首页 沧州 时政

中小学课外班必须20时30分前结束

2018-11-26 10:01 沧州晚报

摘要:

培训内容不得超出相应的国家课程标准 培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度

本报讯 为规范校外培训机构办学行为,推动解决中小学学生课外负担过重问题,促进民办非学历教育的健康发展,日前,省教育厅印发《河北省校外培训机构设置与管理办法》(以下简称《办法》,此《办法》自公布之日起实施),《河北省民办非学历教育培训机构设置与管理办法》(冀教政法﹝2015﹞27号)同时废止。

《办法》要求,校外培训机构应根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足、相对稳定、素质较高的专兼职教师队伍,且专职教师数量不得少于教师总数的三分之一。教师应具有相应学科的教师资格证,聘任外籍教师的应当符合国家有关规定。

《办法》规定,校外培训机构开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的,其招生对象、培训内容、班次进度、上课时间等应向教育行政部门备案并主动向社会公布,培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。不得组织举办中小学学科类等级考试、竞赛。培训时间不得与学生所在中小学校教学时间相冲突。利用晚间举办培训的,结束时间不得晚于20时30分。校外培训不得布置学科类作业。

此外,校外培训机构应当严格执行国家和省关于收费与财务管理的规定,收费项目及标准应向社会公示,并接受有关部门的监督。不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。收费时段应与培训时间相一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

根据《办法》,县级教育行政部门及有关部门应当对辖区内校外培训机构的培训活动进行指导和监督,并通过建立和完善信息公示制度、定期通报制度、黑白名单制度、年检制度等制度,进一步规范校外培训机构的办学行为。

返回首页
相关新闻
返回顶部