首页 沧州 社会

面对起火货车,“肃宁好人”挺身而出……

2018-11-08 09:32 沧州晚报

摘要:

3

本报记者 刘冰祎

11月2日,肃宁县20多名村干部正在黑龙江省进行为期5天的学习。当天下午,他们在去甘南县的路上发现一辆满载稻谷的货车后侧轮胎起火。货车司机不知所措。

危急时刻,他们用车上的灭火器、饮用矿泉水帮忙灭火。经过近半小时的救援,四辆客车上的200多瓶矿泉水被用光了。火终于被及时扑灭。

货车轮胎起火

司机不知所措

11月6日,记者辗转联系到当天参与救援的肃宁县尚村镇西青口村党支部书记邢俭拥,他向记者讲述了当时的情况。

11月2日14时30分,包括邢俭拥在内的肃宁县的20多名村干部同乘一辆客车,去甘南县一知名企业学习。当时,他们的客车驶在前方,后面还跟着三辆客车。

“看,那边一辆大车起火了!”一声惊呼打破了客车里的宁静。大家注意到,前方不远处的路边,一辆黑龙江省牌照的大货车载着货物停在路边。货车右后方的两个并排的车轮处蹿出了火苗,黑色浓烟冒了出来,空气中弥漫着刺鼻的气味。

两名男子正试图灭火,但他们手中仅有的一个灭火器无法将火扑灭。两人站在货车旁不知如何是好。

冲上前去

帮助灭火

“快,咱们下去帮帮他们!”邢俭拥所乘的客车里,不知谁喊了这么一句,大家纷纷响应。客车司机见状,连忙将车停在路边。

肃宁的20多名村干部和车上其他城市的20余人一起下了车。他们拎上客车里的一个灭火器,抱着矿泉水瓶,赶到了起火的货车旁。11月的黑龙江气温很低,一些人下车前都没来得及穿外套。大家顾不上太多,只一心想着灭火。

一时间,起火的货车附近围满了人。灭火器用完了,大家又将矿泉水瓶中的水浇向火苗。瓶子空了,马上就有人将车上的其他矿泉水整包搬来。

随后赶来的三辆客车也停到路边。车上的人纷纷下车参与救火。大家互相配合,一趟趟地搬来客车上的矿泉水,浇向起火的轮胎。

几十吨稻谷保住了

外地司机连连道谢

经过近半小时的努力,轮胎上的火终于被扑灭了。4辆大客车上的200多瓶矿泉水也被用光了。

据了解,起火的货车上装着几十吨稻谷,如果大火没有被及时扑灭,损失将达到数十万元。

“谢谢你们!”货车上的两名男子激动得连连道谢。

邢俭拥告诉记者,在当天的救援中,大家一心只想着救火。正是有了200多人的齐心努力,火才被扑灭。邢俭拥说:“我们都是党员,这是我们应该做的。”

返回首页
相关新闻
返回顶部