首页 沧州 社会

保护河湖,我出力!

2019-03-14 10:51 沧州日报

摘要:

记者 祁 洁

1

一己之力对于吴永铭来说,并不微不足道。在市河长办的支持下,和众多环保爱心人士成立公益组织——民间河湖长行动中心,只为广泛带动全民护水,让河湖重现水清、岸绿、景美——

我不能缺席

这些年,“环保”两个字如紧箍咒般,潜意识中提醒着吴永铭时刻绷紧这根弦,尤其对于装饰装修行业而言,事关每个家庭。

组织绿色家装培训、免费除甲醛、环保家装知识进校园……采用更直观、通俗的方法,让绿色家装理念入脑入心,沧州建筑装饰装修行业协会秘书长吴永铭用尽了心思。“把理念宣传搞成产品推销,意义就变味了。”

已在沧州落户多年的他,忙于工作之余,心底那缕乡愁却难以割舍。

归心似箭。对于吴永铭来说,这种心情格外强烈,尤其是节假日到来之际。

从小一起长大、留守家乡的好哥们,成为他与故乡间的一条纽带。儿时的光景,家乡的变化,每次相聚,觥筹交错之间,这些话题如浓烈的白酒,将埋在心头的话汩汩道出。

工作抽不出身,2017年不得不缺席一次聚会。“这次谁去了?”“大家近况如何?”吴永铭虽身在沧州,心却飘向了老家衡水,满脑子里惦记着聚会这事。

不停地更新朋友圈动态,终于有人上传照片。熟悉的面孔,聚会的地点不是在饭店,而是到了衡水湖边。大家身穿红马甲,拎着塑料袋,围着湖边捡起垃圾来。“为环保尽一己之力。”每一张照片上面,都附有类似的豪情壮语。

“我参加了华北环境前线环保公益组织,一周一次巡河捡拾垃圾,以后聚会改成这形式了。”电话拨过去,兄弟的一席话唤起了他的共鸣。“我不能缺席。”

终于盼到了来年“五一”,吴永铭开车奔回了家。“雄赳赳,气昂昂,来到衡水湖旁。”回想当时的场面,吴永铭笑着拽起了词。

一边捡拾垃圾,一边分发宣传单,还不时地与美景合个影。“我们不能再用不以为意的轻松态度来面对如今的环境问题了。”吴永铭觉得为了未来环境而奋斗,这样的同学聚会比吃吃喝喝更有意义。

向河湖污染说不

变化,是一个能让人感到兴奋的词,更能让人们觉得一切皆有可能。家乡兄弟们的行动,让吴永铭觉得这种可能性越来越接近现实。

接过“华北环境前线沧州分部”的大旗,成立专门的环保公益组织,吴永铭虽经过好长时间思想斗争,最终还是没拧过自己的性子。

或许和职业有关,吴永铭平时带孩子出去玩的方式都有些特别。

三五朋友来到郊外的河岸边,烧烤、拍照不是主要行程,孩子们可都是带着重要任务来的。

吃好玩好之余,必须把随地产生的垃圾打包装好,然后沿着岸边把周围的垃圾捡拾起来,最重要的一项,就是孩子们要把出游感受写成日记。

“要养成不乱丢垃圾的好习惯”“保护环境人人有责”……走进大自然的孩子们,调动起所有的感官,细心打量着周边的一切,一句句发自内心的感受,足可见环保理念已在幼小的心灵中生根萌芽。

“老吴,再去郊游我们也参加。”令吴永铭喜出望外的是,越来越多的朋友想要加入进来。“保护环境人人有责,大伙都深刻意识到了。”

为广泛发动全民护水,推动河长制深入延伸到群众中去,沧州市河长办广泛招募民间河长。“作为河长的助手,民间河长能带动更多人参与河湖环境保护,让监督更加实时迅速……”听到相关信息,本想通过网络打消自己对于河长制的疑问,突然出现的民间河长几个字却让他眼前一亮。“我们的郊游,就是在间接履行民间河长的职责。”

在沧州市河长办的支持下,吴永铭又多了个角色——沧州市民间河湖长行动中心主任。河湖治理非一日之功,民间河长制重在建立水清岸绿的长效机制,实现河长治。重任在肩,如何保护湖泊环境,吴永铭必须尽其所能。

分段管护、压实责任,每半年一次考核,对排名靠后、履职不利的采取劝退,看似无情,实则是对河湖环境的长远考虑。

手举“向河湖污染说不,巡河净滩从我做起”的大旗,捡拾沿岸垃圾,并对垃圾进行分类登记,将分析报告提交给沧州市民间河湖长行动中心。不论严寒酷暑,河湖岸边总会出现一些美丽的身影,水清、岸绿、景美,是他们最期待的愿景。

我要当河长

前不久,市河长办、市民河中心举行了市民间河长聘书发放仪式,又有42位市县民间河长代表参与到河湖管护中来。

欣喜之余,吴永铭的手机快被打爆了。“吴主任,下一次民间河长什么时候授权,我也要当河长。”恳求的语气背后,暗含着人们满心参与环境保护的心急。

当河长没想象中到河边捡拾垃圾那么简单。定期对河湖进行巡查,对偷排偷倒等违法行为及时举证上报,收集群众对治水护水的意见和建议……时间长、任务重,虽是环保公益行动,大家参与的热情依然高涨。

“保护河流,从我做起。也许现在河湖中的垃圾就有我们扔的。我们只有以身作则,从点滴做起,才有资格为绿水青山助力。”每次参与巡河活动,刚上初一的女孩田园都会在自己的微信公众号中写一篇巡河日记。“叔叔,我也想当河长。”孩子的无数次恳求,让吴永铭难以回绝。

每次有活动,李俊龙都是全家总动员,70多岁的老母亲走不了长路,硬是抢过一沓宣传单在附近分发。“每个人都在身体力行,俺更不能落下。河湖环境好了,咱的生活环境才更舒心。”每次都没人能劝得过她。

新华区东队小学组建了民间小河长行动队,让关注身边的河流和巡河护河成为固定的课外活动。

大运河爱心联盟、南皮爱心协会、青县志愿者协会……“地不分南北,人不分老幼,都有颗公益环保的热心。”大家的参与热情越高,吴永铭的心里却越矛盾。“还是盼望着民间河湖长行动中心早日解散,每个人都把环保理念深植于心,水清、岸绿、景美的美好环境,不再需要我们监督。”有期待,有不舍,他还是盼着那天早日到来。

返回首页
相关新闻
返回顶部