首页 沧州 社会

下雪天开车六大注意事项,你知道吗?

2015-11-22 09:05 综合

摘要:为了让大家能够安全出行,告诉大家有关雪天开车的一些注意事项

今年沧州的雪和往年的有些不一样,2015年的第一场雪,比以往来的更早更猛一些;雪大路滑,很多新手朋友都不知下雪天开车应该注意哪些事项,为了让大家能够安全出行,小编告诉大家有关雪天开车的一些注意事项。

下雪天开车注意事项一

行车中保持低速平稳。由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离是冰雪路面行车的关键。

加速换挡转速应低于平常。车辆起步后,在冰雪路面上提速时,可在略低于通常换挡时的发动机转速下换挡。在加速过程中,感觉车轮与地面有打滑或车身甩尾侧倾,就应该松开一些油门甚至停止加速。 车辆正常行驶时,在雪天应做到提早反应,提早制动,因为冰雪路面上的摩擦系数只有0.1到0.2,制动距离会大大增长,只有较早的做出反应,才能有效避免意外的发生。上下坡都应用低速挡,中途不要换挡,上坡时注意不要熄火,因为很难再次起步,下坡绝对禁止空挡滑行。

下雪天开车注意事项二

冰面上忌急打方向盘。当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,特别是在郊区的山区公路上,有时冰雪路面是间断的,打方向时,最好提前采取措施在间断处完成。一定要保证你在开车时鞋底没有积雪或者薄冰。

下雪天开车注意事项三

行驶保持匀速直线行驶。冰雪路面行驶更需要驾驶员集中注意力,提高警惕,冬季人们的动作灵敏度要比正常气温更低,跟车距离至少要比平常拉大1.5倍,还要留神路面状况。

下雪天开车注意事项四

无论有无ABS,都不应摘挡,而是应该利用发动机的牵引力减速,有ABS的车辆,同时踩刹车,注意控制方向,也不要急打方向,没有ABS的车辆,同时需要采取人工点刹的方法来制动。另外,在道路的选择方面,不需要扎堆于环线,也可以选择已清扫过的主干道及环线的辅助道路;市区内,尽量避开一些没有彻底清扫的立交桥,以防上坡时打滑、抛锚。无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上。

下雪天开车注意事项五

降挡制动。冰雪路面上紧急制动容易出现问题,产生侧滑,车辆的方向无法控制。当有这种迹象时,驾驶员要先松开制动,让方向盘恢复对车辆的控制,或以点制动方式渐次让车速缓下来。

下雪天开车注意事项六

坡路合理范围内速度尽量快。当需要驶上一段有冰雪覆盖的坡道时,因为冰雪让车辆附着力严重不足,因此车辆上坡时更需要保持一定的速度。

返回首页
相关新闻
返回顶部