正在练太极拳,他们旁边有一名穿红裙子、黑外套的女子。女子在地上蹲了一会儿后,突然翻过栏杆落入湖里。

马国兰看到,一位正在旁边锻炼的男子伸手想拉住这名女子。可是隔着栏杆,男子没有够到对方,女子还是落入了水中。

“有人落水了!”不知谁大喊了一声,惊动了在旁边练太极拳的那群人。

两名男子

跳入湖中救人

听到喊声,正在练太极拳的韩燕群来不及多想,赶紧跳入湖中救人。

这时,和韩燕群一起练拳的崔明坤也跑到了岸边,看到女子整个人脸朝下趴在水中。他来不及脱下衣服,猛地跳入冰冷刺骨的湖水中。

崔明坤身上带绒的练功服吸饱了水,他在水中根本游不动。此时,韩燕群已经拉住女子,崔明坤努力伸出手,和韩燕群一起将女子的头部托起,避免她呛水。两人使劲往岸边拖女子,但根本拖不动。

急中生智

众人用旗杆拽他们上岸

马国兰和健走队的队友们急忙赶过去,将健走队旗杆上的旗子拆下来,把旗杆伸进湖里。幸好女子的落水点离岸边仅1米远,崔明坤和韩燕群一手拖着落水女子,一手努力拽住旗杆,在大家的帮助下一点点靠近岸边。

仅仅3分钟,落水女子被大家救回岸边。只见她双眼紧闭,浑身发抖。有人将棉服披在女子身上,还有人把一顶帽子垫在她脚下。

在公园练拳的郭庆法让大家拨打了报警电话。看到崔明坤冻得浑身发抖,他又赶紧将自己的外套脱下来给崔明坤穿上。

“她穿的裙子,水又那么凉,得多冷啊!”南湖公园保安金茂田赶紧跑回警卫室,抱出一床棉被盖在落水女子身上。随后,大家将女子抬到警卫室吹暖风。

几分钟后,赶来的急救人员迅速将落水女子送往医院。

“这么冷的天,两位好心人跳水救人,这样的正能量必须弘扬。”马国兰想在嘈杂的人群中找到两位救人者,拍下他们的照片,却发现他们已经默默离开了。

两名救人者:

当时来不及多想

记者了解到,两名救人者分别是中国银行沧州市朝阳街支行员工韩燕群和大西洋海鲜美食城的厨师崔明坤。

记者联系韩燕群时,他的电话一直处于关机状态。原来,韩燕群跳水救人时,装在衣服口袋里的手机进了水,已无法开机。当记者辗转采访到韩燕群时,他已经回家换好衣服,去单位上班了。

韩燕群告诉记者,当时他离女子比较近,赶紧伸手去拉女子,但栏杆距离湖面有一定距离,他没够到对方。看到女子落水,他来不及多想,就跳了下去,由于冲劲儿太大,直接沉到了水底。等他浮上来时,发现又有一个人跳进湖中救人。

不知过了多久,韩燕群感觉没力气了。好在这时他伸手够到了岸上市民伸过来的旗杆,被众人拉上岸。上岸后,韩燕群冻得直哆嗦,马上脱掉湿透的上衣。一位好心市民赶紧脱下自己的羽绒服,紧紧裹在韩燕群身上。

“那种情况顾不得多想,我只是做了一件应该做的事。”韩燕群对记者说,其实,51岁的他腿脚怕凉,下水后容易抽筋。他游泳技术也不好,平时最多游五六米,好在女子落水点离岸边很近,现场又有很多热心人帮忙,这才顺利救起落水女子。

随后,记者也联系上了另一位救人者崔明坤。36岁的崔明坤告诉记者,他被一起练拳的拳友送回家后,湿透的衣服都贴在了身上,全身肌肉已经被冻僵了。“人命关天的事儿,谁看见也得救!”说起救人时的情景,崔明坤这样说。

(照片由张敏娟、崔明坤提供)

女子突然落水,紧急时刻,有人跳入湖中救人,有人在岸边帮忙……请点击此链接,观看相关视频。

返回首页
相关新闻
返回顶部