首页 沧州 社会

相约旗袍 走出快乐

2019-01-10 10:19 沧州晚报

摘要:

在中捷产业园区,有一群热爱旗袍的人。她们迈着优雅的步伐,让自己的晚年生活丰富多彩——

记者 吴艳 通讯员 高箐

1

伴着悠扬的旋律,150位身着大红旗袍、围着洁白披肩的女性款款走来,举手投足间透着优雅,一颦一笑都展示出东方女性温柔的美。日前,在中捷高尔夫球场,上演了一场旗袍走秀。围观群众掌声不断,对表演啧啧称赞。

带来这场精彩旗袍秀演出的是黄骅市中捷旗袍文化协会的会员。协会自2017年创建后,至今已拥有会员230人,会员平均年龄50多岁,年纪最大的一位已经72岁。会长陈艳芳今年54岁,她说:“旗袍协会的成立,就是为了让姐妹们的退休生活变得丰富多彩。”

一抹“东方美”

照亮新生活

看着如今这支日益壮大的队伍,作为中捷旗袍文化协会会长的陈艳芳心中无比欣慰。

谈起当初建立协会的原因,陈艳芳坦言:“2015年,我在中捷石化退休。从以前的忙忙碌碌突然间变得闲了起来,真是觉得生活太没意思了。”

一次偶然机会,陈艳芳随黄骅旗袍协会一同去承德参加旗袍秀表演,她一下子就迷上了这种可以体现东方女性美感的服装。于是,陈艳芳开始向朋友学习旗袍走秀的步伐。经过近半个月的练习,陈艳芳穿上了旗袍,同大家一起上台走秀。

旗袍秀仿佛给陈艳芳退休后的生活打开了一扇窗,照进了一缕明亮的阳光。陈艳芳也在旗袍秀的表演中寻找到了生活的快乐,她觉得退休后的黑白生活也开始有了色彩。

2017年11月,在陈艳芳的号召下,一支10多人的旗袍队伍成立了。2018年“庆元宵佳节”中捷文艺汇演,旗袍队初次登台表演,博得了观众的一致好评。中捷旗袍文化协会的名头打响了,越来越多的人想加入其中,陈艳芳的队伍迅速扩大到45人。

如今,中捷旗袍文化协会会员已达到230人。为了让旗袍文化协会健康发展,陈艳芳也是费尽心思。从日常排练、音响设备到旗袍选购、动作编排等各个方面,陈艳芳全都亲力亲为。

“我多付出点儿没什么,只要能够让旗袍文化协会越办越好,一切都值了。”陈艳芳笑着说,“希望有更多的姐妹可以加入到我们的队伍中,让大家的退休生活变得五彩缤纷。”

旗袍大美

快乐你我

都说“台上一分钟,台下十年功”。 旗袍虽美,可要想将其韵味完美展现出来,不费心力是不行的。为了向观众展示旗袍秀,陈艳芳和姐妹们每天坚持练习,从不敢有一丝懈怠。去年冬天,室外气温太低,她们还凑钱租了一间大屋子练习。

“坐要优雅,站要收腹挺胸,走要轻摇双臂……”陈艳芳给姐妹们讲旗袍走秀的基本要领。

“有时候一练就是两个小时,因为年龄关系,一开始,我对高强度的训练感觉有些吃力。可时间一长,我感觉身体硬朗了,穿着七八厘米的高跟鞋站几个小时也不觉得累。”2018年3月份刚刚加入协会的56岁的唐金英笑着说:“现在,每天要是不练习一下旗袍走秀,我就觉得生活少点儿啥。”

“退休之后,我几乎每天都宅在家里,什么业余爱好也没有。去年做了一次大手术,经常感觉烦躁,总是忍不住发脾气。”52岁的许运青说。2018年,经朋友介绍,她加入了旗袍文化协会。渐渐地,许运青整个人发生了很大的变化,身体恢复了,心情也变得愉悦了。她笑着说:“旗袍走秀让我变得自信、宽容,心态平和,不再为琐事无端发脾气了。”

在旗袍秀的排练、演出中,中捷旗袍文化协会的姐妹们不知不觉地都发生了很大的变化,她们的身体越发轻盈,心态越来越好。“旗袍大美,快乐你我。”这是中捷旗袍文化协会的口号,也是陈艳芳成立旗袍文化协会的初衷。她希望,每一位身着旗袍走秀的姐妹都热爱生活、健康快乐。在美好的晚年时光中,她们要用优美的旗袍秀,展示出东方女性美。

弘扬传统文化

走出美丽自信

去年母亲节那天,身着不同款式、不同花色旗袍的120名女性分成两支队伍,撑着油纸伞,迈着优雅的步伐,款款而行。她们通过旗袍走秀,摆出“儿”“女”字样,为母亲节献礼。这个“儿女心中的妈妈”主题旗袍秀表演,让观众们近距离地接触了中华旗袍,弘扬了中华民族传统文化,展示了东方女性婉约之美。

旗袍走秀的创意设计,都是会长陈艳芳绞尽脑汁想出来的。为了让姐妹们都有展示自己的机会,陈艳芳会在各个节日推出相应的主题秀。除此之外,她还按四季策划了四场大型旗袍秀:春之爱、夏之韵、秋之情、冬之梦。陈艳芳说:“我们这支队伍纯属自娱自乐性质的,所有花费都是AA制。为了调动大家的积极性,我就不断策划活动,给大家创造展示的机会。每次表演,都能赢得观众的称赞,而这些赞美就是我们不断前行的动力。”

“每一次的旗袍秀,都是对我们的一次锻炼,让我们变得更加自信,也更加喜爱旗袍文化。”60岁的崔景芬一得知中捷有了旗袍文化协会,立刻报名参加。她说,是旗袍让她的退休生活变得更加丰富多彩,加入旗袍文化协会以后,她变得越来越开心,越来越自信了。崔景芬的一番话也道出了旗袍协会所有人的心声。

“与旗袍相约,我们走出快乐,走出魅力。”陈艳芳憧憬着,“今后,协会会从旗袍、模特、古诗词、化妆、插花等多方面发展,更好地丰富大家的业余生活。”

返回首页
相关新闻
返回顶部