首页 沧州 社会

“旧”楼变“新”楼,亲戚以为走错了

2018-12-06 11:33 沧州晚报

摘要:

3

改造前,杂草丛生

4

改造后,小广场平整宽阔

5

改造前,栅栏老旧难看

6

改造后,栅栏粉刷一新

本报记者 李小贤 摄影报道

运河区“车人计财”小区属于西环办事处颐和文园社区,包括车灯厂宿舍楼1号楼和2号楼、人事局宿舍楼、财税宿舍楼以及计委宿舍楼。由于小区常年无物业管理,这个小区出现了脏乱差的情况。

今年,这个小区开始实施老旧小区改造。修整路面、更换下水道井盖、新增健身娱乐设施、修补台阶等一系列改造项目,让这个小区彻底变了样。

清除杂物 修补路面

整条胡同“变了脸”

11月30日,记者来到位于解放西路南侧的“车人计财”小区。一走进小区,映入记者眼帘的是一条长长的胡同。这条胡同贯穿了小区内的五栋楼。胡同内的道路平整,两侧墙面粉刷了上白下红的涂料,看起来干净又好看。小区银白色的栅栏为胡同增添了一些亮色。

在这个小区居住了18年的张玉凤经历了小区一年一年的老去,也见证了老旧小区改造后小区发生的变化。张玉凤告诉记者,以前这条胡同可没有现在干净漂亮。当时,水泥路两边杂草丛生,垃圾很多。围墙上的栅栏也都老旧了,看着很难看。

施工人员将路边的乱草杂物进行了清除,水泥路两侧进行了硬化,粉刷了墙面和栅栏。整条胡同彻底变了脸。

张玉凤说:“前几天,天津的姐姐来我家,转了半天,也没找到小区入口。我带她进来时,她一脸惊讶,还以为自己走错了呢。”当时,姐姐羡慕的表情,张玉凤还记忆犹新。

修整台阶 设置长椅

居民休闲更方便

胡同里变化大,各栋楼楼前的变化也不小。

在老旧小区改造过程中,清理小区杂物是一项非常关键的工作。社区协调,居民配合,施工工人将一车车旧家具、砖头杂草等杂物清理出小区。没有了杂物的堆积,楼前变得宽阔了不少。

在计委宿舍楼前,记者看到,院子里有的路面重新进行了硬化,下水道井盖也进行了更换。这里还有一个非常大的广场,平整的地面上安装了长椅和健身器材,方便大家健身和休闲。居民王涛告诉记者,原先,这里路面坑洼,杂草丛生,还有一些开垦的小菜园,乱糟糟的一片。如今,他一出单元门,看到宽阔的广场,心里很豁亮。

不仅是计委宿舍楼前发生了这么大的变化,其他居民楼楼前楼后也发生了很大的变化。在车灯厂宿舍楼1号楼楼南,不大的院子看起来很整齐。破旧的台阶已经重新修补,地面也硬化了,不仅美观了,居民出行更加方便了。

阳台修补 粉刷墙面

“旧”楼变“新”楼

在这次老旧小区改造过程中,车灯厂宿舍2号楼有些破损的阳台外墙也进行了修整。

“我们这栋楼,有的住户家阳台外墙破损,出现了裂缝,有时还会往地下掉水泥,大伙儿都不敢在楼下停车。你看现在哪还有原先的模样,乍一看和新楼差不多了。”家住车灯厂宿舍2号楼的居民张月娥说。

记者随着居民来到车灯厂宿舍2号楼。抬眼望去,整栋楼外墙粉刷了白色和红色的涂料,让这个旧楼换了一个模样,而原先有些阳台破损的地方已经修补好。记者从负责此次施工的工作人员处了解到,进行楼外墙粉刷之前,他们安排工人对破损的阳台外墙进行了修补。工人将易掉的墙面进行清除,重新补平,修补完毕之后才整体粉刷了涂料。

记者采访过程中,居民纷纷表示,这次老旧小区改造工程真是做到大伙儿的心坎上了。住在改得如此好的小区内,真幸福。

居民心里话

杨顺意:这次老旧小区改造之后,小区变化真的特别大,坑坑洼洼的道路不见了,整个小区干净了。

姜东岐:以前,一进胡同,看见的就是破墙头,非常难看。现在墙面修整了,粉刷了涂料,看着心里亮堂。

张敬华:这一改造,小区环境好了。夏天出来遛弯,蚊子也少了。政府为老百姓干了一件大好事、大实事。

张玉凤:老旧小区改造得好,朋友亲戚羡慕,我们住着舒心。

张月娥:感谢各级领导对我们的关心。经过改造,老楼变了样,我们心里高兴。

返回首页
相关新闻
返回顶部