首页 沧州 社会

泊头河东北把文化“种”进社区

2019-06-04 12:19 沧州日报

微信截图_20190604114035

“推拉搡拽”“对花瓷碗”的骡马市经纪

“我们这个地方啊,上世纪六七十年代的时候是咱华北地区数一数二的骡马市场。”说起这段消失的商业文明,河东北社区党支部副书记、当年最出风头的“金牌经纪”刘景义打开了话匣子。

上世纪六七十年代,泊头骡马市场就位于现在的河东北社区,因泊头当时水路码头畅通,商业繁荣,所以一直是津冀地区大型牲畜集散地之一。伴随市场而兴的就是骡马市经纪,这一古老行当,自元代即有,古称“牙行”。“那时的骡马市场占地上百亩,逢五逢十交易。一个交易日,骡马牛大型畜类有上千头,光专门的经纪就百十来人。”刘景义今年64岁,是业内泰斗级人物代朋柱的关门弟子,仅凭眼看就能估测出牲畜的出肉率。年轻时专门代表公家,在泊头骡马市场上收牛羊骡马。

“骡马市上全凭经纪这个中间人进行交易,有着非常独特的‘门道’。”刘景义介绍,交易的时候双方得“拉拉手”,买卖双方把手放在袖子里讨价还价。讨价的方式也有讲究,“推拉搡拽”是欲擒故纵,一旦商定好价格,并不用马上现钱交易,而是随便找一个花瓷片,一摔三瓣,买卖双方和经纪人各持一片,下个交易日再带来,三人“对花瓷碗”,对上再付现钱。

随着农业机械化程度的不断提高,骡马牛等大牲畜不再是农村重要的生产工具,骡马市场日益萎缩,经纪的从业人数也逐渐减少,对于传统交易当中的专业用语、切口和讲究,行业内的年轻人已知之甚少,濒临失传。为了保留泊头古运河码头商业文明的重要历史遗存,河东北社区党支部书记刘斌联合刘景义等老牌经纪,在河东北寻根寻迹,总结文化特征,溯源传承谱系,先后8易其稿,挖掘整理出《泊头骡马市经纪》,并获评市级非物质文化遗产。中央电视台七频道《乡土》栏目组得知后,专程来到河东北社区采访刘景义,并重新找到了他的老伙计们,在镜头中重现当时的场景。

密招穿插变化无穷的传统摔跤

“咱河东北社区是泊头老城区,文化底蕴十分深厚。”让刘斌颇为自豪的是,社区挖掘的市级非物质文化遗产不仅有骡马市经济文化,传统体育类的《河东北社区传统摔跤文化》,也在他们的努力下得到继承和发扬。

在泊头市一家小区的物业公司,记者见到了传统摔跤的传承人王俊发。王俊发今年63岁,自幼爱好摔跤运动。1972年,他正式拜“三步踢”周振江为师,并深得其真传。

年轻时的王俊发练功近乎痴魔,每个动作都要比其他人多练上百遍,他用自家院内20多棵碗口粗的树做靶子,练习踢、绷、踹、推。1974年开始,王俊发开始在河东北社区泊头老粮库附近兴办摔跤场,收徒有百余人,每晚围观居民就达五百余人。除本地摔跤名手外,常有天津、石家庄、保定、济南、四川、安徽、黑龙江等地的摔跤高手来切磋技艺,正值青壮年的王俊发,因艺业过人,鲜有败绩。

随着练功日久,王俊发又在师傅传授的技艺基础上,钻研总结出了泊头快跤“三十六式”,其特点讲究一个“快”,精华是声东击西、调虎离山、金蝉脱壳、杀回马枪、密招穿插和变化无穷,并总结出了《泊镇跤谱密诏十五问》。王俊发在竞技时活学活用、干脆利落,往往出其不意左右开弓,使对手防不胜防,从而在泊头武行被赋予“小伏子”之名。

如今,王俊发已年过花甲,为使泊头摔跤这门传统文化不至于失传没落,他自掏腰包5万元建立简易习练场地,免费授艺,这些年来习练者未曾间断。

各种文化活动丰富了居民生活

河东北社区不但原汁原味再现了“老城味道”,近年来还致力于特色文化的探索和实践,不断加强文化阵地建设,丰富居民群众的精神文化生活,用“新城范儿”的文化活动为居民幸福生活“加码”。

在社区活动中心,一伙着装统一的中老年人正在排练舞蹈。“这是我们社区的红太阳健舞宣讲队,2013年成立之初只有20多人,现在已经扩大到百余人了。”刘斌介绍,“你要是以为这些阿姨只会跳跳广场舞,那可就错了。每次社区需要普及保健知识、普法知识等内容,这些健舞队的成员们就会挨家挨户上门宣讲,因为都是街坊邻居的,他们做起工作来能达到事半功倍效果。”

活动中心一旁,还有一个特殊的办公室——“法律诊所”,社区居民有任何法律方面的困惑、矛盾难题,都可以来倾诉,并提前预约法律专家,面对面交流,寻求帮助。不仅能提供法律服务,这家“诊所”还能断“家务事”。河东北新街居民戈大姨与老街坊盛某,20年前曾因自家菜地问题产生矛盾,始终化不开,小矛盾成了拴在两家心里的“老疙瘩”。得知两家的情况后,“法律诊所”开出“处方”:叫上几位能和老盛说上话的红白理事会成员,多次上门给老盛做工作,动之以情,晓之以理。最终,双方在社区的调解下握手言和。

为了传承泊头传统摔跤文化,河东北社区还连续两年举办传统快跤擂台赛,并成立传统武术爱好者协会,由王俊发担任会长,目前在册会员80余人。通过举办擂台赛,越来越多的人了解到摔跤这项传统文化,并参与其中,使这项非物质文化遗产得到传承。

本报记者 尹君伊 本报通讯员 尚宇杰 张丽霞

返回首页
相关新闻
返回顶部