首页 沧州 社会

孩子半夜发高烧 车辆被堵开不出

2019-01-31 10:12 沧州晚报

摘要:

社区:乱停乱放影响他人,规范停车还需居民共同努力

记者 孙亮

孩子生病,杨先生想开车带孩子去医院,却发现小区通道被其他车堵住了,他的车根本开不出去。

如今,不少老旧小区都存在停车难的问题。如何在有限的区域内规范停车,成了不少居民和物业工作人员思考的问题。

孩子半夜发高烧

送医发现车被堵

1月13日晚上11点多,运河区康居园小区居民杨先生的儿子发高烧。杨先生夫妇打算开车带孩子去医院。他们到了楼下发现:自家的车被两辆车堵住了,根本开不出去。杨先生发现这两辆车上都留有电话号码。他拨打电话号码联系时,一部关机,一部无人接听。无奈之下,杨先生一家只好打车去了医院。

“我们小区算是老小区了,里面的车位不算多,一到晚上车就乱停,连消防通道都被堵住了。”杨先生说,有时候回家晚,开着车在小区里转一圈都找不到车位,只能把车停到小区外面。有些居民为了图方便,在小区里随意停车,给大家出行造成了很大不便。

老旧小区停车难

私设地锁抢车位

这几天,记者走访了市区的几个老旧小区,发现不少小区都存在停车难的问题。

日前,记者在新华区富苑小区内看到,小区的空地上停满了车,好几辆车被其他车“包围”在里面,根本开不出来。一些车开走后,各式各样的车位锁“暴露”了出来。

居民张女士告诉记者,为了抢车位,不少居民都安装了车位锁,一些没抢上“地盘”的居民便把车停在小区通道上。如果小区内发生火灾,消防车根本无法进入。

车辆停进绿化带

互相剐蹭常发生

记者又来到运河区富强小区、绿之园小区等几个小区,发现这几个小区同样存在着车辆停放混乱的现象。

在绿之园小区院内,一些居民“见缝插针”,直接把车停进了公共绿化带里。居民表示,因为出行的通道经常被占,所以平时车辆剐蹭的情况也不少。

富强小区的几位居民告诉记者,他们早上根本不用定闹铃,每天7点多,小区里便会响起汽车的鸣笛声。

“几乎每天都有车被别的车堵住出不来。被堵的车主联系不上对方,只能按喇叭找人。”居民王女士说,小区里有几辆僵尸车,常年占着地儿不动。去年,小区4号楼西侧通道内杂物起火,消防车赶来灭火,发现小区通道被车堵住了,根本无法进入。大伙儿费了半天劲才把车挪走。

人人规范停车

与人方便与己方便

如今,不少老旧小区都存在停车难的问题,如何在有限的区域内规范停车,居民也在积极想办法。

家住新华区建材小区的马女士告诉记者,他们小区原来也存在停车难的问题。去年,在社区和热心居民的组织下,大家改造了小区内的部分绿化和空地,开辟出80多个车位,一下子缓解了居民停车的压力。

在我市从事多年物业管理工作的何先生说,希望有关部门能在条件允许的情况下,在一些老旧小区的周边建立公共停车场,缓解这些小区的停车压力。

“居民首先应该有一种规范停车的意识,在有限的区域内尽量合理停放车辆。”运河区南环办事处一方社区工作人员陈玲玲告诉记者,他们曾组织党员和志愿者到辖区进行规范停车的宣传。很多居民表示,乱停车会给他人造成很大影响,以后停车一定要做到“与人方便,与己方便”。

返回首页
相关新闻
返回顶部