首页 沧州 社会

大学生凸显“慢就业”心态 招聘“热”遭遇求职“冷”

2019-03-07 10:19 沧州日报

摘要:

记者 胡学敏 寇洪莹 通讯员 赵 军

招聘岗位覆盖面广

在3月2日我市举办的第四届高校毕业生就业市场上,1000余家单位参会。这些单位由我市重点企业及京津冀大型企业组成,包括北京现代沧州工厂、沧州大化集团、河北广祥制药公司、河北科斯特自动化科技有限公司、河北沧州东塑集团、大元集团及京津冀大型企业,提供3万余就业岗位。

记者看到,本届大会区域划分更加明确,开设了四个招聘专区,包括京津冀招聘专区、化工医药招聘专区、汽车制造招聘专区、开发区招聘专区。今年京津冀人才招聘专区,分设北京、天津、河北三个场地。

从招聘岗位看,涵盖计算机类、机械类、电子电气类、工艺类、化工类、土建类、园林类、财经类、管理类、语言类、教育类、设计类等专业类别。一些企业还推出了适合应届高校毕业生的专招岗位。从管理人员到基层员工,从后勤人员到一线员工等一应俱全,岗位覆盖面广泛,供给充足。参会企业以市内为主,能够满足大量求职者对应聘的需求,市内仍然呈现供大于求的态势。

企业想方设法揽人才

当天,在就业市场入口不远处,一位年轻女士正在向过往的求职者发放圆珠笔,邀请求职者扫描展架上的二维码。原来,这是我市一家金属制品公司在招揽人才。为了方便招聘到合适的人才,这家企业建立了6个不同岗位的微信群,把群二维码印刷到展架上。“建立微信群就是为了方便我们公司招到更合适的人才,同时也为求职者和其他企业搭建一个交流平台。”这位年轻女士说。

“我都说了我有工作,人家还给我做工作让去他们公司。”一家企业的展位前,一名负责招聘宣传的工作人员对同事说,自己连着被几家企业看中。和这位工作人员一样,记者在现场也被多家企业邀请现场登记,亮明身份后,企业招聘人员还是把宣传资料递过来,让记者带给需要找工作的朋友。

在今年的就业市场上,更多企业变被动为主动,招揽人才的方式更加多样,除薪酬略有提升外,不少企业还列出在职培训、带亲属旅游、提供住宿、住房补贴等福利。负责招聘的人不再是坐在展位前等待求职者前来咨询,而是拿着企业的宣传页,向来往的求职者散发,与求职者聊天,了解求职意愿,邀请求职者登记投递简历。

年轻人关注自身发展

“大学生退役士兵报考公务员、考研、专升本都有优惠政策,还能享受国家学费补偿,核算下来每月的工资比很多企业都高,以前还真不知道参军有这么多优惠政策,回去可得好好规划一下。”来参加招聘会的大学毕业生小王在跟同来的同学讨论征兵政策。

今年沧州军分区第一次入市,设置多个点进行宣传和政策解答,吸引众多有志青年咨询登记,为很多毕业生提供了新的选择。

现场多家创业孵化基地的展位也吸引不少年轻人上前咨询。我市一家创业培训机构的工作人员介绍,现在很多年轻人倾向于自主创业,到机构参加培训的有不少是重点大学的本科、硕士,有的甚至是博士学历。

“95后毕业生更加看重工作自身的吸引力,他们更加关注工作是否和个人发展方向相吻合。”市人才市场一位工作人员介绍,现在的毕业生个性鲜明,更加知道自己想要什么,有自己的人生规划。有大学生表示,找好、找对老板很重要。在他们眼中,用人单位是否具有品牌效应、单位领导者是否具有人文关怀等,都影响着自己对未来职业的选择。还有应届毕业生表示,如果没有合适的岗位,自己会选择自由职业,有的更愿意考研、出国深造来为自己未来求职身份“镀金”,还有的想边考事业编,边寻找自己喜欢的工作,要优先实现自己个人价值。

返回首页
相关新闻
返回顶部