首页 沧州 社会

我市开展集体协商“百日行动”

2019-05-09 10:35 沧州日报

摘要:

重点协商职工的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等

本报讯(记者申萍 通讯员陈永洪 徐树润)记者日前从市人社局获悉,即日起至7月,我市将在全市范围内开展集体协商“百日行动”,依法推动企业建立健全集体协商和集体合同制度,维护职工和企业的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,优化营商环境。

“百日行动”将职工群众关注的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等作为协商重点。全面实施职工满意度测评,动员广大职工全程参与,大力开展集体协商质效评估,促进集体合同提质增效,职工满意度和企业认可度稳步提高。有关部门还将建立健全对企业用工成本、劳动关系发展态势监测体系,及时发布企业平均工资(工资中位数)、工资指导线、企业人工成本、职工生活成本、行业(区域)最低工资标准等数据,为集体协商提供参考依据。

对生产经营正常的企业,有关部门将围绕工资调整、奖金分配、劳动定额休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护及激励措施等开展年度协商。对因产业转型升级、结构调整和贸易摩擦等造成生产经营困难的企业,围绕稳岗转岗、轮休假、职工培训、职工福利等涉及职工利益调整的重大事项进行协商,促进稳岗增效和劳动关系稳定。对实行工资总额管理的国有企业,重点就企业年度工资总额、内部分配制度、职工福利费和教育经费使用等进行协商。对于涉及去产能实行关停的企业,要重点就职工安量方案、工资支付办法、离岗职工生活费等进行协商。行动中,还将劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)作为推进行业(区域)集体协商的主攻方向,重点就行业(区域)最低工资标准、主体工种指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、后勤福利等进行协商,签订行业(区域)集体合同。

返回首页
相关新闻
返回顶部