首页 沧州 社会

全市首季净增市场主体1.17万户

2019-04-19 10:29 沧州日报

摘要:

本报讯(记者屈鹏 通讯员李红梅)今年以来,我市以激发市场活力、促进大众创业创新为主线,以营造良好营商环境为途径,深入推进商事制度改革,加快打造聚集优秀人才、聚集先进要素、聚集优势产业的高地,持续降低企业准入门槛,提高审批服务质量,提升审批服务效率,市场主体呈现快速增长。一季度,全市市场主体净增目标完成率居全省第二位,实有市场主体达44.55万户,净增1.17万户,完成全年目标的28.60%;实有企业12.89万户,净增0.34万户,完成全年目标的26.67%。

市行政审批局以推进“三深化、三提升”活动为契机,不断激发市场活力,为市场主体松绑,围绕提升市场主体登记便利度,大力支持“双创”和市场主体发展壮大,全力服务京津冀协同发展,完善注册登记绿色通道,促进市场主体培育。

在提升市场主体登记便利度方面,大力推进企业登记全程电子化与个体工商户“云窗办照”,让市场主体足不出户,即可领取营业执照。今年以来,全市通过全程电子化办理营业执照5800余件。同时,继续深化企业注销改革,简化注销程序,方便市场主体快速退出。

在支持大众创业万众创新方面,放宽经营范围登记,对于涉及新兴行业的经营项目,经营范围可以参照政策文件、行业习惯或者专业文献等予以登记。对于众创空间等新型孵化机构,在“一址多照”基础上,县(市、区)政府或其授权单位可以指定一处或多处集中办公区域作为集中登记地,由集中登记地管理者或经营者统一报备住所(经营场所),集中登记地内可以按照工位注册主体。

在支持市场主体发展壮大方面,支持发展新兴产业、新型业态。支持战略新兴产业、现代农业、现代服务业企业通过兼并、收购、股权出资、合并或分立、上市等方式做大做强。积极落实“个升企”政策,在不影响其他企业名称权、不违反法律法规的前提下,支持个体工商户和个人独资企业升级为有限责任公司,有限公司升级为股份有限公司,可以继续使用原名称、字号。

在全力服务京津冀协同发展方面,按照“提前介入、重点指导、全程服务”的原则,认真做好登记辅导。作为“京津冀协同发展承接转移示范市场”,明珠商贸城引来越来越多的北京商户落户沧州。针对明珠商贸城内商户云集、亟须办理营业执照的实际情况,3月份市行政审批局协调运河区、高新区行政审批局以及相关金融机构,专门派出工作人员现场为明珠商贸城服务,送证上门。截至目前,工作人员已经通过云窗办照系统现场受理工商登记申请2200余份,核准发放营业执照1500余份。

在完善注册登记绿色通道方面,推行“注册登记绿色通道”“一站式”服务、预约服务、延时服务、上门服务等措施的基础上,进一步推进“零障碍服务”工作,做到事前专门政策指导、事中提升审批效能,特事特办、急事急办。对于企业开办,主要申请材料具备,次要材料缺失或有误的,推行“容缺受理”制度,先予以受理审查,“边办理、边补正”,材料补正齐全后,1个工作日内核发营业执照。

返回首页
相关新闻
返回顶部