首页 沧州 时政

全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成

2019-05-01 11:11 沧州日报

摘要:122万本权证让农民土地有了“身份证”

本报讯(记者杨继超 通讯员贾雪峰)“有了这本证书,我家四块地的面积和位置就彻底明确下来了,真是给咱农民吃下了‘定心丸’!”日前,沧县李天木回族乡八里庄村的耿关岭,在拿到《中华人民共和国农村土地承包经营权证》后高兴地说。记者从市农业农村局获悉,截至目前,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成,共发放权证122万本,涉及农户122万户。各县(市、区)均完成档案移交工作,并通过省级验收,确权数据成果也通过农业农村部初检,已达到入国家数据库标准。

据悉,农村承包地确权登记颁证,是国家明确土地承包权归属、发挥土地承包权效用、保护土地承包权人权利的重要手段,对于深化农村改革,维护农民土地权益,推进农村土地流转,促进现代农业发展和巩固农村发展稳定大局具有重大意义。我市通过开展农村土地确权登记颁证工作,建立了统一、规范的农村土地承包经营权登记管理系统,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”,有效解决了农村土地承包长期存在的地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等突出问题,实现了农村土地承包经营权登记管理信息化,确认农民对承包地的占有、使用、收益权利,让农民吃下了“定心丸”、种上了“放心田”,也为进一步落实好惠农政策、解决“谁来种地”问题提供了科学依据和基础条件。

返回首页
相关新闻
返回顶部