首页 沧州 社会

我市两剧社亮相央视戏曲频道 沧州京剧票友“一鸣惊人”

2019-03-01 10:27 沧州日报

摘要:

QQ截图20190301093741

QQ截图20190301093533

QQ截图20190301093548

 

本报记者 周红红 杨金丽 摄影报道

“这回咱沧州京剧票友在央视一鸣惊人啦!”2月24日晚,录制完节目,泊头梨园京剧团团长刘金青兴奋地说。

2月24日、25日,在央视戏曲频道录制影棚里,来自泊头梨园京剧团、东光荀乡京剧社的票友们,和全国的京剧票友一起,亮相《一鸣惊人》栏目,以一段段精彩的京剧表演,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

精彩表演获赞誉

《一鸣惊人》是中央电视台的一档戏曲栏目,旨在弘扬、传播戏曲艺术。这次参加录制的,都是具有实力的票友们。栏目要求参演嘉宾必须以彩唱形式表演,整体演出水平颇高。

刘金青介绍说,因为热爱京剧,一直很关注这个栏目,这次接到央视邀请,她也在意料之外。后来得知,栏目组制作人员在微信上看到他们演出的视频后,感觉不错,才盛情相邀。

我市共有5个节目参加了录制。其中,《江姐》是著名程派青衣张火丁2000年新创编的一部京剧,讲述的是地下党员江姐的故事。演出中,朱雅丽扮相端庄大方,“程腔张韵”韵味十足,4名助演也非常给力,几个人将“绣红旗”一段演绎得很到位,将江姐大义凛然、英勇不屈的革命形象表现得淋漓尽致。特约主持人、中国戏曲学院教授张关正对朱雅丽的表演连声赞好。他说:“京剧传统优秀剧目很多,但新编剧脍炙人口的不多。沧州票友能够拿下这段唱,可见她对戏曲的热爱和痴迷。”

录制厅粉墨登场

除了《江姐》,泊头梨园京剧团的票友毕艳茹、许玉春还表演了《武家坡》选段、付庆华表演了《钓金龟》选段,东光荀乡京剧社的票友赵建荣、高国杰表演了《上天台》选段、王淑娥、张金波表演了《三娘教子》选段。这几出戏都是京剧传统骨子老戏,在戏迷中广为传唱。录制中,他们唱念做表演俱佳,现场观众纷纷叫好喝彩。

为了把国粹最精彩的一面呈现给观众,票友们一早起来喊嗓练功,上午响排后,早早扮妆候场。在《武家坡》中扮演薛平贵的毕艳茹,是一名女老生。生活中,她娇小柔弱,扮上戏,却英武俊朗,阳刚十足。她从小爱戏,但阴差阳错,总是与戏擦肩而过。50岁,她改学于派老生,在女老生的天地中闯出一片新世界。这段《武家坡》,她不知唱过多少遍,上场前,还和搭档许玉春一遍遍地对戏,为的是把最精彩的表演展现给大家。其他参加演出的票友们也都像他们一样。

央视为大家准备好了文武场乐队。荀乡京剧社的刘洪军是唯一一位自带的琴师,为东光票友伴奏《三娘教子》。他说:“为弘扬国粹艺术,在我有生之年能发一点热,也是我应尽的义务!”

惠民演出整十年

采访环节,泊头汽车模具制造公司总经理刘振东和泊头梨园京剧团的成员们坐在了一起。央视戏曲频道当家主持人董艺问明他的身份后,非常纳闷:总经理怎么和京剧沾上了边?刘振东说:“我从小喜欢京剧,有时工作压力大、心情烦躁了,就愿唱上一段。10年前,看到泊头有一批喜欢京剧的人在运河边唱戏,我就想提供个活动场地,把大家组织起来,一起唱戏。泊头是鸭梨之乡,梨园又泛指戏曲界,所以我们就定名为泊头梨园京剧团。”

梨园京剧团团长刘金青是刘振东的妻子。她爱上京剧,是受丈夫影响。刘振东经常在车里放京剧光盘,一来二去,她喜欢上了裘派花脸。在主持人的请求下,她现场清唱一段《赤桑镇》,得到张关正的肯定。如今,他们的儿子也喜欢上了京剧。

梨园京剧团的成员们常常聚在一起切磋表演技艺,还经常邀请名家进行指导,并组织义务演出,大家都乐在其中。东光荀乡京剧社社长张景明介绍,东光是“四大名旦”之一荀慧生的家乡。2009年荀慧生纪念馆开馆时,为传承京剧艺术,弘扬荀派艺术,当地票友们成立了荀乡京剧社。与泊头梨园京剧团性质一样,荀乡京剧社也是票友联欢性质的,经常自己搭钱举办公益演出,受到人们的欢迎。

返回首页
相关新闻
返回顶部