首页 沧州 财经

新能源汽车,需破解充电难题

2019-01-31 10:17 沧州晚报

摘要:

充电难——老旧小区居民需“扯线”充电

安桩难——物业公司担心有安全隐患

找桩难——公共充电车位经常被挤占

记者 李昕也

最近,市民李芳为买新能源汽车还是燃油汽车一直在纠结:新能源汽车环保、省钱、不限号,现在买还能享受政策补贴,可谓好处多多,可是小区没有充电桩,充电不方便,到底买不买?

■ “绿牌车”想买不敢买

充电难是主因

“现在购买‘绿牌车’(新能源汽车)还能享受2018年的补贴政策,但是春节后再买,就不知道优惠力度有多大了。”近日,在解放路一家新能源汽车的专卖店里,工作人员正在向李芳介绍新能源汽车。

“2019年新能源汽车的补贴政策尚未公布,现在买应该比较划算,但是小区没有充电桩,充电不太方便,我一直拿不定主意。”李芳说,新能源汽车绿色环保,不限号,比燃油汽车省钱,但是自己住的小区没有充电桩,“如果想充电,只能从楼上扯根电线下来”。李芳苦恼地告诉记者,她家住六楼,从楼上“扯线”充电,总觉得不安全。

市民马先生经过一个多月的考察,最后还是放弃购买新能源汽车,选择了一辆排放量较小的燃油汽车。“购买新能源汽车虽然有很多好处,但买车容易充电难。”马先生说,自己住的小区没有充电桩,从十几层楼“扯线”充电存在安全隐患,而外面公用的充电桩费用太高,他最终还是购买了燃油汽车。

记者了解到,越来越多的市民将新能源汽车纳入购车考虑范围,但给新能源汽车充电成了绕不开的问题,而最终充电不便也成为人们放弃购买新能源汽车的最主要原因。

■ 没有充电桩

市民无奈“扯线”充电

去年12月,市民王晓琳花4万多元购买了一辆新能源汽车。“我购买的车型续航130公里左右,充满电量为20多度。充电方法也很简单,插上电源,将充电线的另一端插在车上就行,六七个小时就可充满。”王晓琳说。与燃油汽车相比,新能源汽车的确能省不少钱,但她也遇到了新难题——充电不方便。

王晓琳住的是老旧居民区,没有充电桩,每次给车充电都要去父母家。“我爸妈那边也是老小区,没有充电桩,但因为住在一楼,所以从窗户口搭根充电线还算比较方便。”为此,王晓琳每周都要去父母家给车充电,“一周需要充三次电,幸亏离父母家不太远,否则都不够费劲的”。

走访中记者发现,在一些老旧居民小区,经常会有一根橘黄色的充电线从高高的楼上垂下来。市民王红住的小区建于2000年年初,每次充电都从4楼“顺”线下来。“没有办法,老小区公共区域不大,车辆都没有固定车位,围着小区绕一圈,哪有空地就停哪,更别提安装充电桩了。没有充电桩,我只能从楼上扯根线下来充电。”王红对此很无奈。

■ 安桩难、找桩难

物业和车主都“为难”

据了解,充电桩包括私人充电桩和公共充电桩。私人充电桩位置固定、不对外开放;公共充电桩处于相对开放的空间,供新能源车随时充电。

市民孙国庆购买新能源汽车时,厂家赠送了个人充电桩。孙国庆居住的小区算是比较新的,多数业主有自己的专属车位。但是,想在自己的车位上安装充电桩必须征得物业公司的同意。孙国庆说:“小区物业人员不同意安装,称小区电压不够,担心安装个人充电桩存在安全隐患。”

无奈之下,孙国庆只得从8楼“顺”了根电线下来给车充电,或每隔几天就到朋友小区的充电桩上充电。“虽然现在充电不方便,但不能买了车让它在家里‘趴窝’啊。”

市民陈女士告诉记者,她住的小区有空地可以建充电桩,但物业公司不同意,“物业对新能源汽车充电设施的各方面知识了解不足,担心建充电桩可能带来触电、着火等安全隐患”。

记者采访发现,除了部分小区物业公司不给安装充电桩外,有的小区虽配备了充电桩,但存在充电车位被燃油汽车占用的情况。市民李先生告诉记者,他住的小区有5个充电桩车位,平时只能停放两辆新能源汽车充电,其余车位均被燃油汽车占用。

■ 破解充电难题

需整体规划有序建设

据了解,新能源汽车在2015年迎来爆发式增长。工信部装备工业司发布的数据显示,2015年新能源汽车销量达33.11万辆,增长了340%。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,2018年,新能源汽车的产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。其中纯电动汽车占大头,产销分别完成98.6万辆和98.4万辆。如此量级的产业规模背后,是巨大的充电需求。虽然近几年各地充电桩的数量逐年增多,但仍满足不了发展需要。

有业内人士表示,小区建成后,电容量已经固定,如若安装充电桩可能会导致电容量不足,必须通过小区整体电路增容或购买新的变压器的办法解决,这就涉及全体业主的利益,有时很难达成一致。此外,安装充电桩还涉及设备安全、消防安全等责任认定的问题。

另外,居民直接用原有家用插座进行充电,安全隐患较大。因为电动汽车充电电流大,很容易引起整条线路过热,危害到自己和他人的人身财产安全。

对于目前新能源汽车用户充电难问题,该业内人士建议,充电桩的建设规划可以纳入整个城市的规划。比如,强制新建楼盘配建充电设施或预留建设安装条件;对老旧小区制订细则,可放置移动充电桩;如停车位紧张,充电区域可以引导燃油汽车占用部分泊位,但要留下联系方式,当新能源汽车有充电需求时,车主应及时将燃油车辆驶离。这一系列措施,既保护了新能源汽车的充电需求,也是对资源的高效配置。

返回首页
相关新闻
返回顶部