首页 沧州 财经

泊头铸造 心向绿色 重塑铸魂

2018-11-26 09:51 沧州日报

摘要:

记者 郑进超

本报通讯员 尚宇杰 田志峰

告别烟与火的时代,经过近一年整改,泊头铸造产业并没有人心涣散,反而正在形成一支装备先进、战力爆表的“正规军”:企业数量精简,而发展质量和效益不降反升,用砂不见砂、有尘不见尘,多家企业获得国家级和省级绿色铸造示范企业,具有千年历史的铸造名城正以新的面貌步入绿色铸造时代

量减质升“瘦身”疾行

589家铸造企业锐减一半,大批落后设备被淘汰,大规模装备新“辎重”,今年以来,泊头铸造产业由内而外发生着巨大变化,280多家铸造企业主动转产退出,整体规模上看似削减,但综合实力却在悄然提升,最明显的是,企业效率成倍提升,效益不降反升,生产能力与产业改造前持平。

泊头市亚奇铸业有限公司,投资上千万元引进自动造型浇铸流水线,比之人工操作,生产效率提高5倍以上,原来60个工人每年生产3000吨,现在13个工人每年生产8000吨。产品价格由原来的每吨8000元,提高到现在的每吨1.2万元。尤为重要的是,此前亚奇的低端客户占50%,整改后中高端客户占到100%,而且以高端客户为主,并与世界排名前五位的水泵供应商丹麦格兰富、美国赛莱莫、德国威乐、日本荏原等签署了战略合作协议,成为这些国际巨头的优质供应商,并参与研发新产品。

王武镇原有铸造企业100多家,如今不足30家。锐智农牧设备公司原是一家作坊式企业,近年来乘着养殖市场的兴旺,企业发展进入快车道。今年以来,公司又投资1300万元,新上砂处理1套、垂直分箱造型线1条,除尘设备8台套,新增电炉等设备,并改造车间2万平方米。

新设备极大提升了生产效率:造型由120人减少到30人,光工资一年就能节约900万元,产品合格率提升了2.5个百分点,仅此一项可实现新增收益300万元,一年下来,除去电费增长等开支,改造后每年可新增利润700万元、利税100万元。

寺门村镇的隆盛德铸造公司投入1600万元改造资金,产量由改造前的5000吨,提高到1.5万吨,价格由之前的每吨9000元,提高到每吨1.2万元,效益提升有目共睹。

绿色铸造渐成主流

在对铸造产业实行整改的过程中,通过因地因企制宜,巧做加减法,让产业发生着脱胎换骨的变化。

对落后产能、落后工艺做减法,因为传统铸造的低门槛、低技术,聚集了一批生产低附加值产品的小企业。通过整改提升,一定程度上提高了行业门槛,增加了企业运营成本,压缩了这类企业的生存空间,也宣告了泊头铸造低附加值产品时代结束。

在做减法的同时做加法。用砂工序中的环境脏、乱、差是多年来困扰铸造的一大难题,泊头在国内率先提出全部淘汰粘土砂手工造型,通过自动化、机械化生产,实现节能减排、提质增效,提升企业竞争力和综合实力。今年以来,新上自动造型浇注流水线、消失模造型生产线、震动落砂线200余条,购置安装砂处理设备120条。

他们对落后装备更新换代,全面淘汰5吨以下冲天炉和无磁轭铝壳中频感应电炉,鼓励节能电炉替代冲天炉,新上节能钢壳电炉180台,淘汰、拆除冲天炉160座。目前,泊头市共有整改企业304家,已累计投入资金56亿元。新上节能环保电炉100台套、清理设备200余台套,各种检验、检测设备300余台套以及各型号加工设备300余台,全行业装备水平明显提升。

以做加减法为基础,企业拓展市场和提升经营效益上产生了乘法效应,整改后的企业纷纷实现了效益倍增。

恒迅达公司等大件铸造企业,在浇注环节自主设计了伸缩式、移动式集气装置;共盈机械公司设计了除尘灰专用出灰装置;东升宏运公司对电炉采用风幕密闭除尘法;鸿达机械公司自制移动式树脂砂造型和浇注平台,企业自主创新能力持续增强,单位产出不断增加,效益提升显著。通过整改,企业实现了用砂不见砂、有尘不见尘的效果。

今年以来,亚奇铸业、益升机械、宏昌机械分别被中铸协评为“中国绿色铸造示范企业”“中国绿色铸造企业”“铸造行业标兵”。金都金属、青峰机械、兴达车身等28家企业被河北省铸协评为“河北省绿色示范企业”,值得一提的是河北省获此荣誉的企业共计52家,泊头市超过半数。此外,精航宇阀门、利盛铸业等10家企业被评为“河北省铸造行业六十强企业”。不少企业纷纷以绿色铸造为目标,借助今年铸造产业整改的契机,向目标靠拢。

创新发展内外推动

整改是泊头铸造转型升级的一个里程碑。泊头铸造源远流长,迄今已有1300多年的历史。2008年,泊头生铁冶铸技艺列入国家非物质文化遗产名录。2009年和2012年,先后被中国铸造协会评为“中国铸造之乡”和“中国铸造名城”。目前,泊头市铸造产品主要包括工业品、工艺品、市政设施三大类,涉及汽车模具、机床铸件、工量具、汽车配件、风电配件、军工及航空航天配件、核用装备、泵阀、防爆工具等10余个大系列、上千个品种,产品销往美国、日本、意大利等50多个国家和地区。

近年来,泊头铸造产业在多种不确定因素下仍能稳步前行,得益于企业的自主创新和政府部门的推动下,随着市场发展而不断转型升级。

2008年国际金融危机的爆发让众多铸造企业感到了寒意。国际市场需求疲软,国内竞争激烈,一些企业预感到不能再走老路子,改变迫在眉睫。

金都金属科技公司在此之前主要生产户外工艺品,国际市场低迷让公司没了往日风光,董事长曹金伟果断决定向高端产品转型。2010年,他们顶着巨大压力,投入大部分身家,建厂房,买设备。经过对产品工艺的自主创新,他们取得了德国公司的信任。当初,德国的一家铁路公司的专家,带着图纸来到金都金属公司,要求按照设计来生产,但试过几次均以失败告终,最后曹金伟决定改用自己的工艺,竟一次成功,让外国专家感到不可思议。转型后,金都的产品卖到1万多元一吨。

青峰机械20吨汽车模具铸件、东建铸造83吨横梁铸铁件,重量创世界之最。

东建公司原是泊头铸造产业当中一家普通的企业,生产井盖和铁篦子,通过外贸公司出口,原本生意做得风生水起,但在2004年左右,欧盟对中国的钢铁产品实行反倾销,生意大不如前。2005年,公司董事长刘东将消失模工艺尝试嫁接到机床生产上,并成为这个领域的引领者。2011年,80多吨的件他们一年就做了16个。这一年,他们还一次成功铸出了96吨的大件。

铸造产业是泊头装备制造业的母体产业、基础产业,在当地经济发展中处于重要的支柱地位,面对高质量发展、绿色发展的要求,泊头主动作为,制定了铸造产业整改的指导性文件——《泊头市铸造产业整改提升实施方案》,全力开展“绿色铸造双创活动”(创建“绿色铸造企业”和“绿色铸造乡镇”)。

他们还拿出1500万元资金作为铸造产业提档升级专项基金,按照整改投资额度及整改效果,对企业进行奖励。同时,设立2000万元产业提升基金,撬动金融机构资金2亿元,扶持企业投资上项目、引进先进设备工艺、建立科技创新平台,助力企业高端发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部