首页 沧州 社会

在教育改革中弄潮

2019-06-06 15:45 沧州日报

摘要:

——颐和中学校长郭树发谈学习张之洞教育思想

记者 白玉霄

编者按:

6月,是学生升学考学的时候,在一定程度上,也是检验教育水平的时候。沧州历史名人张之洞是近代教育的先驱,在教育理念和实践上有许多可资借鉴之处。沧州颐和中学是省“民办教育明星学校”,校长郭树发在教学和管理上有丰富的实践经验和心得体会。当前,教育改革正在如火如荼进行,他如何看待和继承张之洞教育理念,在学校内进行教育改革的尝试?

1

应对考试 素养为重

记 者:张之洞是晚清名臣,在教育上有很多开创性贡献。影响最为深远的有哪些?

郭树发:张之洞促使清政府废除了科举制,创立近代学堂、学制,这是中国教育史上的一次重大变革。《万国公报》曾在1905年10月刊登《中国振兴之新纪元》一文评价废除科举制度的意义:“是中国历史上之新纪元,而东方大局之转移在此矣。”美国罗兹曼主编的《中国的现代化》指出:“这标志着一个时代的结束和另一个时代的开始,对中国社会所带来的深远影响不亚于一场革命”。科举制是旧,破旧还得立新。作为选拔人才的科举制废除了,但不意味着读书人没有了出路,清政府末期以来的近代学制也是张之洞教育思想的具体体现。民国以来,政治、军事、文化等大批精英的出现,体现了以张之洞为主制定的这种学制的科学性。

记 者:请结合教学经验谈谈应试教育与素质教育。

郭树发:应试教育,得从恢复高考说起。1977年冬到1978年夏,共举办了两次高考,应考人数达1160万人,其中67.5万人迈入了大专院校的门槛,从此改变了命运。千军万马过独木桥的高考从此成为了人生跃升的主要途径。恢复考高,培养了很多有用人才,那些通过高考的学生,成为后来国家建设的中坚力量。随着时间段推移,高考的弊端也显露出来。面对高考的竞争压力,学生追求好成绩,学校追求升学率,应试教育因此产生。学校出现大小科之分,考试科目为大科,非考试科目为小科,一些学校注重大科而忽略小科,破坏了学科的科学性,造成了教育的不完整性,忽视了学生综合能力的培养。重分数,轻德育,是目前最严重的问题。近些年,不少关于高材生的恶性事件,如马加爵、药家鑫、复旦投毒案等事件,虽是个例,但在一定程度上反映出德育的缺失。

针对应试教育的问题,国家在20年前提出了素质教育,如今也开始了高考改革,并提出了核心素养教育。比如,学习数学最终要培养的是学生的逻辑思维能力,学习语文培养的是学生概括与表达能力等。核心素养的提出明确了“教育应培养什么样的人?”这一问题的答案。随着核心素养教育的推广、应用,应试教育的积弊正在逐渐化解。

回归本位 育人为本

记 者:在教育上,张之洞有哪些创新理念和实践?

郭树发:1898年,张之洞所著的《劝学篇》刊行。全书系统阐述了“中学为体,西学为用”的教育思想,提出“中学为内学,西学为外学,中学治身心,西学应世事”的观点。此观点继承了中国传统文化,并意识到要引进西学、学习西方的文化和技术,这在当时的社会历史背景下具有重要的意义,推进了中国旧教育理论与实践的改革,提出了立足于中国传统文化基础上建设融通中西的文化教育体系的设想。在张之洞为官生涯中,每创办新式学堂,他都亲自厘定学堂制度,制定课堂章程,设定具体学科种类。张之洞办教育的思想,后来成为整个国家近代教育的方针,促进了中国近代教育的大发展。

记 者:请结合办学经验谈谈如何对待创新,怎样融入教学实践?

