首页 沧州 财经

利率下降 怎么存钱最划算?

房贷族收获大礼包,省下的利息可买辆10万元的轿车

2015-10-29 17:28 沧州晚报

1

 

中国人民银行宣布自10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%,个人住房公积金贷款利率保持不变。记者在采访调查中发现,下调后的利率也不是都是“亏本”的,学会存钱比较一下,也能找到划算的银行。

存款“利”比三家

利率管制放开,给了各家银行“任性”的空间,那么,银行敢不敢“任性”呢?记者昨日多方调查发现,还真有“敢”的。

24日起,绝大多数银行在其官网或者营业网点更换了新利率,利率下降很明显,尤其是几家国有大型银行,一年期存款利率齐刷刷地从“2”字头降到了“1”字头,从原来的2%降至1.75%,相当于仅比1.5%的基准利率上浮了16%。

股份制银行的变化没有这么“绝决”,主要原因是一年期定期存款利率仍然维持了“2”的底线,只不过从原来的“2%”以上变成了“2%”,相当于比基准利率上浮了33%。

一些城市商业银行却还是很你不暖心的。记者昨日了解到,多数城市商业银行的现行利率尚无变化,仍然维持了8月26日的旧利率。以河北银行为例,河北银行沧州分行的一年期利率为3.25%,五年期利率则达到了3.9%,相当于国有银行的一倍。对储户来说,“存”比三家显得更为重要了。

10万存5年 不同银行收益差出1.2万

利率管制放开后,3年期、5年期定期存款的利率差距更大,有的“2”字头,有的“3”字头,有的“4”字头,有的“5”字头,高低之间最多的甚至差出了1.8倍。

据记者调查,国有大型银行3年期、5年期定期存款的利率基本上给到2.75%,而城市商业银行则普遍给到3%或者4%以上。如果10万元定存5年,按国字号银行2.75%的利率,5年总收益是13750元;而按部分城市商业银行5.15%的年利率来算,10万元定存5年的总收益是25750元,两者相差12000元。

银行人士建议储户,如果是较长期不用的资金,可以考虑在城市商业银行办理3年期或者5年期存款,而且存款还可以享受存款保险的保障,只要不超过50万元即可,很适合那些追求稳健收益的中老年储户。

房贷大礼包:双降后省下的利息可买辆10万元的轿车

此次利率调整后,一年期贷款基准利率为4.35%,已经降至历史最低点。对于房贷族来说,房贷成本自然也降到了历史最低。

按10月24日的降息来算,如果是50万元的房款30年还清,采用等额本息方式还款,降息前五年以上贷款利率5.15%,需要每月还款2730.13元,累计支付利息482847.21元;降息后五年以上贷款利率4.9%,需要每月还款2653.63元,总利息支出455308.10元。两相对比,降息后,房贷族月还款额少了76.5元,总利息少了27539.11元。

看起来似乎力度不太大,但是别忘了,这可是今年以内第五次降息,五次降息累加,对房贷族来说绝对是一个大大的红包。仍然按目前比较常见的50万元贷款30年还清、等额本息来计算,如果跟3月份的5.9%相比,50万元30年房贷的总利息可省下112337.61元,可以买一辆10万元以上的中级小轿车了。

据了解,降息后开始签贷款合同的人,可以马上享受到新利率。如果是已经放款开始还房贷的用户,则从2016年1月1日后,享受调整后的低利率。

记者 夏青

返回首页
相关新闻
返回顶部