首页 沧州 社会

履职尽责勇担当 砥砺前行谱新篇

2019-01-17 09:14 沧州日报

摘要:

——市政协常委会2018年工作综述

记者 马志辉

首次召开沧州市政协系统党的建设工作座谈会,并制定政协党组成员联系县(市、区)政协党建工作、党员委员联系党外委员、党员委员参加双重组织生活等三项制度。

创新协商方式,把市政协第八次常委会安排在河间市景和镇举行,组织常委、委员就加快推进乡村振兴战略实地调研、现场议政。

在全省政协系统推进协商民主工作座谈会上,作口头发言,充分展示我市加强协商民主建设的典型做法。

……

回首2018年,一次次调研、一条条建议、一件件提案,市政协在中共沧州市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织动员全市各级政协组织、各党派团体和广大政协委员,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为不断开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面贡献政协智慧和力量。

筑牢根基 夯实履职基础

方向关乎全局,思想引领未来。过去的一年,全市政协系统注重深化理论学习、加强党的建设,切实把党的全面领导落实到政协工作各方面、全过程。

为推动理论学习扎实深入,市政协常委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,与全国“两会”精神、新修订的《宪法》、政协《章程》、庆祝改革开放40周年大会精神等相结合,有计划、分专题召开政协党组理论学习中心组和机关党委学习会议20余次。同时,建立常委会议集体学习制度,开展委员培训专题学、机关支部重点学、专题党课深入学、机关干部网络教育自主学等各种学习活动90余次,组织参加省政协视频学习讲座4次,形成高质量理论研究成果30余篇,引导政协委员和机关干部切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

立足加强政协系统党的建设,按照全国政协、省政协和市委安排部署,首次召开沧州市政协系统党的建设工作座谈会,围绕如何加强新时代政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等进行交流探讨,研究工作思路和举措。同时,组织起草《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,制定政协党组成员联系县(市、区)政协党建工作、党员委员联系党外委员、党员委员参加双重组织生活等三项制度,每一位市政协党组成员联系指导3至4个县(市、区)政协党建工作,实行190名党员委员联系306名党外委员的常态化工作机制,建立临时党支部16个,努力做到党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

聚焦发展 精准建言献策

用好话语权,发出好声音。市委、市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。过去的一年,市政协主动融入全市发展大局,凝心聚力、建言献策,做到了参政参到点子上,议政议到关键处。

市政协十一届二次会议期间,政协委员围绕制造业转型升级、发展现代农业、推进大运河文化带建设、优化营商环境、抓好“三区同建”等方面,撰写大会发言42篇,提出建设性意见建议300余条、提案501件。

围绕“双创双服”和乡村振兴战略,召开专题议政性会议2次,专门委员会召开对口协商座谈会10次,形成建言文稿60余篇,提出对策建议200余条,许多真知灼见转化为促进全市高质量发展的实际成果。

把“加快推动我市生态文明建设走在前列”作为全年调研首要任务,组织精干力量,既深入基层一线摸情况、找问题,又奔赴先进地区学经验、寻对策,经反复论证,形成专题报告,提出对策建议20余条。

围绕全市重点工作,确定8项重点调研课题,推出了对接服务京津产业转移推动沧州高质量发展、加快我市电商产业健康发展、大力发展品牌农业等8篇调研成果,提出意见建议150余条。

……

每一个数字背后,都是政协委员履职尽责的身影;每一项建议和活动,尽显政协委员务实担当的精神。

与此同时,全市政协系统广泛开展创业建功活动,引领各界委员围绕中心、服务大局,发挥特长、贡献力量:经济管理界委员围绕对接京津产业转移积极出谋划策,提出30余条针对性措施;科技界委员围绕落实新发展理念,就加快科技创新献良策、谋实招;农业界委员围绕乡村振兴战略,积极投身“三区同建”,开展科技兴农活动,举办科技培训、咨询服务20场次;其他各界别委员在人民政协这个大舞台上,围绕党委政府中心工作,进诤言、献良策,建功业、作贡献,始终冲在沧州高质量发展的第一线献计出力。

