首页 沧州 社会

爱文化的生活快乐多

2019-04-11 10:35 沧州日报

摘要:

1

记者 哈薇薇

热心公益 为社会做点事

清明节期间,在沧州日报发起的“为烈士寻找亲人公益行动”中,沧州日报“文化八仙桌”桌友、河北海岳律师事务所律师王吉仓和爱人赵学金,为烈士寻亲的消息接连见于《沧州日报》报端。王吉仓说,今年是新中国成立70周年,让烈士在这个时间节点回家更有意义。他会尽其所能,将这件事做下去。可以说,参加各类文化活动、公益活动,已经成为王吉仓夫妇工作之外最大的生活乐事。

2016年11月26日,王吉仓清楚地记得那是他第一次参加“文化八仙桌”活动,当期主题是《从纪晓岚研究看历史名人文化如何落地》,由于对历史文化格外感兴趣,他一下子就迷上了这个活动,不但自己成了铁杆粉丝,还经常和爱人、儿子组成“家庭团”一起参加。

现在隔周周日上午参加“文化八仙桌”已经成为他生活的固定节奏。他说,就像生物钟一样,每天不看八仙桌的微信就感到浑身不舒服,每周三肯定要关注群里的接龙报名,往往报名都是第一个。2018年夏天,“文化八仙桌”群里的一则肃宁贫困重病家庭急需卖蒜的消息,引起了王吉仓的注意。他二话没说,积极响应,加入到义买大蒜的队伍。近十万公斤大蒜运到沧州后,他又变成卸蒜工,全然不顾辛苦。看望患病老桌友,他第一个报名,健走行活动他积极参与,“文化八仙桌”举办的各种公益文化活动中都有他的身影。

近90期“文化八仙桌”活动,除两次单位有事无法参加外,王吉仓几乎场场不落。参加文化访谈,他大开眼界,受益匪浅。这是他持之以恒、坚持不懈参加的主要原因之一。在这里他结识了很多仰慕已久的文化名人,各行各业的精英,聆听他们的感悟,学习他们的智慧,使他受益终生。王吉仓说,“文化八仙桌”就像一个家,温暖与智慧并重。

退而不休 丰富晚年生活

2014年,侯红霞退休了,生活突然失去了重心,日子好像没了色彩。“不行,总得干点儿什么吧?”于是,在朋友的介绍下,她进了老年大学合唱团,“每天放开喉咙唱一唱,心情舒畅多了。”后来,她又加入了沧州市老年艺术合唱团,每天上午八点半到十点在群艺馆免费得到指导和训练,从开始一点儿声乐知识都不懂,到现在差不多识谱,从开始的瞎唱到现在有些专业基础。她说,5年来,不仅退休生活有滋有味了,而且身体也越来越好,女们也能安心工作,没有了后顾之忧。

陈立新,被大家戏称为“长芦大队”的“村长”。因为喜欢亲近土地,退休了的他,就在市区和其他喜欢种地的朋友包了一块地,大家没事就到地里除草施肥,共享土地的馈赠。

这个喜欢自然的老头儿,一点儿都不安分,各类文化活动都有他的身影,“文化八仙桌”也是常客,活动中,用手机拍出专业照片的感觉,也只有他能做得到。提起这个话题,陈立新不好意思地笑笑说:比起别人来,我参加的活动还不多,我这个年龄主要就是玩儿,在玩儿中学,感受沧州文化的魅力。

传播文化 青年人义不容辞

孟游,一位关注沧州历史文化的青年,多次登上“文化八仙桌”的讲台,因其游历多,见识广,观点新,深受众多文化爱好者的喜爱。他也因此与“文化八仙桌”结下了不解之缘。只要身在沧州,总要前来光顾。

不仅如此,他还致力于祖国优秀传统文化的传播。去年一年,他参加了上海复旦大学的“一带一路”文化论坛、石家庄正定电视台传统文化普及、唐山历史文化脱口秀、隐酌书吧《孟话》系列脱口秀等文化活动。他认为,快餐式文化的今天,青年人更应该担负起唤醒灵魂、拿到通往未来密码的重任,找到文化自信。而沧州人文底蕴深厚,修学好古,应该放眼国内外,做全国全省的文化重镇排头兵。

把读书从一个人的事变成一群人的事,是樊登读书会沧州分会会长王俊鹏正在全力以赴做的事。自从成为“文化八仙桌”的主讲嘉宾后,他就在群里迅速掀起了一股读书热。2016年至今,他累计组织线下读书活动420余次,包括9个县级代理商和沧州市的公益活动累计3000余场,目前沧州注册会员已经达到5万人,他的目标是带领50万沧州人每年每人读50本书。

“独学而无友,则孤陋寡闻。”王俊鹏认为,大家共同学习,才能进步得更快。“‘文化八仙桌’弥补了我对沧州了解的不足,尤其是历史和文化,给每一个有志向的年轻人补充了新鲜血液和能量。”

老有所为 传承良好家风

曾几何时,“文化八仙桌”有过温馨的一幕。71岁的宋建国和91岁的父亲宋玉清结伴在台下聆听。儿子帮父亲调试手机的一幕被摄影师记录成精彩瞬间,感动了无数人。父子俩不只参加“文化八仙桌”活动,只要是和文化有关的,他们都热心参与。这种活到老、学到老的劲头儿,也影响到了宋家的第三代、第四代,他们经常是四代同堂,成为良好家风传承的典范。

去年11月,宋玉清老人因身体原因无法亲自到现场参加活动了,但他通过微信朋友圈继续关注活动。“这个活动是老百姓的文化平台,希望‘文化八仙桌’越办越好。”老人动情地说。

返回首页
相关新闻
返回顶部