首页 沧州 财经

泊头连续5年成科技管理先进市

2019-05-28 14:22 沧州日报

本报讯(记者李其征 通讯员郭俊峰 田志锋)记者昨天从泊头市工信局获悉,日前,泊头市被省科技厅评为2018年度科技管理先进市,从2014年开始已连续5年获此殊荣。

泊头是我市的老工业基地,铸造、环保设备、汽车模具等产业在业界素有声誉,有“中国铸造之乡”和“中国铸造名城”之称。近年来,泊头大力实施创新驱动战略,坚持把创新作为实现高质量发展的中心环节来抓,以创新促存量转型,加快新旧动能转换,老工业基地正焕发出勃勃生机。

为加快传统产业转型升级,泊头一方面持续加大科技公共财政支出投入,每年安排1200万元科技创新专项资金,重点支持企业技术改造、产学研合作、高端人才引进等,并设立铸造产业整改提升奖、现代农业奖、科技创新奖、质量提升贡献奖等奖项,鼓励企业与科研院所、大专院校合作建立科技创新平台,引导企业增强自主创新能力,支持科技成果转化和品牌建设。同时,加大科技创新考核比重,把技术交易、专利发明、高新技术企业、科技型中小企业培育数量等8项科技工作指标,纳入对乡镇、开发区及相关部门的年终考核内容,发挥考核“指挥棒”的作用。

在铸造产业整改过程中,泊头市针对一些涉污工序尚无成熟治污技术和成型设备的实际,积极鼓励支持企业自主创新,一批创新亮点频出:益升机械创新使用了单体打磨平台除尘器;恒盛工艺铸造采用先进催化燃烧工艺治理VOCs;汇隆公司引进独立知识产权“硅溶胶超薄壳快干工艺”,精铸工艺达到世界领先水平……截至目前,51家企业新设研发机构,新增铸造类国家级高新技术企业、科技型中小企业37家,自主研发各类工艺和设施223项。欧美达年产3万吨高端精密模具铸件项目年底竣工投产后,将引领泊头铸造向智能、绿色、高端迈进。

铸造企业在生产中,熔炼、浇铸、落砂、抛丸这4道工序产生的烟尘污染占整个生产过程的80%以上。如何消除这些烟尘成为难题。建新铸造量具有限公司根据铸件的特点对整个生产环节进行了升级,专门设计建立了密闭大型浇铸室,从造型、浇铸、冷却到出货完全在密闭环境下进行,有效防治了污染。

人才引进、建设创新平台也是加快新旧动能转换的重要一环。目前,泊头与985、211等重点院校建立合作关系的企业达30家,建立市级以上研发机构89家。建立众创空间6个、省级数字化工厂3家。引进海归博士等各类高端人才133名、创新创业团队12个。国内唯一模具材料方面的中国工程院院士陈蕴博在泊头设立了院士工作站。

目前,泊头国家级高新技术企业达到35家,总量位居沧州市第二;科技型中小企业达到827家,总量位居沧州市第三;农业科技小巨人企业4家,总量位居沧州市第二。瑞恒机械与哈工大合作建立国家级“航天性能检验检测实验室”,产品服务于北斗导航卫星、嫦娥五号月球探测器、天宫系列空间站等。恒盛泵业成为国家“舰船用泵开发生产基地”“舰船用铸锻件生产基地”,在我国第一艘航母“辽宁舰”上,就有他们提供的舰船用泵产品。

返回首页
相关新闻
返回顶部