首页 沧州 社会

泊头职业学院举办2019年校园人才双选会

2019-06-04 11:09 沧州晚报

摘要:打通毕业生就业“最后一公里”

微信截图_20190604110819

6月2日,泊头职业学院2019年校园人才双选会热闹非凡。

用人单位求贤若渴,莘莘学子踊跃应聘,来自京津冀等地的377家单位,提供了4700多个实习工作岗位,供1400多名毕业生选择。

供需两旺

招聘现场,数百个蓝色帐篷,整齐地摆放在泊头职业学院操场上,形成了一道独特的亮丽风景。一面长长的展板上,写有编号和名称的招聘单位一览表清晰可见,导引着学生们快速地找到心仪的应聘位置。60多位统一服装、来自计算机专业的大学生志愿者,积极地为活动提供着后勤保障。

“您好!我想应聘英语教师岗位。”“这是我的简历,我是系里的学生干部,在校期间经常组织活动。”……招聘“海选”现场,随处都能听到自信满满的自我介绍。精心准备的简历、整洁的着装、自信的微笑,前来应聘的学子们踌躇满志。

李思展是学前教育专业的毕业生,她带着简历认真地向招聘者“推销”着自己。记者看到,她准备的简历格外用心,有厚厚的9页,全部彩色印制,里面除了个人基本信息外,还附有获奖证书、手工作品等复印件,令招聘人员眼前一亮。

李思展是黄骅市人,她的意向工作地点在沧州市区或黄骅市,提前了解了前来招聘的企业相关情况后,她有的放矢地向三家企业递交了简历。

毕业生李明明应聘时比较注重企业将来为她提供的发展空间,“我愿意从基层做起,但希望应聘的岗位有提升空间,入职后有培训、学习的机会”。一番选择后,她向沧州领航七色光幼儿园和黄骅春蕾幼儿园投了简历。

再看每家参会单位前,都挤满了前来咨询的学生,企业纷纷以极具竞争力的薪资待遇、福利补贴、培训晋升等优厚条件和极具潜力的职业发展空间吸引毕业生投递简历。

“你觉得自己具备什么样的技能,能够适应这个岗位?”“你对未来发展有什么规划吗?”……中国航天科工第三研究幼儿园园长彭菲正认真地和应聘学生交流着。

“我们幼儿园有29个保教班,800多名幼儿,近期还要扩园,所以对幼儿老师的需求量比较大。我在北京听同行说起过,泊头职业学院生源规模大,培养出来的学生素养高,所以我就请同行搭线联系了校方前来招人。”彭菲告诉记者。

记者看到,本次双选会吸引了不少本地知名企业,此外还有很多来自北京、天津和河北省其他城市的企业,招聘岗位涵盖教育教学、会计金融、文化传播等多个行业。

在现场,应聘单位纷纷对泊头职业学院学子的基本素质、专业知识和言行谈吐等给予了极大的肯定。

量身定制

泊头职业学院以教育类专业为主导,学前教育专业、小学教育专业为学院特色专业,学前教育专业更是被河北省高等职业教育创新发展行动计划(2015年—2018年)确立为省级骨干专业建设项目。今年,相关专业有1400多名毕业生。

如何为这些毕业生提供一个良好的就业平台呢?泊头职业学院为他们量身定制了这场校园人才双选会。

据学校招生就业处副处长于仁昌介绍,今年3月学校就开始筹备双选会。为了提高毕业生的签约率和满意度,各系部提前统计了学生的专业、意向就业地点和行业等信息,以便为学生有针对性地寻找和引进就业单位。

学生求职意向调查表汇总后,学校动员所有老师行动起来,网络搜索、亲朋推荐、电话咨询、现场走访,积极搜集、筛选和联系就业单位,建成就业企业库,共掌握企业2300家左右。然后,他们根据学生人数、意向就业地点和行业,按照岗位数与学生数3:1的比例提供就业岗位,以期帮助毕业生高质量就业。