郭树发:我们与张之洞所处的时代背景不同,他的创新是需要一种新形式,来打破僵化的教育体制。而我们需要的创新应该是一种回归,从追求高分回归到育人的本位上。在颐和中学,我们开展了一些体验式的活动,让学生能从活动中得到感悟。我们曾举办过“生命教育”活动,让学生写上亲近人的名字,用音乐模拟海上航行的效果,让学生想像扬帆远航的场景,最后制造海难,告诉学生需要有人跳海牺牲才能保住他们自己的生命。这时,他们需要从纸上划去一个又一个亲人的名字。我们不会问纸上最后剩了谁,注重的是让学生体验过程,在过程中体悟亲情、体悟友情、体悟感恩。

中学阶段和学生的叛逆期是重叠的,一些学生会因被批评产生心理波动。应对这种问题,我们开创了“司机管理模式”。每个学期给每个学生12分,当学生犯了错误,如上课迟到,我们会给他扣一分,三分以内我们不允许老师批评学生,6分以上才允许老师和学生家长进行沟通。学生都不想被批评,扣了一分之后,他就时刻提醒自己不再去犯错误,加强了自我管理。这种形式也约束了老师,师生关系也变得融洽起来。

对待传统 与时俱进

记 者:张之洞曾提出务本和学艺的教育观点,即传统文化是本,西方科学是技。但近几十年来,“学会数理化,走遍全天下 ”的观念曾风靡全国,出现重理轻文的现象。而目前,学习传统文化也出现不少误区。那么,传统文化进校园应注意什么?

郭树发:学习传统文化,对学生有帮助,但做什么事都得有度。清末曾因受到列强侵略,知识界出现过度贬低传统文化的思潮,以至于后来出现几乎全盘西化的问题。事实证明,过度迷信传统和西方文化,都有弊端。如今,我们提倡传统文化回归,真意是从优秀传统文化中汲取营养,而不是泛泛学传统。脱离时代学传统、搞复古,是倒退。近些年有些学校大力推广《二十四孝》,推广孝道是有必要的,但《二十四孝》中的很多事例并不适于当代,比如“亲尝汤药”“卧冰求鲤”等。所以,要推行那些根本性的能与时俱进的传统文化。“君子务本,本立而道生”“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”,是我一直教育学生的话。是告诉学生做好自己该做的事,洞察学习规律,要务本。传统文化涉猎不一定要多,但要与时俱进。

面对改革 学会选择

记 者:张之洞揭开了清末教育改革大幕,现在我们正在进行教育改革,办学方法也要随之改变。谈谈这次改革改了哪些东西?家长和学生该做些什么?

郭树发:这次改革变动很大,原来分文理科,现在不分了,改成选课了。语数外必学,然后从理化生、史地政中任选三科,河北可能是物理和历史必须择其一。这些直接影响高考志愿的填报。原来填报志愿是先择校再择专业,有的就会因为分数不够而调剂专业,现在是先择专业再择学校,保证每个学生都能学自己喜欢的专业。但这样问题也就来了。

报志愿时的专业要根据高一时选择的科目来填报,也就是说我们现在报志愿的时间提前到了高一。问题是,让一群从来没有做过选择的学生,来做足以影响他们一生的选择,他们是否能做得到?这是我们要面对的问题。目前,颐和中学开设了职业规划课,但这也不够,所以特别需要家长协调。我建议,今年中考之后,家长们最好多带孩子去参加一些社会实践活动,仔细观察,寻找孩子的兴趣所在,再结合专家的建议,帮助孩子选择未来的专业。对那些孩子刚上初中,甚至小学的家长,我建议,在孩子成长的过程中,一定要注意孩子的行为和兴趣方向,早作准备,未雨绸缪。

现场嘉宾发言:

读者明玉峰:张春荣是基层干部,他不仅致力村庄的治理,还在文化方面有那么多研究,令人敬佩。马致远的作品非常好,今天的访谈也精彩。来“文化八仙桌”我收获了很多,了解了沧州深厚的文化底蕴,以后有时间我会再来学习,期待收获更多。

启贤学堂代表:今天我是带着学生们过来的,看到孩子们听得非常认真,说明传统文化和家乡文化有魅力。“文化八仙桌”作为与时俱进的推广文化的平台,是孩子们了解家乡历史和文化的窗口,意义深远,对孩子有很大启发教育作用。我会多带他们来汲取营养,让他们成长为知书明理的人。

