首页 沧州 社会

就业市场,为啥“两头难”

2019-03-06 10:02 沧州晚报

摘要:用人单位招不到人,求职者找不到工作

TIM截图20190306100130

本报记者 李昕也

春季是人才流动、毕业生求职的高峰期,也是用人单位招聘的旺季。2日上午,第四届沧州市高校毕业生就业市场交流大会在沧州体育馆举行,吸引了众多求职者,而招聘企业则早早把展台布置好,工作人员给前来咨询的求职者分发招聘简章。

“今天来的求职者可真不少,可我们公司需要的技术工不好招。”瑞富泰克(沧州)加热器有限公司负责招聘的范朝月说。

据悉,此次交流会近3万余人进场应聘,达成就业意向2万余人。但交流会上“用人单位招不到人,求职者找不到工作”的矛盾依然突出,技能型人才高薪难求。

技术型人才难招

“公司招机械工程师和电子技术工程师数名,月薪4000元至8000元,五险一金,住宿加餐补,还有双休,就是这样的条件仍招不到合适的人。”瑞富泰克(沧州)加热器有限公司的负责人范朝月告诉记者,因为公司做汽车加热器,对技术专业性要求比较高,即使专业对口也要培养3个月至6个月,招到合适的人不太容易。“现在有3个人达成初步意向,和我们的预期相比是太少了。”范朝月说。

沧州市盘古网络技术有限公司的展台前,代经理正在向一位应聘者介绍工作内容:“我们招营销推广顾问,主要从事网络推广工作。需要大专以上学历,专业不限,月薪5000元,有双休和五险一金,有兴趣吗?”代经理告诉记者,公司因为发展需要,想再招10余人,但不好招人。

从招聘现场反馈的信息来看,有一技之长的技术型人才最为紧俏,很多公司求贤若渴。

河北雅泰信息科技集团有限公司的负责人说,美工设计还好招一些,但电子商务讲师、运营人员不好招,“有这种技术的人大多想上一线城市发展,那里工资高,机遇多,发展空间更大”。

一家从事机械制造的企业负责人表示,年轻人怕吃苦、不想学,熟练工嫌薪资低、不好招,公司有时就会面临技术型人才“断档”的窘境。

“老人”求职重稳定

刘双廷是名技术工,从事设备管理安装20年了,当天他给10多个公司留了简历。刘双廷之前在一家企业干了20年,月薪六七千元,去年年底刚刚辞了职。“家里老人70多岁了,我的两个孩子一个上初中,一个上幼儿园,因为我常年去外地干活,根本照顾不上,这次想找个能留在沧州本地的工作。”刘双廷说。

招聘会上,30岁的耿女士和同伴应聘文员工作,已经与企业达成了就业意向。“原来的工作单位黄了,只能从新找工作。这些年一直坐办公室,没有对外接触,看到这么多刚毕业的大学生,觉得还是很有压力的。”耿女士说,只求工作稳定,能有五险一金,月薪3000元左右就行,“毕竟我们有工作经验,也算有些优势”。

“我去年10月份从北京一家公司辞了职,想在沧州找份工作。”卢晗毕业后一直在北京某公司上班,但公司每年都会拖欠两三回工资,直到年底才能补齐,让卢晗直呼“伤不起”。“最让人受不了的是,公司经常在下班后或周末让员工加班。所以我想回沧州找份工作,工资稳定就行,最好能有双休。”

一企业负责招聘的主管告诉记者,与职场新手相比,那些“70后”“80后”或有就职经验的“老人”,求职或跳槽时更多倾向于“稳定”。

 “90后”更看重工作环境

近年来,“90后”已逐渐成为应聘的主力军。对于这部分求职者,一份工作的吸引力不仅仅是简单满足薪酬需求,他们更看重宽松舒适的工作环境和温馨和谐的工作氛围。

24岁的蔡卓均这次想应聘天津和北京的国企。“因为没有工作经验,薪水不是我最在意的,我更在乎企业的工作环境和发展空间。”蔡卓均说。

记者发现,薪酬高低不再是年轻人求职的最重砝码,很多人抛弃了“非高薪不就职”的心态。在今年就业市场交流大会上,不少大学生明确表示,“薪水高低,真没那么重要”。

“95后”小李首选目标是国企,如果进不了国企,考虑去大一点的私企。“我觉得这种企业工作环境和工作氛围相对好些,即使月薪少点也无所谓,就当积累工作经验了。”小李说,除了对工作环境有要求外,她希望招聘企业有双休,这样个人的时间会多一些。

有企业主管表示,一些“90后”家庭条件比较优越,薪资不再是唯一的标准。他们思维活跃,更看重自己的兴趣和需求。

在校生需提前做规划

记者在现场看到,还有不少在校大学生赶来参加交流会,打听就业形势,寻找实习的机会,想提前进入职场,积累工作经验,为毕业后求职做好规划、打好基础。

“参加此次交流会主要是想体验一下这个过程,为毕业后求职做个铺垫。当然,如果能找到自己满意的工作更好。”沧州师范学院的小刘说,自己学的会计专业,今年6月份就本科毕业了,“这几年工作不好找,想提前了解下就业环境,做好求职准备”。

张蕾是河北水利电力学院大二的学生,她和3位同学一起来参加招聘会。“想看看沧州企业对计算机专业人员有什么要求,待遇如何。”张蕾说,自己想先物色几家合适的实习单位,如果薪资合适、福利好,毕业后可以考虑到公司上班,实现“无缝”对接。

本次就业市场交流大会工作人员告诉记者,今年有不少在校大学生也来参加交流会,向招聘单位提出了提前进入公司实习岗位的要求。

据了解,此次交流会分设四个特色专区,共有218家招聘企业参与,近3万余人进场应聘,达成就业意向2万余人,其中研究生2108人,本科15011人,大专7030人。

沧州市就业服务局副局长高润茹向记者介绍,本次交流会呈现了两个主要特点:一是技能型人才出现断层,结构性缺工问题突出;二是面对小微企业大量的岗位需求,作为求职者主体的“90后”却不愿前往就业,这在一定程度上加剧了“用人单位找不到人、求职者找不到工作”这样两头难的境况。

高润茹对年轻求职者提出了几点建议,在正式进入就业市场之前,首先要摆正心态,其次要做出理性的规划,然后转变就业观念、适当放下身段,“刚毕业的大学生可以先寻求一个岗位,积累工作经验和社会经验,然后谋求更大的发展”。

返回首页
相关新闻
返回顶部