首页 沧州 社会

“文化八仙桌”系列访谈第八十八期 呵护心灵 共同成长

2019-03-14 10:49 沧州日报

摘要:

◆总策划:李 冬 张徽贞

◆主 讲:郭树发 市颐和中学校长

孙云英 沧州师范学院教授

陈 敏 国家二级心理咨询师

◆主 持:祁凌霄

◆执 行:刘 伟 高海涛 哈薇薇 白玉霄

◆摄 影:边志明 孙希旺 宗增顺 王丽青

1

孩子面临升学的压力,如何从被动学习转化为主动,养成学习上的自觉?

郭树发:最近几年孩子的压力越来越大,缺乏动力,那么“授之以鱼,不如授之以渔”这句话上应加个“欲”字,在这个字上做点文章,给孩子动力。一、少年重在养志。哈佛大学做过一项研究发现,领袖与精英有清晰长远的目标,社会中上层有清晰但可能短期的目标。中下层有较模糊的目标,底层没有目标,所以孩子要有远大理想。二、学会自我诊断。学习的精神面貌、动机、心态等方面都要学会自我诊断,还要对学习的行为学会诊断,比如听课、课堂发言、完成作业的情况,反思对待每门学科的好恶问题,诊断与同伴的关系。因为同伴关系的影响有时会大于家长。再一个是基本学习能力的诊断,包括听课、完成作业能力等。现在社会对基本学习能力提出了更高的要求,那就是高阶思维。比如说《咏鹅》大家可能都会背,但以《咏鹅》为话题写高考作文,该怎么写?背了很多东西,为了干什么?都需要思考。三、要关注习惯或学习策略。摆正听明白和想明白的关系,这是两个层级,不要满足于听明白。摆正工夫和功夫的关系。作业写到很晚,花了很多工夫,有没有把工夫转化成能力?摆正数量和质量的关系。如何通过一道道题,通过概括、提升、总结,找到共性发现规律?

陈 敏:孩子的成长具有阶段性,成长是从零开始的。主动就是知道自己想要的,比如饿了找吃的,被动就是被要求。小学阶段至少要培养孩子不被动,也可以说是主动的萌芽。培养不被动不要去要求孩子主动,而要看到他的主动,给他主动发挥的空间。孩子和家长的事要区分开。应该由孩子来独立完成的,就给他充分的主动权。

孙云英:家长光着急解决不了实质问题,还会给自己带来问题。对孩子的教育,家庭和谐很重要,孩子心理的大门是在父母跳脚时逐渐关闭的,你跳得越高越频繁,隔阂就越厚。所以家长先要纠正自身。另外要学会对孩子因势利导。

从小养成的兴趣往往会影响到人生轨迹,某种程度上可能成为决定因素,从小应养成什么样的兴趣,如何处理学习和兴趣的矛盾?

陈 敏:先发现,才会有培养。家长首先要有一双发现兴趣的眼睛。带着孩子去接触事物、长见识。如果发现他对某个事物感兴趣或有特长,那么就让他去试试。但随着深入会出现很多困难,这时就特别需要父母陪伴帮他度过。发现培养兴趣,不一定是学会某种技术,而是培养孩子深入学习和克服困难的能力,这是重点所在。

郭树发:兴趣包括拓展类和学习两方面。培养兴趣不能刻意。如果孩子在哪方面有兴趣,他一定会投入更多精力,所以家长要带孩子走出家庭,给他创造更多的机会,读万卷书,行万里路,让他去感知社会,那么他的兴趣会显露出来。还有对学科的兴趣问题,兴趣在哪?优势学科在哪?要做这样的思考。因为高考目前已经有了这方面的实施方案。虽然孩子很小,但家长要做生涯规划,体现出兴趣点,越早越好。说到兴趣,人们会以为学会吹拉弹唱就是,其实不然。培养兴趣的核心是素质教育,是综合能力。这是人生最重要的,而不只是吹拉弹唱。

孙云英:很多高校都在新生入学半年或一年后分专业,与他报的哪个专业没关系。此外,还有第二次选择,就是考研,可以报理可以报文。我的意思是大家别太紧张,现在高考改革也在照顾到兴趣,高校也在改革。当然,一开始就能定下明确目标特别好,但是如果比较模糊,也不是完全没机会。

家长、教师和社会应给予孩子哪些心理上的关注和关爱,促使他们形成正确的人生观和健全的人格?

陈 敏:小孩要玩具妈妈不给,就在地下打滚,第二次还不给,就连打滚再脱衣服,甚至动手打父母。也有的长大后成为社会不安定因素。究其原因,这是孩子成长过程中,家庭缺了一步。成长是解决问题的过程,比如学走路,就得摔跤,上学就会遇到困难。所以,家长首先要明白,问题来了成长的机会也来了,帮助他成长的机会也来了。这时家长不要替孩子做他自己该做的事情。那样容易培养出没有安全感的孩子。没有安全感,内心就弱,就会借助外力来保护自己。当孩子遇到问题了,家长要关注,要关爱。但不要代替他做,应教给他属于他自己的方法。社会、老师、家庭,应该把十足的安全感给孩子,让他知道我们知道了,并且一直都在,但不会替你做。正因为大人替孩子做了太多,就出现了还要去帮中学生解决本应在小学就培养成的能力的问题。

