首页 沧州 社会

“六一就是演节目,没意思!”

2019-05-30 10:16 沧州晚报

摘要:

六一儿童节临近,市区不少幼儿园、小学正在热热闹闹组织“庆六一文艺汇演”,孩子们忙着唱唱跳跳演节目,朋友圈里也刮起了“表演风”……但孩子的“直言”是否应让大人们反思——

“六一就是演节目,没意思!”

本报记者 钱冀敏

一年一度的六一儿童节就要到了。

连日来,我市各幼儿园、小学的庆六一排练或演出也在紧锣密鼓地进行。

有的演出是在室外,孩子们在太阳底下一场表演下来,小脸都红扑扑的,额头上布满汗珠。

幼儿园里更是随处可见孩子们涂着红红的嘴唇、深色的眼影、大红的脸蛋,唱唱跳跳参加表演,庆祝一年一度的六一儿童节。

面对六一“表演风”,人们不禁要问——这是孩子们想要的庆祝方式吗?

儿童节汇演,孩子和家长都喊累

5月27日,家住万泰家园的李婷在朋友圈里晒出女儿在幼儿园表演的照片,并感慨道:“苦练近1个月,孩子今天终于表演了,表演结束后孩子直接趴在我怀里睡着了,本想让孩子开心地过一个儿童节,可节日还没到,孩子已经被表演累坏了,作为家长,我看着心疼,但也没办法,集体活动咱不能不参加呀!”

李婷告诉记者,她女儿萌萌4岁半,在一所私立幼儿园上中班,这是孩子第二次参加幼儿园的六一表演了。

李婷说:“一大早我就把孩子叫起来了,6点半就赶到学校化妆、准备演出……”今年萌萌参加了两个节目的表演,一个情景剧,萌萌扮演的是一个“酱油角色”,只有一句台词,还有一个是集体舞。就这一句台词和一个集体舞,孩子已经练习快1个月了。在幼儿园要排练,回到家还要复习。

家住御河新城的刘晶说,儿子硕硕在市区一所公立幼儿园读中班,今年六一儿童节,除了孩子们表演节目,老师还要求报亲子节目。于是,他们几个家长相约一起表演亲子舞蹈,虽然自己没有表演天分,但为了孩子不得不“赶鸭子上架”。最近一个月,家长们利用下班时间聚到一起排练,周末也要“加班”,为了这次演出,孩子们累,家长们也跟着忙得团团转。

一位小学老师告诉记者,最近学校的操场上每天下午都鼓声阵阵,同学们为六一儿童节文艺汇演已经排练半个多月了。

采访中,一个孩子直言:“一过六一就是演节目,没意思!”

孩子是咋想的

陈艳是位80后,她的女儿冉冉读幼儿园大班。在今年的幼儿园儿童节汇演上,冉冉除了担任小主持人,还表演了街舞。陈艳在台下看得很开心,拿起相机不时给女儿拍照。

陈艳说:“自从女儿上幼儿园,每年六一儿童节汇演都是家里的大事,我会提前带她挑选漂亮的衣服、鞋子,在家陪她排练。我们小时候幼儿园也有活动,但没有现在这么精彩。今年幼儿园的演出更加出彩,有轮滑、民族舞、京剧、服装秀等,能参加这样的演出对孩子来说也是一次很好的锻炼。”

何静是一名幼儿园老师。她告诉记者,教学12年来,她所在的幼儿园每年都会举办“庆六一文艺汇演”,每次演出前都要准备半个月到一个月时间,从构思节目到带孩子们反复排练,每次演出结束,她就像打完一场硬仗。

何静说,文艺汇演就是为了烘托节日气氛,幼儿园低龄的孩子可能对演出不太感兴趣,有的只是为了家长喜欢而表演,大一点的孩子大部分比较喜欢。

说到底,儿童节是孩子们的节日,他们到底喜欢怎样过六一呢?

孩子们的回答五花八门,5岁的可儿告诉记者:“我希望爸爸妈妈陪我痛痛快快地玩一天!”9岁的浩浩说:“我希望老师不留作业,妈妈不批评我,早晨睡到自然醒,然后全家一起去看电影。”

记者发现,愉快地与家长度过亲子时光是很多孩子期待的庆祝方式。

除了表演,庆祝方式还有很多

除了文艺汇演,有的幼儿园、小学还举办了形式多样的庆六一活动。

走进市职教中心幼儿园,只见校园里挂满了孩子们创作的撕纸画、水墨画、创意画……一幅幅充满童真童趣的画作,把幼儿园装点得非常喜庆。幼儿园围栏上挂着一个个大葫芦,上面的画惟妙惟肖,还有用废弃矿泉水瓶、纸箱制作的手工作品,让人不禁感叹孩子们创意无限。

一个孩子牵着妈妈的手,找到自己的作品说:“妈妈看,这是我画的。”孩子稚嫩的脸上满是自豪。

儿童画是孩子们的五彩语言,是孩子们内心情感的宣泄,市职教中心幼儿园今年举办了“筑梦新时代,幸福伴成长”庆六一画展,给孩子成长过程中留下了有趣的烙印。

六一前夕,沧州第一幼儿园举办了丰富多彩的庆祝活动:杂技团走进幼儿园,为孩子们表演精彩的杂技节目转碟、空竹、魔术、顶坛等,让孩子们近距离感受杂技的魅力;亲子运动会让孩子体验游戏的快乐,增进家长和孩子的情感交流,让孩子在运动中感受爱的陪伴……

有的幼儿园为孩子们准备了丰富的亲子游园活动,踩气球、贴鼻子等丰富多彩的游戏,让孩子们体验游戏的趣味和挑战。

有的小学则举办了一些更具实用性的活动,例如组织小朋友进行消防演练,学习安全知识等。

儿童节应“以儿童为本”

六一儿童节快到了,各个幼儿园、小学纷纷排练生动的舞台节目进行庆祝。

沧州师范学院教育学院副院长安娜认为,通过文艺汇演的形式向家长、社会展示幼儿的才艺,烘托节日气氛,当然是一种庆祝方式,但是儿童节不应只是“表演节”,儿童节是属于幼儿的,成人为儿童庆祝节日应该“以儿童为本”,从儿童的角度,实现庆祝活动的最大“效益”。这里的“效益”不是指收入,而是让孩子感到快乐。

安娜建议,儿童节庆祝活动应本着满足童心、浓郁亲情、体验快乐、启发智慧的思路进行设计,避免千篇一律的“大人思维”。

安娜说,幼儿园通过开展庆祝六一系列活动,应该积极创造更多的机会,让每个孩子都能找到自己的亮点,使每个孩子张扬个性,发挥潜能,让孩子在游戏中体验快乐,真正能够“自己的节日自己做主”,这才是送给孩子的最好节日礼物!

返回首页
相关新闻
返回顶部