首页 新闻 国际

自卫队扩张议题早暗中策划 日媒假想战争场景

2015-09-21 21:14 任金柱

摘要:接受时事新闻社采访的一些自卫队队员表示赞成安保法,声称其有利于日本本国防卫,以及自卫队更好地参与联合国维和任务。根据修改后的《自卫队法》,即使是平时,如果在联合训练中他国军队遭受攻击,自卫队也可进行防护。

日本执政联盟19日凌晨强行通过安保法后,消息人士透露,安倍政府已经开始修改自卫队的交火规则,为今后扩大的任务范围做准备。而据日本媒体披露,实际上,自卫队领导层之前已在暗自筹划人员和装备的扩充,以配合安保法案。

  随着安保法正式通过,自卫队今后的扩张将由幕后走向前台,海外活动范围扩大,而卷入他国战争的风险也随之增大。日本共同社还根据安倍政府关于安保法案的答辩内容,假想出自卫队今后可能卷入战争的多种情况,其中涉及朝鲜半岛局势等。

  早在暗中策划

  日本防卫大臣中谷元19日对媒体记者说,政府“在派遣(自卫队)到新被准许的地区执行任务之前,需要让其在装备和训练方面准备充足”。共同社援引消息人士的话报道,自卫队的交火规则将在今年年底前修改完成。

  根据当前规定,自卫队只有在受到攻击时才能使用武器,但安保法把受攻击的对象从自卫队扩大到了美军等盟国军队,因此需要确定在盟国军队面临何种程度危险的情况下,自卫队可以使用武器。此外,在执行联合国维和行动时,自卫队还将被允许使用武器,排除干扰和镇压暴乱。

  媒体注意到,安保法刚刚通过,自卫队扩张议题立即提上政府议程,行动之快让人惊讶。而事实上,自卫队高层早已暗中布局和筹划。

  8月11日曝光的日本防卫省内部资料显示,尽管安保法案尚未在日本国会两院获得通过,日本自卫队就已制定基于相关法案的军事行动日程,包括明年2月法案正式生效后,日本派出自卫队前往南苏丹参与维和任务。国会在野党曾批评自卫队这一做法让人联想到“二战前日本军部的暴走”。

  此外,从发展历史看,此次安保法获得通过,也是日本政府持续为自卫队“松绑”的结果。日本自卫队自上世纪50年代组建后,已经成为一支拥有现代化装备的武装力量。为了给自卫队向海外派兵铺平道路,日本政府自上世纪90年代以来对其“专守防卫”的原则进行了大量修改,所谓“自卫”逐渐变质。由安倍政府强推的安保法更是结束了日本战后多年“专守防卫”的政策,将自卫队活动范围扩大。

  “反安倍情绪”蔓延

  安保法在审议过程中遭遇各界强烈反对,日本自卫队队员对其也是态度复杂,赞成和反对声音并存。

  接受时事新闻社采访的一些自卫队队员表示赞成安保法,声称其有利于日本本国防卫,以及自卫队更好地参与联合国维和任务。但也有自卫队队员持反对立场,认为安保法将导致死伤风险增加。

  日本《选择》月刊8月报道,安倍绞尽脑汁搞出来的安保相关法案即将通过,但是,在因此更有可能被派遣到战地的自卫队内部,“反安倍情绪”正在悄悄蔓延。

  报道预测,如果扩大自卫队任务的可能性增加,离开的人或将不断出现,特别是那些拖家带口的自卫队人员。在不远的将来,这将导致大批队员离队或是出现招募困难。

  卷入战争风险

  媒体普遍认为,在安保法通过后,日本自卫队随着任务和活动范围扩大,卷入战争的风险随之增加。为此,共同社还假想了自卫队卷入战争的多种可能情况。

  例如,假想海上自卫队与美国、澳大利亚海军在日本海举行联合搜救训练,其间,美国舰船受到来自不明国籍潜艇的鱼雷攻击。根据修改后的《自卫队法》,即使是平时,如果在联合训练中他国军队遭受攻击,自卫队也可进行防护。因此,海上自卫队指挥官决定从护卫舰上发射反潜导弹,击沉敌方潜艇。

  再如,假想朝鲜和韩国发生大规模军事冲突,朝鲜军方向驻韩美军基地发射导弹,美国决定发动反击。驻日美军在朝鲜半岛附近的公海上出动宙斯盾舰,并要求日本共同应对。日本政府召开国家安全保障会议,认为属于紧急事态,立即命令海上自卫队派出护卫舰,国会可事后批准。(张伟)(特稿·新华国际客户端)

责任编辑:任金柱

返回首页
相关新闻
返回顶部