郭树发:人有各个层次的需求,随着物质生活越来越好,精神层面的需求会更多。孩子需要管理,要严格不能严厉,要会引领,给孩子安全感。有安全感,心态就正。每个人的背后都有小时的影子,孩子被尊重有安全感,就会有积极的心态面对困难和挫折。

孙云英:粗暴简单地对待孩子,首先是家长自身对孩子缺乏真正的信任,不相信孩子能处理好。如果你相信孩子能处理好,家长就会很和气地待孩子。家长自身对孩子真正的信任,是正确对待孩子的一个关键点,是给孩子建立安全感的基础。家长自身的问题一定要重视。

孩子的人生经验有限,应让孩子预知中学、大学等社会各个阶段需要什么样的学生和人才,从而让他们有充分的认知和准备。

郭树发:教育是未来的事业,为未来培养合格的建设者和领军者。上学时学的好多东西到工作中是用不到的。那在上学期间到底要培养哪些方面?这要看现在社会需要什么。华为负责人曾讲,他们需要胸怀世界、坚韧平实、洞察新知的人才。有个机构对世界五百强CEO做过哪些能力对职业成功最重要的问卷,结果排第一的是职业道德,第二是与人合作的能力,第三是良好的交流能力,第四是社会责任感,第五是具有批判思维和问题解决能力。问卷的第二个问题是大学生身上最缺乏什么?结果,排第一的是文本表达能力,实用性文字写作能力弱。第二是领导能力。第三是职业道德。第四是批判思维和问题解决能力。第五是自我定向能力。那么究竟培养孩子什么能力?应该是素质教育即核心素养。希望家长关注学生发展的核心素养。

核心素养是教育方针、素质教育的具体化,是今后育人的方向。核心素养不仅对某个学段,而是针对人全部成长过程,贯穿人的一生。核心素养的“核心”就是全面发展的人,它提出了三个方面、六个核心素养、十八个要点。教育部发布了高中各学科的课程标准,首次公布了各学科的核心素养。为什么学语文?为什么学数学?这个学科的核心素养是什么?今年教育部启动了义务教育阶段各学科课程标准的修订,就是要把核心素养融入进来,小学和初中的课标正在重新修订。大家关注一下核心素养和新课标,会很有用处。现在学校、家长更多关注的是第一个层次,知识的层次,仅限于知道了,但没到用的层面上。核心素养就是由知到用。社会对人才需求越来越高,人一生当中最重要的那些必备品格、关键能力就是核心素养。

陈 敏:我们学的有些知识到大学毕业时,就已经过时了,那么为什么还要学?是要通过学去训练大脑。一定要培养孩子各方面的素养和能力。

优秀传统文化目前呈回归态势,也出现了为学而学、赶时髦跟风等现象,少年学习传统文化应注意哪些?

2

孙云英:传统分两个层次。一是必备的知识,每个人都要学。建议读读《论语》,把《论语》读熟了,背会了。合作、沟通、职业素养、道德,这些《论语》中都有,与今天不相同的、不容易理解、与时代精神不太一致的,就不要强调让孩子背了。二是专业发展需要。比如从艺术方面去培养孩子,就要多背诗词。如果要培养中医,《易经》和《黄帝内经》是要背的。不同的经典是适合不同方向,可以自选。现在社会上有一种风气,认为读的越多越好,背的越多越好,一个孩子背30万字,认为对成才特别有好处。我对此持怀疑态度。家长和老师要起带头作用,终身学习,学习经典,帮孩子选择经典,陪伴孩子学习。家长成长了,孩子能更好的成长。

郭树发:颐和中学每年都有传统文化培训。每学期开学,初一、高一的孩子先要进行传统文化培训。传统文化不是用来背的,或不能止于背,而是用来践行的。另外不要贪多,人生支撑我们的是两大块,一个是道,一个是术。从优秀传统文化当中,要汲取道。社会发展太快了,各种困惑多起来了,如何守住我们的心?就要到优秀传统文化当中去找。比如 “君子务本,本立而道生”。无论干什么,抓住了根本,规律自然就出来了。学习不好是规律没抓住,没悟到本。更应关注的是如何汲取营养,而不是寻章摘句。

陈 敏:传统文化是民族的根,是民族的骨髓。既然是骨髓就不能形而上学。学传统文化不仅从娃娃抓起,也得从家长抓起。孩子为什么要上学,难道仅仅为了考大学,找工作,挣钱,当官?不是。传统文化告诉我们,要学到“天下兴亡,匹夫有责”的精神,要有“修身、齐家、治国、平天下”的能力和志向,要有宏阔的人生格局。学习优秀传统文化,是给孩子创造一个格局、一种信念。从脑科学研究来讲,孩子的学习是神经元之间互相的信息传递,是放电的过程。比如说,爸爸给爷爷洗脚,每晚都洗,孩子虽然没做,但他的脑子已经在做了,所以想让孩子优秀,先要给他优秀的模板。如果以忙、累为理由不好好做,那么孩子也会学会找理由。所以首先要做有能力的父母,这样才有能力给孩子优秀的学习模板。这也是孩子健康成长的关键,是传统文化、家庭教育、学校教育互相接轨的一个关键。

返回首页
相关新闻
返回顶部