首页 沧州 时政

南皮县扶贫“按需设岗”

2019-05-22 10:28 沧州日报

摘要:实现有就业需求的建档立卡贫困人口公益岗位全覆盖

本报讯(记者李其征)“去年9月,村委会和俺签了公益岗位就业协议书,干一年,主要负责村里保洁工作,每月能领360元工资。多亏了这个公益岗位,让俺家脱了贫。”南皮县刘八里乡八里台村村民崔希法说,他家是2014年识别的建档立卡贫困户,他与老母亲两人相依为命,家境贫寒。去年9月至12月,他通过从事公益岗位劳动共获得劳动报酬1440元,帮助他的家庭在去年底顺利脱贫。

为全面打赢脱贫攻坚战,切实缓解贫困群众收入低、帮扶措施单一问题,去年8月,南皮县扶贫办与县工商联、县红十字会联合开展“百企帮百村”活动,在王寺镇郝五拨村、刘八里乡八里台村、寨子镇侯建村、鲍官屯镇东康村、大浪淀乡后辛村、乌马营镇观音寺村开展环境卫生清理、村庄安全巡逻、危房改造等乡村建设帮扶项目。该项目由对口帮扶企业出资,岗位惠及全县6个贫困村的建档立卡贫困户36户37人,安排卫生保洁员20个,治安巡逻员6个,红白理事会工作人员5个,广播信息员5个,坑塘、排水沟管理员1个。

在此基础上,南皮县经过认真调查研究,今年在全县290个有贫困人口的行政村设立扶贫公益岗位1134个,实现有就业需求的建档立卡贫困人口公益岗位全覆盖。这些公益岗位工作内容主要是辅助村“两委”开展社会管理和公共服务,具体为从事公共卫生保洁、社会治安巡逻、环境污染监督治理、道路维护等辅助性公益性工作。扶贫公益岗位工作人员都是有就业意愿的贫困人口,对老残弱劳动能力贫困人口优先安排。目前,各乡镇均已建立公益岗位工作人员管理台账,1134名公益岗位工作人员已全部上岗。

据介绍,村“两委”和驻村工作队负责扶贫公益岗位贫困人口上岗劳动的组织、管理、考核和工资核定等工作。各村“两委”和驻村工作队会议研究提出扶贫公益岗位人员名单,村民代表会议研究通过后在村内公示5天,无异议的确定为扶贫公益岗位人员。村“两委”和驻村工作队对扶贫公益岗位上岗人员日常工作进行组织管理并负责考勤,按考勤结果发放劳动报酬。扶贫公益岗位贫困人口实行动态管理,村“两委”一年研究调整一次,有特殊情况的可随时调整。

“扶贫公益岗位每年大约需经费500万元,主要在对口帮扶、光伏收益、政银企户保担保资金、大坊子现代化养猪场收益和县政府财政资金中列支。”南皮县扶贫办相关负责人介绍说,“贫困户通过从事公益岗位获得劳动报酬,不仅增加家庭收入,改善生活条件,而且进一步激发了贫困户自身脱贫的内生动力,实现了摘穷帽和振乡村的双赢。”

返回首页
相关新闻
返回顶部