倾情民生 牢记履职为民

民生无小事,枝叶总关情。这一年,市政协坚持把更好地满足群众美好生活需要作为政协工作的出发点和落脚点,全力协助党委、政府把各项利民之策、安民之计、惠民之举落地见效。

一年来,市政协紧扣全市22项民心工程,综合运用实地调研、交叉视察等方式,组织开展污染防治、农村危房改造、社区居家养老、冬季清洁取暖等7项专题监督视察活动,提出意见建议30余条,协助党委政府破解了一大批民生难题。围绕人民群众普遍关心关注的学前教育、老旧小区改造、交通秩序整治等问题,组织市政协委员和市政协组成单位,深入基层一线了解民情、体察民意,全年收集各类社情民意信息300余条,整理报送《社情民意专报》40余期,提出了一系列接地气、顺民意的对策建议。

同时,市政协积极助力精准脱贫攻坚战,召开4次主席会议研究扶贫工作,精心选派优秀干部,组成工作队驻村帮扶,一年来共协调帮扶资金320万元。各民主党派和工商联充分发挥自身优势,组织145名不同领域的政协委员先后开展扶贫政策宣传、健康知识宣讲、免费义诊等活动,涉及141个乡镇2680个村,受惠群众达7万余人次,彰显了人民政协的为民情怀,为我市率先实现整体脱贫贡献了政协力量。

凝聚合力 凸显团结民主

团结和民主是政协的两大主题。过去的一年,市政协充分发挥人民政协作为统一战线组织的作用,寻求最大公约数、画出最大同心圆。

加强与各民主党派和无党派人士的合作共事。实行党内、党外副主席共同分管专委会制度,落实党内主席联系党外人士、专家代表以及知识分子制度,积极邀请他们参加政协开展的各项重要活动,多种方式关心关注他们的工作生活,努力营造团结民主、和谐共事的良好氛围。一年来,共协商办理各民主党派和工商联提案84件,邀请参加学习调研、视察监督等活动200余人次,安排大会发言20余次。

加强对外联系交流合作。这一年,市政协自觉把政协履职融入京津冀协同发展大局,作为京津冀协同发展六城市(区)政协合作机制发起成员单位,共同研究制定了《六城市(区)政协合作机制协议》,并将承办2019年沧州会议,进一步深化了京津冀三地政协之间的协商合作,为京津冀协同发展作出政协贡献。有效发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”重要作用,深入挖掘沧州革命文化资源,编辑完成《沧州红色记忆》各分卷初稿,正在进行总体编撰、广泛征求意见。《沧州历代名人传》编撰有序推进。

激发活力 锻造过硬队伍

打铁还需自身硬,如何更好地履行市政协的职责,为经济发展、为人民服务,加强自身建设是关键。过去的一年,市政协按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实提高政协工作科学化水平。

这一年,市政协扎实推进履职制度化、规范化、程序化建设,修订完善《市政协党组理论学习中心组学习制度》《政协委员守则》《常委会组成人员守则》等制度,推动政协履职更加科学、更加规范;组织起草《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》两个重要文件,不断提高协商民主和民主监督工作水平,夯实政协履职的制度化、规范化、程序化基础。

着力加强委员队伍建设。强化委员学习培训,不断提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。完善委员履职管理制度,制定《沧州市政协委员履职档案工作实施方案》,进一步完善履职评价、评优激励、约谈退出机制。努力做好委员平台建设,推广肃宁“政协委员之家”经验做法,发挥委员主体作用,让委员履职尽责有平台、联系群众有渠道、宣传政策有阵地。

深入推进党风廉政和作风建设。把抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务,制定《关于省委第一巡视组反馈意见整改落实方案》,细化整改措施,从严从实推进巡视整改工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办《宪法》《中国共产党纪律处分条例》等专题辅导讲座10余次。扎实开展“一问责八清理”整改“回头看”,落实好“日清日结”、黄牌警告等制度,坚定不移纠“四风”、转作风、树新风。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。新的一年,市政协将在中共沧州市委的坚强领导下,践行新发展理念,围绕中心发展大局,自觉担当新时代人民政协新使命,把中央、省委和市委的决策部署和对政协工作的各项要求落到实处,把全市各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为我市高质量发展贡献政协力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部