首页 沧州 社会

民俗收藏家刘斯峨三千道具助力电视剧

2016-03-10 19:51 沧州日报

摘要:

本报记者 高 策

由我市作家何香久担任编剧的电视剧《金色大地》,拍摄已接近尾声。这部以上世纪30年代到70年代末为背景、讲述农民耿长锁故事的电视剧,拥有很多沧州元素。我市民俗收藏家刘斯峨,不但为其提供了近3000件民俗道具,还在剧中客串了爱国乡绅角色。日前,刚刚从保定饶阳拍摄回来的刘斯峨,向记者讲起了自己在拍摄中的幕后故事。

老物件派上大用场

“《金色大地》剧中90%的道具都是咱提供的,近3000件道具装了6卡车运过去的。不但有教练飞机、高射炮、军用发报机等军事用品,还有毛主席像章、毛主席语录、文革资料等红色收藏品。轿子、老爷车、唱片机、放映机,那些曾与百姓息息相关、朝出夕归的镬子犁耧耙,碾出糟糠的辘轳碾子磨样样俱全。”刘斯峨边介绍,边带记者参观他的沧州圣基文化博物馆。

在这个仓储式的博物馆,记者仿佛回到了过去,曾经祖辈、父辈使用过的东西,都在这里陈列着、堆积着。奶奶辈穿过的小鞋,三分之二个手掌那么大,想想就觉得浑身起鸡皮疙瘩,“裹小脚”曾经让多少女子受了一辈子罪?70年代结婚时的三大件:自行车、手表、缝纫机,你知道是什么样子吗?算盘早已被计算器取代,这里不但有数千个算盘,竟然还有圆算盘、四面围起来的四方算盘……这里可以说一个民俗的“宝藏”。

刘斯峨喜欢收藏,30年来,刘斯峨跑遍了全国甚至国外,收集了包括反映生活劳动民俗、日常生活民俗、社会组织民俗、岁时节日民俗等多种代表民俗文化的老物件20余万件。涉及了人们衣、食、住、行各个方面。仅石磨一项,就收集了五万多套。“当初很多人都觉得搞这个是瞎折腾。可这些东西在影视剧里就能派上大用场。”刘斯峨的自豪之情溢于言表。

客串乡绅小角色

年近60的刘斯峨,在剧还客串了一个乡绅的角色,就是这个角色让他的“红色情结”不经意间又显露出来。

如同电视剧的名字从《农民耿长锁》到《大地英雄》,再到《金色大地》,经过几番改变一样,这部剧的剧本也在不断完善。“刚开始给我安排得是拖拉机站站长的角色,可是春节前换了导演,剧本有了很大的变化,这个角色被舍去了。给我换成了一个乡绅的角色,让我去陪一个日本军官吃饭、看戏。”刘斯峨一下子就不乐意了:“这不成反面人物了?我不能演。”最后跟导演经过“拉锯”式的“磋商”后决定:“让乡绅有机会揍日本鬼子一顿,解解恨!”

“你看,这是西柏坡精神研究院给我颁发的‘红色企业家’牌匾。咱不是专业演员,所以对于这个事情很在意。”刘斯峨说, 拍摄这个桥段时,又出了一个小插曲:演鬼子的演员听说要挨揍,临时提出要300元“挨打费”。“行,剧组要是不愿意出,我来出!”刘斯峨说,反正这顿揍不让鬼子挨上就不解恨。就在这时,旁边的另一个演员插话了:“我来演,不要钱!我爷爷当年就是被鬼子杀害的,我也愿意让鬼子‘挨揍’!”

就这样,《金色大地》拍摄中又多了一个拍摄花絮。

发展文化为产业

“其实我的主业是建筑业、房地产业,后来是收藏的这些物件感召着我从事起文化产业。从轻闲的爱好到沉重的责任,现在开了影视文化公司、道具公司等。”刘斯峨说,自己创建的圣基集团几乎成了他收藏的提款机。

为了这副担子,他组织了一个班子,拿出两间办公室和三五个人,每天在那里研究民俗文化。并与全国各地的同道联系,在网络上搜集民俗文化资料。

“人的一生,价值只有在为社会作贡献中才能得到体现,是为社会留下精神财富,而不是给家庭挣多少钱。现在咱这里是红色教育基地、爱国主义教育基地、学生素质教育基地、青少年教育基地,将来再要建的民俗文化园,都是我想留给后世的精神财富。”刘斯峨说,最近,他正在跑办占地3000亩的农业文化创意产业园区项目的手续,到时候这些民俗物件就不会再是仓储式的了!”说这些时,刘斯峨眼神坚定。

返回首页
相关新闻
返回顶部