首页 沧州 社会

献县6岁女孩于沫沫:背出圆周率小数点后1000位数字

2019-05-24 11:26

摘要:

QQ截图20190524100143

 

本报记者 苏少静

你会背圆周率吗?你能背出小数点后面几位数字呢?

近日,献县6岁女孩于沫沫成功背出了圆周率小数点后的1000位数字。她的家人将这一视频传到网上后,引来众多网友“点赞”。

3分50秒背诵出

圆周率后1000位数字

“3.1415926535……”近日,网上热传一段视频,献县6岁女孩于沫沫正按照10个数字一组的方式背诵圆周率。

看着这个视频,记者对照圆周率表,掐着秒表计算了一下,她背完小数点后1000位数字,用时仅3分50秒,而且没有一处差错。

于沫沫的妈妈孙玉红说,孩子今年6岁,在献县一家幼儿园上大班。今年3月份,孩子在幼儿园上开发全脑课程时接触到了圆周率。

那时起,于沫沫开始背诵圆周率。从周一到周五,她每天要用20分钟左右的时间去背诵,每天背10位数字。到了周六、周日,孩子每天要背20位数字。

孩子认为背诵圆周率

是一件很快乐的事

“孩子的记忆力不错,对有些古诗,不仅能正背,甚至还能倒背。而且,她特别喜欢数字,喜欢做计算题。没事时,她就自己数数、做计算题。因为孩子岁数太小,表达不清,所以我们也不太清楚她是用什么方法来记忆圆周率的。”孙玉红说。

在背诵圆周率的问题上,孙玉红对孩子没有任何要求,但孩子认为这是一件很快乐的事,因此非常自觉,每天必须背诵,而且一直坚持了两个多月。

孙玉红说,每天晚饭后,她和丈夫会给孩子创造一个良好的学习环境,在陪伴孩子的1小时至2小时内,都不看电视、不玩手机。

“这时,我们会把手机收起来,专心陪孩子练舞蹈、读书……”孙玉红说,她和丈夫注重培养孩子的独立能力和自我意识。慢慢地,孩子变得自律、自信,做每一件事都力求完美。

只要孩子感兴趣,

家人会鼓励她继续背诵

在教育孩子方面,作为全职妈妈的孙玉红有着自己的独特见解。她认为,家庭教育要宽松,家长要对孩子进行赏识性教育,根据孩子自身的特点引导她去学习,让孩子在快乐中学到知识。

对于背诵圆周率的问题,孙玉红表示,只要孩子感兴趣,她会鼓励孩子继续往下背诵,实现进一步突破。

返回首页
相关新闻
返回顶部