首页 沧州 社会

“文化八仙桌”系列访谈第九十期

2019-04-11 10:34 沧州日报

摘要:

民间河长在行动 一汪碧水绿狮城

本报讯(记者祁凌霄)沧州因水而得名。古代,沧州水资源丰富,水,在一定程度上孕育了沧州文化。而当代,沧州的水资源相对缺乏,保护好水资源,对这座城市而言显得尤为必要。14日,“文化八仙桌”将围绕水文化和水保护等展开访谈。

本次访谈邀请的主讲嘉宾是,沧州政协文史委原主任刘增祥,大运河爱心志愿协会会长、民间河湖长行动中心总召集人王成东,沧州民间河长行动中心办公室主任吴永铭。其中,刘增祥对沧州大运河及水文化有较为系统的研究,曾多次就大运河与沧州人文历史等,接受过央视等媒体的采访,王成东是沧州民间对大运河等水资源保护的组织者践行者,吴永铭是河北省环保卫士。

沧州是九河下梢,很长一段时期,黄河流经沧州,那个时期水给沧州积淀下色彩浓厚的黄河文明。黄河改道后,大运河一河连接南北,又孕育了至今影响沧州的文化体系。近年来,环境保护在社会发展中越来越重要,2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。至去年中旬,河长制度在全国普遍建立。随着河长制的层层推进,社会力量也被带动起来,机关干部、党团员、青年学生宣传环保的积极性高涨,不少女性也广泛参与,水环境治理的氛围空前良好。本期访谈,是以“民间河长在行动 一汪碧水绿狮城”为题,梳理水文化,宣传水保护,倡导可行性办法,为保护沧州的碧水蓝天、传承沧州的水文化尽一份力量。

时 间:4月14日上午

地 点:清风楼

电 话:15830806998

返回首页
相关新闻
返回顶部