新华小学副校长孟蕊:新华小学是“文化八仙桌”的老朋友了,孩子们听得很入迷,相信对他们幼小的心灵会有一个触动。今天我听了几位专家、教授关于元曲大家马致远的解析,非常受益。孙云英教授讲得深入浅出,张春荣老师编写的这本《元曲大家马致远全集》回去后我会认真学习。以后新华小学还会经常作客“文化八仙桌”,把优秀的文化让孩子们传承下去。

实验小学副校长徐建芬:三位老师讲的是满满的干货,对于马致远我有了更深刻全面的认识。孙云英教授对诗词信手拈来,张春荣老师对马致远文化研究得非常全面,并且出书,这也是源于对家乡的热爱。主持人带给我和孩子们的是在学习中思辨的能力。我有两点启发。一是教师一定要有丰富的学识,才能引领孩子们,才能把家乡文化继承宣传得更好。二是对于孩子们来说,就是学习学习再学习,树立自信,才能有可能成为家乡文化合格的传承者。

“文化八仙桌小使者”感言:

新华小学五四班刘烨珲:听了几位老师朗诵的《乡愁》《春风送我回故乡》,我很振奋,增强了我们的自豪感。 能把诗读得这么好,就是源于对家乡文化的热爱,使我感受到了沧州历史的博大精深。本次活动是传承文化的一个新起点,在今后的学习中我会积极行动起来学习家乡文化。

新华小学五四班王小丫:马致远的诗句“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”使我印象深刻,孙云英教授讲解得有声有色,解析得非常透彻。通过参加这次活动,我明白了三个道理:一、放下身姿做自己;二、学习、学习、再学习;三、自信。“文化八仙桌”为我们小学生提供了非常好的学习平台,我喜欢这个活动。

新华小学五二班王馨叶:一提到马致远,很多人对他的祖籍有争论,有人说他是东光的,还有人说他是北京的。两位主讲嘉宾认为马致远是东光人。马致远是“元曲四大家”之一,他的作品俗中带雅,雅中有俗。他的作品里有许多雅文,带有唐诗宋词之韵。这期“文化八仙桌”使我受益匪浅。

新华小学五二班杨子乐:马致远的《天净沙·秋思》,表达了他的无限乡愁。他是怎样的一个诗人?他的故乡在哪里?他经历了怎样的故事……这些问题一直萦绕在我的脑海,然而这文化课帮助我解答了这些问题。在清风楼听马致远的故事,在这种浓郁的文化时空里,我感受到了一个元朝艺术家的情怀。

实验小学六十班张勤思:瘦马伴着孤独的身影,行走在异乡的小路上,他便是马致远。马致远是著名戏曲家、杂剧家,有“曲状元”之名,他为我们打开了一幅乡愁的画卷。 “文化八仙桌”,敞开了了解马致远的大门。马致远的作品中表现内心矛盾和思念家乡的不少。乡愁,成就了许多名篇佳作。

实验小学六十班杨天宇:参加“文化八仙桌”系列访谈活动,我领略到了沧州文化的博大精深!了解了马致远的博学多才。本次活动主要讲了马致远元曲的特点:雅俗共赏、热情、活泼。元末明初贾仲明在诗中说:“万花丛中马神仙,百世集中说致远。”访谈生动幽默,寓教于乐,我听得津津有味。

实验小学六十班王佳琪:乡愁,在元曲四大家之一的马致远笔下,是“夕阳西下,断肠人在天涯”的图卷。《天净沙·秋思》被誉为“秋思之祖”。马致远的元曲,雅俗共赏,通俗易懂,令人折服。我要向他学习对待生活、捕捉艺术感觉的态度。活动让我受益匪浅,沧州历史文化是我们的骄傲。

实验小学六十班吴冠恒:马致远的元曲,简练而不失文雅。读《天净沙·秋思》,我能体会到那份淡淡的乡愁。尤其最后两句让我情难自禁。远方的游子,一旦离乡,与母亲分别,心中就是一层层的悲伤。一首小令,简单的28个字,就意味着依靠,意味着留恋。这种语言瑰宝是伟大的,而马致远令我更加仰慕。

返回首页
相关新闻
返回顶部