首页 沧州 社会

“情商”培训,正在扼杀孩子的天性

2019-05-24 11:53 沧州晚报

摘要:

本报记者 齐晓梅

“孩子比较内向,平时跟小朋友玩得少,为了让她更好地融入幼儿园,我给孩子报了情商课,但孩子并不喜欢。”市民王娟告诉记者,情商课收费不低,两年学费12000元。

“有家长说培养情商很重要,但培训课真的能提升孩子的情商吗?到底要不要让孩子坚持上呢?”王娟挺纠结。

上了两次情商课

3岁孩子“罢课”

王娟的女儿年满3周岁,9月份就要上幼儿园了。和同事闲聊时,有的家长会提到“幼儿分离焦虑”,这让她对女儿入园有些担忧。

“同事的儿子原本在家爱说爱笑,是个外向的孩子,可到了幼儿园,变得不爱和小朋友说话、玩耍,总爱自己躲在一边。我女儿比较内向,不知道入园后会不会也有这种情况。”王娟说。

今年4月,王娟偶然发现自家小区附近开设了一家幼儿情商教育机构。工作人员向王娟介绍:“情商,是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。”王娟咨询了相关事宜后,觉得提高女儿的情商可以让她更好地融入集体,随后王娟让女儿试听了一次课。

因为上课家长不能陪同,王娟在老师发给她的视频里看到,老师给孩子们讲故事,带孩子们做些小游戏。看到女儿课上表现得比较活跃,课后心情也挺好,王娟就给孩子报了一个月的精品课程,结果却出乎她的意料。

第二次来上课,女儿只在教室里待了一会儿就出来了,“一节课就40分钟,都没坚持下来”。第三次,孩子压根不往教室里去,还直说“不好玩,我不要进去。”这让王娟很无奈。

分年龄段设课程

两年学费超万元

“我报名时,正赶上店里做活动,一个月四次课,收费200元。本来打算如果女儿学得好,再报一个系统课程。这种课程为期两年,学费为12000元。”王娟说,“比一些补习班贵不少呢。”

日前,记者来到市区一家情商教育机构进行调查了解。

店里一位工作人员告诉记者,他们的课程主要面向3岁—12岁的儿童,以自信心、情绪管理、人际交往、挫折抵抗等情商9项为基础设置,分3岁—6岁、7岁—12岁两个阶段。每周一次课,一次课90分钟,前70分钟为儿童训练课,后20分钟则是老师与家长的沟通时间。

据了解,老师会根据每个孩子在情绪管理上存在的问题,然后针对性地进行侧重培养。课程大多是通过讲故事、做游戏、情景剧等寓教于乐的方式,帮助孩子缓解某些情绪。“像有的孩子自信心不足,老师提问时就会适时鼓励他‘我相信你可以做到’‘你说话可以再大点儿声’等等。”工作人员介绍说,老师课后会向家长反馈孩子上课期间的表现,分享教育方法。

对于培训效果,工作人员表示:“培训虽然不会立竿见影,但是一段时间后会有所改善。因为情商课程系统学习会更有效,所以课程多是两年期的,学费大概12000元,同时考虑到不同家长的需求,还增设了半年期和一年期,学费分别为4000元和7000元。”

是否需要“补”情商

家长对此看法不一

孩子需不需要进行情商培训?记者随机采访了多位家长,家长们对此看法不一。

“情商培训班可能对提升情商有指导做用,但我觉得情商受个人的生活环境、家庭教育影响更大。”在市民张萍看来,孩子的情商需要家长的正确引导,并且通过生活中各种小事逐步积累才能得到提升。

“我认为完全没必要,这种培训机构多数是夸大其词,忽悠家长。”某企业员工刘丽丽对此持反对态度。

“情商在现代社会中越来越能决定一个人的发展高度,如果能通过培训提高情商,自然是好,就怕有些机构弄些概念性的东西来忽悠人。”王伟对情商教育机构的初衷表示怀疑。

不过,也有家长认为情商培养确有必要。市民孙先生坦言,自己在教育孩子方面不太会讲究方式、方法,“通过情商培训,让孩子情绪有所调整,我们家长也能学会一些育儿知识”。

“身处复杂的社会环境中,情商比智商重要。幼儿时期适当的情商教育,可以帮助孩子成年后更快融入社会。”家住市区的李彤说,情商培养确有必要,但并非依靠培训机构以达到提升孩子情商的目的。

孩子健康发展

家庭教育是核心

采访中,记者了解到,虽然幼儿园没有单独设置过情商课,但一些活动安排、科目设置都包含了对孩子情商的培养。

“像幼儿园会让小朋友一起吃饭、一起玩耍,这就锻炼了孩子们的人际交流能力;还有表演情景剧,孩子们在分角色扮演中锻炼了团结协作能力;再比如户外活动课、艺术节以及家长开放日等活动,都是在培养孩子们的情商。”多年从事幼教工作的李老师认为,情商培训课程昂贵,普通家庭难以承受,家长盲目跟风并不明智。另外,情商课终究还是一种课堂教育,一周一次的课程最多只能对孩子起到一定指导作用,而无法取代日常生活中的情商培养,所以家长没有必要再为孩子单独报班学习情商。

业内人士分析,家庭教育才是孩子心智发展的核心。孩子闹情绪、发脾气是人在特定成长阶段的表现,需要慢慢改善,不需要上特定的课程。如果父母能在日常生活中管理好自己的情绪,并且在孩子有情绪时及时介入,告诉孩子正确的处理方式,孩子自然会养成优良的情绪控制能力。“培养孩子情商的职责最终还是要落到家庭教育上,父母才是孩子最好的老师。”

专家表示,几岁的孩子本来应该天真无邪、任性玩耍,现在却要去学习什么“控制情绪”和“人际关系”,甚至为了老师和长辈的喜好装出乖巧的模样,实在让人痛心。所谓的情商培训,其实是在扼杀孩子的天性!

返回首页
相关新闻
返回顶部