首页 沧州 社会

企业职工“病退”开始申报 截至6月5日

2019-06-04 11:39 沧州日报

本报讯(记者刘杰)我市2018年度企业职工因病(或非因工伤残)丧失劳动能力提前退休(以下简称“病退”)人员,即日起可到市人社局申报。各县(市、区)申请“病退”人员在各县(市、区)人社局申报。申报截止到6月5日。

经原劳动部门批准招用的国有、集体企业原固定职工、劳动合同制职工身份现仍在企业工作,符合以下条件的可申报“病退”:截至2018年12月31日,男年满50周岁及以上、女年满45周岁及以上;缴费年限满15年(含视同,其中实际缴费满5年)及以上;现身份为灵活就业人员,必须符合以下条件,即:原属于国有、集体企业固定职工、劳动合同制职工,曾在国有、集体企业工作满10年以上,因企业破产改制后,解除劳动关系失业或自谋职业、且按灵活就业人员继续缴费的(需提供企业改制的政策文件及本人领取的安置费、经济补偿金的原始资料)。符合原劳动和社会保障部制定的《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发[2002]8号)规定的达到完全丧失劳动能力。

符合“病退”范围及条件内的灵活就业人员,需本人按档案代管机构的通知要求,提供原企业改制文件、本人领取的安置费原始凭证、本人领取的经济补偿金原始凭证、解除劳动合同书原件。报名时只能申报本人最严重的一个病种,需提供相关的病例资料。报名结束后,申请“病退”人员名单、病历资料统报省,逾期不再补报和添加病历资料。

返回首页
相关新闻
返回顶部