首页 沧州 时政

任丘实现非公企业纪检委员“全覆盖”

2018-11-30 09:11

摘要:

本报讯(记者孙健 通讯员王玉 贾娅楠)“我们就像一个‘小太阳’,对内把党的思想、法律法规、党风廉政建设与企业文化融为一体,引导企业领导员工廉洁从业;对外对来企业执法的部门进行反向监督,让监督之光照向所有涉法行为。”谈起自己的职责,九环化工党支部纪检委员孙桂珍用了这样一个生动的比喻。

非公企业配齐纪检委员,是任丘市创新监督方式、拓展监督领域、推进社会领域正风反腐工作的有益探索。去年以来,任丘在全市611家非公企业的155个党支部中全部选举设立纪检委员,实现非公企业全覆盖。任丘市纪委监委相关负责人表示,在企业中设立纪检委员,是毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展的重要举措,一方面规范行政单位的执法行为,另一方面优化营商环境,在积极作为、靠前服务、帮助企业解决实际困难方面起到先导作用。

只有找准监督着力点,才能打破各式各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。“我们的执法行为同时受到企业纪检委员的监督,这对我们执法人员的素质要求更高,同时督促我们的执法行为更加规范。”任丘市税务局联合党委委员、纪检组长孟昭华说,通过与企业纪检委员加强联系,他们也能在反馈中找到工作的不足,及时整改到位。

为让非公企业纪检委员知道干什么、怎么干,任丘还制定出台《非公企业纪检委员履职尽责管理暂行办法》,为企业纪检委员拉列任务职责清单,将监督、教育、提醒、协助、报告五大项职责详细划分为16小项,明确职能作用,引导其正确履职。今年以来,已督促房地产、石油化工、摩托车等行业协会及安监、质监等部门召开执法监管、审批服务座谈会6次,征集并向主管部门反馈“放管服”“双创双服”意见建议56条。

任丘还将非公企业纪检委员履职与“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治相结合,在行政服务中心工商、质监、国土、规划、住建、环保等涉企部门窗口设立意见箱和任丘市纪委举报电话、电子信箱。去年以来,任丘非公企业纪检委员共制止干扰企业发展行为38件,涉及食品安全、环保、安全生产等领域,任丘市纪委对反映问题全部进行跟踪处理。

返回首页
相关新闻
返回顶部