首页 沧州 时政

河北:16类许可证书实现网上办网上领网上用

2019-05-03 18:16 河北新闻网

摘要:2019年5月1日至10月31日为电子证书过渡期,原纸质证书和同名电子证书并行,企业或个人可到省政务服务中心打印电子证书的纸质证书。8月1日起,原持有纸质证书的单位和个人可从政务网下载电子证书。

河北新闻网讯 为贯彻落实省委、省政府“三深化、三提升”活动部署,在河北省住建厅大力支持下,河北政务服务网中涉及住建部门的企业资质、人员资格相关的16类许可证书,实现了网上办、网上领、网上用。

●这16类许可证书都有哪些?

房地产开发企业资质证书、安全生产许可证、建筑业企业资质证书、工程监理企业资质证书、建筑工程质量检测机构资质证书、工程勘察企业资质证书、工程设计企业资质证书、工程造价咨询企业资质证书、燃气经营许可证、供热企业经营许可证、安全生产考核合格证、建筑施工特种作业人员操作资格证、二级建造师注册证、二级建造师临时执业证、二级注册建筑师注册证、二级注册结构工程师注册执业证书。

●电子证书怎么申领?

批准件的申领实行即批即领,申请人登录政务网办理相应行政许可事项并获批后,可在“电子证书”页面下载或打印电子证书批准件。

使用件的申领实行即用即领,申请人登录后,选择相应审批事项,在“电子证书”页面选择“使用件制证”,填写用途、期限等信息后在线提交,系统审核通过后即可下载或打印电子证书使用件。

●电子证书怎么验证使用?

(1)官方网站查询验证。在河北省住建厅门户网站的信息查询栏目,查询验证。

(2)OFD文件验证。在省住建厅门户网站的信息查询栏目,通过电子证书文件验证服务,对电子证书OFD文件的有效性进行验证。

(3)二维码验证。扫描电子证书上的二维码,查看资质(资格)的状态和详细信息。

●电子证书什么时候启用?

2019年5月1日至10月31日为电子证书过渡期,原纸质证书和同名电子证书并行,企业或个人可到省政务服务中心打印电子证书的纸质证书。8月1日起,原持有纸质证书的单位和个人可从政务网下载电子证书。11月1日起,将只核发电子证书,纸质证书在有效期内的仍可继续使用。

省政务办将以此为契机,加快推动全省电子证照库建设,实现更多资质证书电子化。

返回首页
相关新闻
返回顶部