首页 沧州 社会

中捷盐场工人“铁笔生花”

2018-11-08 09:40 沧州晚报

摘要:——记洼稀庄子火烙画代表性传承人刘玉栋

3

刘玉栋指导学生制作烙画

4

5

本报记者 庞维双 通讯员 夏召圣 摄影报道

一片树叶、一把竹刀、一只铁笔,万千形态,跃然纸上,惟妙惟肖。近段时间,在树叶上雕刻与烙画,是刘玉栋潜心研究的方向。

刘玉栋是中捷产业园区晶山盐业公司的普通工人,钻研火烙画已有近20年的时间。他自幼喜欢书画、工艺美术,擅长烙画、烙书,他的各种作品在中捷农场对外推介会暨驻华大使交往年会中被展出,得到外国友人赞赏、收藏。现在,他已经是沧州市非物质文化遗产——洼稀庄子火烙画代表性传承人。

铁笔生花绘丹青

刘玉栋今年47岁,研究火烙画以来,作画材质从棉布、宣纸、葫芦、蛋壳,到如今正在研究的树叶,不断更新。他说:“我想让火烙画与时代发展相结合,使之不断融合新元素,可以烙刻在更多的材质上面,得到更广的传承与发扬。”

在研究树叶烙画之前,刘玉栋上一种作画材料选择的是蛋壳。他说,蛋壳烙画讲究的虽不是一气呵成,但也绝对不能出错。它不像在纸上作画,错了还可以擦掉或者加上几笔完善,在这种材质上烙画,错一点儿,都是不能弥补的。蛋壳作画,于他而言是技艺上的挑战,力度、温度、精细度都要从“零”摸索。

开始,他完成一件蛋壳作品需要两天时间,现在,他一个多小时就能完成一件。熟练掌握这种技艺,刘玉栋花了大半年时间。这个过程中有失败也有失落,但刘玉栋从没有想过放弃。“失败的时候,就想着再试一次,一定能有更大的进步。”刘玉栋认定了一个方向,总会坚持往前走。

18年来,每一次挑战,刘玉栋都在坚持。他历时4个多月在宣纸上烙出《清明上河图》,历时4个月烙成《百鹤图》,又用8个月的时间烙出《龙池竞渡图》。十几年间,每一幅作品都倾注了他的心血。为了在蛋壳上打造新奇迹,让小小蛋壳也能“逆袭”,他天天往家买鸡蛋,孩子们吃鸡蛋吃到提出“抗议”,卖鸡蛋的老板误以为他是“怪人”。

正是这种坚持与不懈的努力,让他的烙画作品在传统的基础上不断创新,风格、色彩运用、绘画技巧等都有了自己的“独创”。就像现在在树叶上烙画,对刘玉栋而言,又是一次挑战。接下来,他不知还要攻克多少难关,但他知道,他会一直这样坚持下去。

传授技艺进校园

认识刘玉栋的人都知道他对于火烙画的痴迷,见过他作品的亲戚朋友,无不被精美的作品所折服。多年来,在中捷友谊农场对外推介会暨驻华大使交往年会中,他的作品一直备受外国友人喜爱。

2015年,泊头师范学院渤海校区(中捷职业技术学校)的领导找到他,希望他能到学校教授孩子们剪纸、烙画。想到可以把自己喜欢的这门艺术分享、传递给更多的人,刘玉栋心里别提多开心了。

到现在,已尼有10个班的艺术课结课,简单的创作、复杂的临摹,孩子们都已基本掌握。学校里有一面展示墙,就是专门用来展示孩子们的作品。作品会定期更换孩子们,不断有更好的作品出现。他的学生有时会把课堂作品拿回家给父母看,好多家长都会以为那是孩子买来的工艺品。

刘玉栋,尽己所能,让更多的人了解烙画,学习烙画,那一刻,他觉得那是自己人生价值的又一种体现。

申报非遗广传承

刘玉栋作为烙画爱好者,很希望这种文化能够被传承,而不是被渐渐遗忘,所以,他想到为火烙画申请非物质文化遗产。

2017年11月,刘玉栋正式成为沧州市非物质文化遗产——洼稀庄子火烙画代表性传承人。

刘玉栋说:“我喜欢火烙画,热爱的不仅是这项工艺文化,钻研的也不仅是作画的技巧,更多的是我可以在烙刻的过程中悟出很多人生的道理。与烙刻相互陪伴,我也想尽自己所能地去推广传承火烙画,让更多人的知道、了解,并且喜欢上它!”

返回首页
相关新闻
返回顶部