于仁昌告诉记者,他们严把就业信息关,学校对每家企业的工商营业执照和社会统一信用代码逐个进行严格审查。并尽量挑选优质的、有实力的企业。最终确定了377家参展招聘单位,给学生们“能就业,就好业”提供了保障。

毕业生王咏旭是廊坊市文安县人,她倾向去北京工作或者回老家就业。“文安红黄蓝幼儿园在我们家乡是规模比较大的幼儿园,没想到也来学校招聘了,我投了简历。我还很喜欢英语,北京一家大型的教育机构今天也来招聘,我看到有小学英语教师岗位,太开心了!学校给我们提供了很多好的选择。”据了解,当天,北京有56家企业到校招聘,提供岗位830个;廊坊有70家企业参加,招聘人数882名。

记者浏览学生们的求职意向调查表时看到,有9名学生的求职意向地点是新疆。于仁昌告诉记者,这和北京汇成顺泽教育科技有限公司有关。

记者在现场找到了这家公司的招聘展台。据人事主管宋海燕介绍,2017年,他们公司承接了一个学前教育托管方面的援疆项目,由于公司多年来一直和泊头职业学院有合作,便从学校招聘了杨玉蓉、杨儒晨等4名学生到新疆轮台县第三幼儿园任教。没想到,他们表现格外优秀,教育方式深受当地学生家长的认可,甚至出现了家长深夜排长队为孩子报名入学的盛况。随后,公司又从泊头职业学院招聘了两批学生去新疆工作,至今共有12人。泊头职业学院了解了这一情况后,再度和宋海燕联系。对方今年恰好有10人的招聘计划,又对学校培养的学生非常满意,便一拍即合前来招聘。

校企合作

多年来,泊头职业学院坚持办学生满意、家长满意、社会满意的职业教育,培养了一批又一批德才兼备、品技双优的技能型人才。在此基础上,泊头职业学院实行“校企合作”的人才培养模式,与上百家企业建立了良好的合作关系,为学子实习就业提供保障,也为企业所需培养了专门人才。

唐山大拇指幼教集团是我省规模较大的幼教连锁机构。人力资源负责人吴晓琳等人一早3点多出发,开车3个半小时赶到泊头参加双选会。吴晓琳告诉记者,大拇指幼教集团和泊头职业学院友好合作已有四五年了,泊头职业学院已向大拇指幼教集团输送人才百余人,“这里毕业的学生专业水平高,上手快,我们非常认可。这次计划再招20人。”

天津市滨海新区务实幼教集团旗下有7家幼儿园,共有近70个教学班。据总园长祁由园介绍,这是她第三次来泊头职业学院招聘。“我这次来,一是希望再招10多名优秀学子,另外,刚和校方达成了合作意向,今后我们校企合作,学校开设订单班,定向为我们培养所需人才;我们同时成为校方的实习基地,承接大批量学生的岗前实习。”令祁由园高兴的是,学生们对她的企业很是青睐。

泊头职业学院党委书记李宗彦说,一直以来,学校高度重视学生的就业问题,“我们力争搭建好交流平台,促进学生充分就业,提高学生就业质量,切实服务好毕业生就业‘最后一公里’。”

泊头职业学院院长孟洪武告诉记者:“泊头职业学院以服务社会为宗旨,以促进就业为导向,努力让学生们不仅要就业,还要就好业,高质量就业。今后,学院将继续组织企业宣讲会,积极为毕业生提供丰富优质的职位资源和就业服务。”

招聘现场,学院领导来到一个个展位前,与用人单位、参会学生进行沟通,了解企业招聘需求、薪酬待遇等情况,了解毕业生求职意愿和签约情况等。

据了解,当天共有1421名学生参加双选会并投递简历。根据统计,有1415名学生与用人单位达成就业的初步意向,就业意向率达99.58%。

本报记者 李圣哲

返回首页
相关新闻
返回顶部