首页 沧州 社会

他是“公司的人”吗

2019-06-24 10:57 沧州晚报

QQ图片20190624102806

本报记者 唐慧

近日,拿到法院判决书的沧县的李某对法院的判决结果表示认可。

原来,沧县的张某与一家集装箱生产公司合作,为公司设计产品。公司根据产品销售金额按照一定比例给张某提成。

一天,张某在公司附近遭遇交通事故受伤。他要求确认自己与公司之间存在劳动关系,好申请工伤赔偿。

为此,张某向沧县劳动争议仲裁委员会提请仲裁未获支持后,又向沧县法院提起诉讼。

沧县法院以张某证据不足为由,驳回了他的诉求。张某上诉至沧州市中级人民法院,市中级人民法院经审理,决定维持原判。

遭遇车祸受伤

开具证明索赔

2017年,沧县的张某受聘为当地一家集装箱生产公司设计产品,但没有与公司签订劳动合同。双方约定,张某提供设计图纸,公司根据产品销售金额按照一定比例给张某提成。

张某不用每天到公司上班,只有公司有需要时,他才会到公司工作。

2017年10月,张某在公司附近遭遇交通事故受伤。为了向对方索要赔偿,张某找到公司的相关部门,要求帮忙出具误工证明、工资表等相关证据。公司的会计给张某出具了误工证明和工资表等。

为了认定工伤

与合作单位打官司

2017年12月,受伤严重的张某打算申请工伤认定,以获取工伤赔偿。为此,他向沧县劳动争议仲裁委员会提请了劳动仲裁,要求确认他与集装箱生产公司的关系为劳动关系。

张某向沧县仲裁委提交了误工证明、工资表等证据。但沧县仲裁委并未支持张某的仲裁申请。

随后,张某诉至沧县法院,要求法院确认他与公司存在事实劳动关系。张某向法院提交了误工证明等相关证据。

张某认为,他出具的盖有单位公章的误工证明就可以充分证明他和公司之间存在事实劳动关系。

集装箱生产公司对张某的说法并不认可。公司的负责人李某表示,张某出具的误工证明是公司的会计出具的,上面并没有公司法定代表人的签字。

张某表示,公司每个月发给自己的工资为5000元,这足以证明自己与公司的劳动关系。

李某对此并不认可。他表示,张某并非公司的员工,公司与张某是合作关系。张某的报酬是按照张某设计作品的销售提成来计算的。公司并没有按月给张某开工资,只一次性向张某支付了6140元。

李某向法院提交了张某的设计作品,并向法院提供了公司给张某转账的银行记录。张某对李某提供的设计作品表示认可。他认为,公司向法院提交的设计作品恰恰证明了他与公司存在事实劳动关系。

法院最终判决

劳动关系不成立

沧县法院经审理查明,2017年9月,张某受聘到集装箱生产公司从事产品设计工作。双方合作期间,张某向公司提供作品。2017年11月,公司一次性给张某报酬6140元。

法院认为,在劳动关系中,劳动者作为用人单位的员工,需要服从单位的劳动分工和工作安排,遵守劳动纪律和规章制度,接受用人单位的管理和监督。

本案中,张某与集装箱生产公司没有签订劳动合同,也没有说明其月工资的具体数额以及与领取工资数额的关系。集装箱生产公司负责人李某所说的张某报酬的数额与银行的转账数额相一致。

法院认为,依据相关规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。张某并未提供证据证明他与公司存在劳动关系。

沧县法院依法判决,驳回张某的诉求。张某对判决结果不服,上诉至沧州市中级人民法院。最终,市中级人民法院判决,维持原判。

确认劳动关系

需有充足证据

本期维权律师、河北东方伟业律师事务所律师任学敏:劳动关系的主要特点是用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动。

要确认劳动关系,首先要看劳动者与用人单位是否签订了劳动合同。在没有劳动合同的情况下,可以参照以下几个因素来判断:一、工资支付凭证;二、职工花名册记录;三、社会保险缴纳记录;四、单位发放的工作证等可以证明身份的证件;五、招聘记录,如登记表、报名表等;六、考勤记录;七、同事之间的证人证言等。

本案中,张某虽有加盖单位公章的误工证明,但未能准确说明工资的计算依据。误工证明上没有法人签名,不能作为合法证据。因此,张某要求确认劳动关系的证据不足。

返回首页
相关新闻
返回顶部