首页 沧州 社会

把身边事写入初中期末试题 黄骅这份思想品德试卷获赞

2019-02-01 11:09 沧州日报

摘要:

本报讯(褚金国 康学翠)在近日结束的黄骅市初中期末考试中,一份九年级的《道德与法治》试卷独辟蹊径,将黄骅发生的活生生事件作为出题素材,引起大家的关注和师生的称赞。

在这套试题中,黄骅市黄骅镇东常庄村民张迎志为黄骅实现“出门走油路,抬脚上公交”出行方便点赞,其照片入选国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”;黄骅市组织共创文明城主题活动,第二届黄骅市创客教育成果推进展示会召开,等热点均以各种形式编入试题。

这套试题由黄骅市教育局教研室吴广顺老师命制,他每天通过各种媒介获取新闻资讯,尤其关注本地的热点新闻和好人好事。他搜集整理了2018年度黄骅重点事件、热点新闻,用时一个多月,编好这份试卷。他说:“将黄骅热点作为出题素材,从身边事入手,让学生理论联系实际,学知识的同时,看到家乡变化,更热爱家乡。”

吴老师的命题思路与命题方法广受赞誉。在“沧州市政治教研员”微信群里,大家夸他水平高,既接地气又紧扣新教材,走出一条很有地方特色的创新教研之路。

近年来,黄骅市教研室进行试题命制改革,在初中《道德与法治》学科试题命制中,努力尝试将黄骅热点作为试题素材。去年,“黄骅市委书记朱春燕、市长宋忠秋等同志参加文明环保志愿者活动”“黄骅市成功摘得国家卫生城市、国家园林城市、河北省文明城市等荣誉”“黄骅好人就在你身边”“黄骅历史与未来”等热点材料,都曾经以各种形式入题。

返回首页
相关新闻
返回顶部