首页 沧州 社会

“客服”主动“退款” 骗走400多元

2019-01-07 15:44 沧州晚报 冯倩

本报讯 (通讯员 左添伟 王宝航 记者 唐慧)近日,市民闫女士在一家母婴网站网购后,突然接到“客服”的退款电话。按照对方的提示,闫女士进行操作,结果被骗460元。

2018年11月下旬,市民闫女士在一个母婴网站上花了40元钱给孩子买了几双袜子。2018年12月22日,闫女士突然接到一个电话,对方自称是某母婴网站的客服。她说,闫女士买的袜子某种物质超标,对孩子身体有危害。作为赔偿,网站可退款。

为了获取闫女士的信任,“客服”先通过QQ将闫女士加为好友,紧接着给闫女士发来了一张其手持身份证的照片。就这样,“客服”顺利地取得了闫女士的信任。随后,闫女士按照“客服”的要求开通了支付宝的备用金功能,却发现支付宝账户余额增加了500元。

“客服”告诉她,因操作失误,网站给闫女士转了500元,希望闫女士将多转的460元退回。按照对方的指点,闫女士很快以QQ币充值的方式将460元钱退了回去。操作完后,闫女士感觉不对劲儿,立即与之前购物的母婴网站的客服取得联系,却被告知袜子质量没问题,也没有人和闫女士联系退款的事。

此时,闫女士感觉自己可能上了当,却不知道怎么回事。她心存疑虑,只好报警求助。

市巡警支队五大队民警向记者说出了骗子的套路。原来,支付宝用户开通备用金功能,就相当于默认向支付宝平台借款500元,无息使用7天。闫女士按被骗子的要求开通了支付宝备用金功能,她支付宝账户上增加的500元并不是对方转给她的,而是她自己向平台借的。就这样,闫女士被骗走了460元。

责任编辑:冯倩

返回首页
相关新闻
返回顶部