首页 沧州 社会

小小“明星”主持人

2019-05-01 11:31 沧州晚报

TIM截图20190501112156

本报记者 陈燕

梁永琪是运河区光明小学四年级一班学生。她从小就喜欢主持,主持过艺术节、“国防节”等各种市(区)或学校里的活动。去年,她担任了运河区中小学生艺术节的小主持。

梁永琪还喜欢跳舞,她在2018年中国国际标准舞(体育舞蹈)青少年公开赛暨河北省联赛中获得单人10岁以下B组第一名。她是名副其实的“校园之星”。

她从小就想当主持人

梁永琪说,她喜欢说话,也爱说。她觉得当主持人是一件特别骄傲、特别自豪的事情。

她还记得自己很小的时候,从电视上看到主持少儿节目的小鹿姐姐和《新闻联播》的播音员特别风光,就学着主持人的样子对妈妈说:“妈妈,我是小主持人,一会儿你要听我给你播‘新闻联播’。”那时候的梁永琪哪里知道什么是《新闻联播》,她就拿起自己当时读的《儿童画报》读上一段,或是背一首学过的唐诗……

梁永琪5岁的时候有了一次正式主持的机会——担任幼儿园“六一”联欢会小主持。

高兴之余,她却遇到了困难。梁永琪是和一名老师一起主持的,她的台词很少,可总也背不熟。看到老师已经把整篇主持词背过了,她更着急了。回到家,她对妈妈说:“要不算了吧,我不主持了。老师都已经把整篇主持词背过了,不需要我了吧!”妈妈听后鼓励她说,既然老师选择了你,给你这么好的一个展示自己的机会,你就不应该放弃,要坚持到底。在妈妈的帮助下,梁永琪很快就背熟了自己的台词。

联欢会当天,看到台下那么多老师、家长和小朋友,她有些紧张,心想:要是出错了那多丢人呀!

“尊敬的各位老师、家长们……”站在舞台上,看着台下一双双期待的眼睛,梁永琪觉得没那么紧张了,声情并茂地说着自己的台词。“唉,这小女孩主持得真棒!”“这小丫头真精!”听到这些赞美,梁永琪更加自信了。

梁永琪升入小学一年级后,有一天课上,老师问:“谁来领读这一课的生字?”“我!”她毛遂自荐。接着,她就带领同学们大声地朗读起来。梁永琪声音洪亮,在她的带领下,同学们读得更带劲儿了。从那以后,老师经常让梁永琪领读课文。后来,她还加入了学校“小号兵广播站”。

台上“风光”,台下苦练

上三年级时,学校要推荐两名学生参加运河区中小学生艺术节选拔主持人的比赛,老师推荐了梁永琪。梁永琪不负众望,以出色的表现入选。梁永琪说,当听到评委念她的名字时,她特别兴奋。

入选后,梁永琪要和其他3名来自不同学校的同学进行集中培训。梁永琪是4个小主持人中年龄最小的一个,这时她又遇到了一个难题。因为她当时正处在换牙期,有一颗牙掉了,还没有完全长出来,所以说起话来有些不兜风。比如读“风帆”这两个字,她总读不准。训练时间紧,只有三四天的时间,还不能耽误正常上课,为了读好这两个字,她就在家里反复练习。随着牙齿一天天长起来,她也学会了打开口腔、张大嘴巴等发音技巧。

彩排那天一开场,梁永琪就说错了台词,她心里负担很重。但是,想到这一次自己是代表学校来的,她不能为学校丢脸。于是,她赶紧稳定情绪。这时,她身旁一位老师告诉她,把观众当成自己喜欢吃的一样东西就不紧张了。梁永琪说:“我爱吃土豆,我就把观众当成土豆。这么一想,还真的不紧张了。”

运河区中小学生艺术节开幕了。最终,梁永琪和小伙伴们圆满完成了主持任务。回程的大巴车上,班上许多同学都抢着要和梁永琪坐在一起,都夸她主持得特别棒。放学时,其他班的同学也跑过来问她主持的时候紧张不紧张,她都开心地和大家分享了自己克服紧张的小窍门。同学们都很羡慕梁永琪,但是这背后的付出只有她自己知道。梁永琪深有感触地说:“别看我在台上风光,这离不开台下刻苦的练习。”

想当全面发展“小明星”

如今,学校里大大小小的演出都少不了梁永琪。3月29日,在光明小学第五届国防教育文化节上,作为小主持人之一的梁永琪又一次以落落大方的表现给现场来宾留下了深刻印象。光明小学校长于会利说,她把这次活动介绍嘉宾的任务交给了小主持人,活动前有一位嘉宾有变动,主持词需要调整,她就把这个任务交给了梁永琪。梁永琪完成得非常好。

经常参加各种演出会不会耽误学习呢?梁永琪用优异的成绩回答了这个问题——不会。每次由于参加各种活动而耽误的学习,梁永琪都会及时利用课余时间把落下的课程通过看书和做题补回来。

在同学们眼里,梁永琪不仅阳光自信,还是一个有爱心的好孩子。每年“六一小妙会”上的爱心募捐,去福利院慰问那里的小朋友,去青县的一所养老院看望那里的老人,去南皮县一所小学和那里的小伙伴开展城乡“手拉手”活动……在这些充满正能量的爱心传递活动中,都能看到梁永琪的身影。身边的哪位同学需要帮助时,她也是冲在前面……

由于和影视明星梁咏琪的名字读音相同,经常有同学跟梁永琪开玩笑说“大明星,给我签个名吧”。梁永琪说,她希望自己能当一个全面发展的“小明星”。

返回首页
相关新闻
返回顶部